正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

都说体内湿难除 其实中医看很简单

  [收藏]
2016-10-30 09:05
标签:湿难除    中医    简单  
分类:传统特色

   

【九牧林医家导读】我们常说万病根源在于淤,人只所以疼痛部位不同,患的疾病不同,就是因为不同的地方被淤血堵塞。

   中医认为“通则不痛,痛则不通”。多拍打以下7个排湿口,疏通淤血,使体内供血正常,人体各器官恢复正常功能,湿毒、淤毒自然消失不见,人也会变得更加健康美丽。

    排湿不仅能够解决头痛如裹、身体困重、四肢酸懒、大便不成形等常见不适症状,拍好了湿,身体化淤的工作也就解决了一半。

       湿和淤二者是怎样的关系?湿、淤都是脏腑功能失调、水液代谢障碍的病理产物。

     《医贯》中对湿和淤的关系是这样描述的:“气郁而湿滞,湿滞而成热,热郁而成痰,痰滞而血不行。”湿、淤在形成过程中都与气滞有关,气滞则水湿停,湿热堆积,最终会导致血淤。排淤首先需要排湿。

       人体7大排湿口,找到这些排湿口,打开阀门就可以把湿毒排出去,人就会少生病,不生淤。这些排湿口很好找,他们都窝在关节的部位。

排湿口一:极泉穴

 

腋窝的极泉穴是心经的重要穴位,可以去心脏的郁火毒素,应常常按揉、拍打,以疏通这口井。一般每边拍2—3分钟就可以了,一周1—2次即可。

排湿口二:肘窝


当你出现咽喉肿痛、痰黄气喘、咳嗽咯血、心烦心热、口腔溃疡、失眠多梦等问题,可以在肘窝的位置连续拍打5—10分钟,会出现青、红、紫、黑等不同颜色的毒素反应物。每1—2周一次,可保这口“排污井”的通畅,排出心肺淤毒。

排湿口三:膝窝


膝窝又称腘窝,在膝窝的中心点上有一个重要的穴位叫委中穴,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒祛湿通道,委中穴便是这个通道上的“排污口”,如果这里不通畅,湿气排不出去,可能会导致关节炎。所以平时可拍打此处5—10分钟,至淤斑痧点显出,每一两周拍打一次。

排湿口四:阴陵泉



阴陵泉是脾经的合穴,从脚趾出发的脾经经气在这儿往里深入,常按可以健脾祛湿。在膝盖下方,沿着小腿内侧骨往上,向内转弯时的凹陷,就是阴陵泉所在。每天要用手指按揉这里,时间不拘,空闲的时候就可以,但要保证一天总共10分钟以上。如果你体内有湿气,按这里会疼,但是坚持按揉,你会发现疼痛逐渐减轻,说明湿证在好转。

排湿口五:足三里


足三里穴是治脾健胃的第一穴,祛湿当然也少不了它。足三里是一个祛湿的要穴,而人体湿气大就容易滋生细菌,引起水肿,以及各种炎症,包括皮炎、皮疹等。另外脾是生痰之源,是管湿气的,如果湿气多了运化不出去,就会变成痰饮。所以要从根本上解决生痰的问题就要健脾,而每天要坚持按揉足三里就好。操作方法:空闲的时候多揉足三里,一天要保证10分钟。

排湿口六:承山穴

 

承山穴是最有效的祛除人体湿气的穴位,刺激它跟服用红豆薏米粥有异曲同工之妙。因为承山穴在足太阳膀胱经上,位于小腿后面正中。膀胱经主人体一身之阳气,所以刺激它能通过振奋膀胱经的阳气,排出人体湿气。大多数人只要轻轻一按承山穴,都会有明显的酸胀痛感,这都是因为体内有湿的缘故。而按揉承山穴一段时间后,我们会感觉身上微微发热,这就是膀胱经的阳气在起作用了,身上的湿邪正随着上升的阳气向外发散。所以寒湿体质者一定要注意记住这一保健大穴,合理地在生活中使用。

排湿口七:丰隆穴

 

配合足三里穴按摩丰隆穴可以去湿化痰。丰隆,象声,轰隆打雷。长期坚持按摩能把浊湿像打雷下雨一样排出去。从腿的外侧找到膝眼和外踝这两个点,连成一条线,然后取这条线的中点,接下来找到腿上的胫骨,胫骨前缘外侧1.5寸,大约就是两指的宽度,和刚刚那个中点平齐,在附近按压,最感酸麻沉重或者痛感明显的地方,就是丰隆穴,每天按压3分钟左右。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1308)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

九牧林医家

博客访问:2287115

博客积分:9217

博文数:230

开通时间:2010-01-28

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!