正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中医: 简单打坐法就能打通人体全身经络

  [收藏]
2014-06-06 21:51
标签:身体  哪里  打坐  丹田  地方  
分类:传统特色

 

中医:简单打坐法

就能打通人体全身经络

九牧林医家导读】一打坐,你就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。你只要每天这样修复一点点,你的身体就会越来越强壮。

 

 

一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。

为什么会这样呢?

因为,你不打坐的时候,能量是分散的,但是,你一打坐,就把能量聚集起来了。积聚自己的能量,然后把它点燃,就是你打坐所要达到的一个功效。

不过,最好是通过自然生火的形式来让能量燃烧,不要加入太多人为的因素,否则反而会对身体产生消耗。有些人非得使劲,一心想用意守住某个地方,结果适得其反。

万事万物都是这样,一旦加入人为两个字,它就变得不自然了。那么,我们怎么让身体的能量,自然而然地生成呢?

打坐的时候,我们必须找到一条通道,哪怕这是一条没有用的路,我们也得借助它冲破阻碍,走到有用的地方去。

问题的关键,是找到这条路的路口。找到了路口,我们就能顺着它找到答案。

怎么找呢?有些人觉得应该意守丹田,至少要学会静心。可是这样一般人不仅很难做到,而且未必有效。这里,给大家提供一个更加简单还很管用的意守办法,那就是身体哪里疼就守哪里。

比如说,你盘腿的时候,发现自己根本静不下心来,而且腿也疼。那么,此时,你就可以定下心来,先找到腿疼的地方,可能疼处是胆经的原穴--丘墟穴,这就说明你的胆经在这一块儿不通了。

那你就先顺着胆经揉一揉,等它不怎么疼了再盘。这时候,你就会发现,自己能盘得比刚才高了。可能刚才还只能单盘,现在就能开始尝试双盘了。

双盘时,如果又有一个地方疼。那你再把疼的那条筋敲一敲。这样一来,在盘腿的过程中,你就能把那些不通的经络逐渐打通,而你的体质,也在不知不觉中飞速提升。

这些东西,就是你自己掌握的。最终会变成你自己的内力。如果打坐时,你觉得疼就干脆放弃了,或者今天练一下,明天就不练了,打坐也就失去了它的灵性。

就在这个逐渐打通经络的过程中,你就逐渐开出了一条道路。而所谓的路口,其实,就是你不通的地方。养生,就是要学会自我修复,这要靠大家没病找病才能做到。

什么叫没病找病?

就是没打坐的时候,你不知道自己哪里不舒服,但是一打坐,就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。你只要每天这样修复一点点,你的身体就会越来越强壮。

这时,你就自然而然地学会静心了。为什么这么说呢?

本来,你想意守丹田,关注点是在丹田,可身上酸痛使得注意力无法集中,结果越守越乱。可现在你哪里痛就关注哪里,意念也跟着酸痛的地方走。比起守丹田,这种做法就容易得多。当注意力慢慢地跟着一条条经络上的痛处走的时候,你的意念就能集中,逐渐就能开始静心。

到这种程度,再让你意守丹田,就会容易得多。随便守哪条经,你都能轻松做到,因为你已经找到了守经的感觉。

相反,要是你不这么做,而去硬守丹田,就很难办到。更何况,这时你也会因为没有对比,体会不出什么是静心,什么是杂乱。但是经历过这个对比的过程之后,就会发现,原来所谓的静心并不是什么都不想,而是平静地关照自己身体的各种感觉。

同样,所谓的意守丹田,也就是让我们学会集中注意力,把意念引到我们所要到的地方去。

实际上,通过打坐,我们能迅速发现身体上的毛病,得知自己身上哪些经络不通。发现这些问题后,你就能有针对性地进行调理。

过去,有人一提到倾听内心的声音,就觉得很玄虚。其实,它一点都不复杂,关键在于意念。

我们可以先问一下自己:身体会发出哪些声音呢?我们想倾听什么呢?声音是从肚子发出的吗?还是从身体的其他部位?这些都不必急着下结论。

我们只要在打坐的过程中,学会关注痛的地方,哪里疼听哪里,就会慢慢地掌握这种听的方式.

比如说,我们可以听到身体酸痛的感觉,可以听到刺痛的感觉,还有气血畅通之后身体十分舒服的感觉。

 

我们可以听得特别详细,不管身体有多么细微的变化,我们都能感知得到。这时候,你会发现,自己已经能够听懂身体的声音,并且实现身体与心灵的对话了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(62340)| 评论(2)| 收藏(2)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

好神奇

2016/1/10 15:02:26
引用

听到身体酸痛的感觉,可以听到刺痛的感觉,还有气血畅通之后身体十分舒服的感觉。

2014/6/7 10:43:40
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

九牧林医家

博客访问:2284558

博客积分:9217

博文数:230

开通时间:2010-01-28

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关