正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

长春小伙患上丝虫病 双腿肿胀变“大象腿”

  [收藏]
2013-07-17 11:17
标签:丝虫病  年经人  长春  实例  

编者按:有人说丝虫病消灭了,有人说年轻人不会有丝虫病,有的只是丝虫病流行时的老年人,有人说北方没有丝虫病。2006年卫生部宣布丝虫病消灭了,现在有图有真相,请卫生部站出来说话。

核心提示:被丝虫病(俗称大象腿病)折磨四年多的小伙刘中秋,忍受了无数的嘲笑和白眼,经受了数不尽的病痛折磨,然而,他始终未曾向病魔低头。现在,病情已发展到中晚期的他,生命即将步入终点,家中的全部积蓄也已经用尽,无奈的刘中秋来到街头乞讨医药费。

被丝虫病(俗称大象腿病)折磨四年多的小伙刘中秋,忍受了无数的嘲笑和白眼,经受了数不尽的病痛折磨,然而,他始终未曾向病魔低头。现在,病情已发展到中晚期的他,生命即将步入终点,家中的全部积蓄也已经用尽,无奈的刘中秋来到街头乞讨医药费。

  不幸:初二时患上丝虫病

  刘中秋今年21岁,四年前,在不明原因的情况下刘中秋不幸身患丝虫病,那时,刚上初中二年级,刘中秋记得上一节体育课时,他的脚趾突然奇痒无比,他用手不断去抓,可是,即使把脚趾上的皮肤都抓破了,还是无济于事。起初,家人并未在意,渐渐的,可怕的事情发生了:刘中秋的脚开始肿胀,而且越来越严重,并且肿胀的范围开始从脚趾部位蔓延到整条左腿。父母就把他送到了沈阳市医大二院治疗,医院的诊断结果让他们几近绝望:丝虫病。不久,他经历了人生第一次手术。

  虽然他的左腿经过手术后症状减轻了一些,可是看起来仍然又粗又胀。出院后,在他的坚持下,父母只得让他回到学校继续上课。返校后,由于行动不便,他上学要靠父亲接送,上课时,因为左腿体积变大,占用的空间也变大了,就连上厕所这样简单平常的事,也变成了老大难的问题,因为大便时下蹲十分困难,甚至需要用手扶着什么东西才能做到。

  无奈之下,他忍痛退学。从那刻开始,刘中秋一直待在家里,一边养病一边自学。虽然爸爸妈妈都是普通工人,收入不多,可他们对儿子却倾注了全部的爱。“如果我能像个正常人一样去工作,我会用尽全部的力量去赚钱,让爸爸妈妈幸福,不再为我受累。”刘中秋眼里噙着泪珠说,他觉得自己很愧对父母,自从患病以来,他去过不知多少家医院,医药费花了将近50万元。在第二次手术的时候,父母为了他甚至变卖了家里的房子,宁愿租平房住,这让刘中秋十分难过。

  辛酸:他曾两次绝望自杀

  19岁那年,刘中秋的病情开始恶化,症状扩展到右腿。在短短的半年时间里,刘中秋的体重急剧增加,最高时曾达到300多斤。“我吃什么都没有胃口,到了吃饭时也不觉得饿,体重却一直在增加。”刘中秋说,因为腿部越来越肿,他从前的裤子便无法再穿进去,妈妈每次都要求人给他定做特大号的裤子穿,裤腰能达到5尺左右,由于体重增加,原来的那张小床也无法承重,爸爸就给他换了张大床。中秋说,每天晚上,他的腿都疼得厉害,不到半夜根本无法入睡,妈妈就坐在床边给他揉腿、按摩,直到他睡去。“妈妈的头发变白了不少,脸也苍老了许多,我心里很内疚,是我连累了他们”。

  刘中秋曾两次走向崩溃的边缘,试图自杀。他告诉记者,19岁那年秋天,他在一个夜深人静的夜晚被腿部剧烈的疼痛折磨醒,像疯了一样猛捶大腿根部,可是无济于事,他情急之下推开窗子从三楼跳了下去。好在恰好落在了一堆软土上,只是轻微骨折,为此,家人伤心了好久。他第二次自杀是在20岁那年,爸爸妈妈出去了,他偷偷地把藏起来的那瓶敌敌畏从箱子里拿了出来,喝了下去,这一次,如果不是父母及时回到家里发现了倒在床上的他,恐怕刘中秋也早已不在人世。

  坚强:为了父母我不会做傻事

  “我现在才明白,无论我变成什么样,都是父母的最爱,为了让他们好好地活着,我一定会坚强地走下去。”刘中秋说不会再做傻事,一定会勇敢地,笑着走到最后。因为父母在沈阳做杂工为他攒钱看病,刘中秋就暂时住在兴隆山表姐家里,但是因为平时吃药打针的费用很高,家人都无力再支付医疗费用。刘中秋在走投无路之下,就独自一人来到街头乞讨。

  刘中秋告诉记者,医生告诉他,像他这种双腿同时肿胀,病情已发展到腹部的病例,全国都是罕见的。前段时间他去吉大一院治疗时,大夫告诉他,目前他的病情已到中晚期,随时有生命危险,而且不能随便做手术,即便是做了手术,病情回转的可能性也不大,还要分四期来做,危险性很大。

  感动:路人纷纷奉献爱心

  昨日,在刘中秋乞讨的地方,对于刘中秋的遭遇,围观的路人都十分同情,并且掏出钱来给他。刘中秋摆在地上的小纸箱,在短短的半个小时里就装得满满的。一位年过七旬的老人,用颤颤巍巍的双手从衣袋里掏出100元钱塞给了他,并告诉他一定要坚持下去,不要失去生的希望。一个还在上幼儿园的小朋友,也用那只稚嫩的小手把一元钱放进了纸箱里,之后笑着走开了。刘中秋一次又一次向关爱他的人鞠躬。

  城市晚报 实习记者 毕航

本文来自:新华文化网 新闻频道 > 身边事 > 长春 正文

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(29205)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

丝虫病防治专页

博客访问:545883

博客积分:662

博文数:67

开通时间:2009-02-02

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物