正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
字体大小:

偏瘫肢体为什么总是发僵?

  [收藏]
2010-09-08 15:41

 

偏瘫是中风常见的表现。在中风急性期,瘫痪肢体的肌力呈现不同程度的减退,严重者一点儿也不能动。此时别人若移动或伸屈病人的肢体,常会感到阻力较小,这叫作肌张力减低。然而,随着病情的好转,就会发现肌张力逐渐增高。一般来说,肌张力增高开始是一种好现象,往往是肌力恢复的前奏。但是,若随后肢体肌力增加缓慢,肌张力的进一步增高就会限制肢体活动范围,甚至最后形成挛缩,给进一步康复造成极大困难。

      偏瘫恢复期的肌张力增高是一种普遍的现象,这也就是病人为什么会感到肢体发僵,甚至形容肢体像一根棍似的原因。大多数病人瘫痪的上肢因屈肌张力高而不易伸直,下肢则因伸肌张力高而不易弯曲,走路时即呈现下肢划圈状的步态。这种肌张力增高的程度因原来瘫痪程度的不同而有所区别,但均持续存在。肢体发僵的感觉往往早晨起来时较重,稍事活动后减轻;天冷或阴天时较重,天暖或晴天时较轻。在这种状况下,病人常以为是病情的波动或反复,实际上是肌张力增高限制了肢体活动范围的缘故。

       为了减轻肌张力增高对肢体活动的影响,在瘫痪早期即应注意前面讲过的保持肢体功能位和进行肢体的被动运动,以及在恢复期尽早开始主动运动的锻炼。当主动运动尚不能达到关节活动应有的范围时,应以被动运动来补充。同时应当注意,不论被动运动或主动锻炼都要循序渐进,不宜勉强和过度。一时达不到的功能要求,不可强硬去达到。例如,关节伸不直时,不能生拉硬拽;下肢肌力不够时,不可硬把病人架起来拖着走,否则会造成肌肉和韧带的拉伤,甚至发生关节脱位。

      病人自己能活动以后就比较好办了。在坚持按摩的同时,随着肌力的改善,可逐步增加各关节的活动范围,肌张力增高也就会逐渐有所减轻。当然,在这一过程中也要注意运动幅度和运动量的掌握,否则仍会造成运动损伤。此外,天气变化时要注意增减衣物,天冷季节可在室内活动。

      对绝大多数肌张力增高的偏瘫病人来说,以上措施如运用得当并持之以恒,肢体发僵虽不一定能完全消失,也可控制在一定程度。只有少数肌张力极度增高者需要医生给予药物等辅助治疗。不过有些药物的副作用较大,应严格按照医生的指导使用。  

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5897)| 评论(5)| 收藏(0)| |举报

刘帅洲的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论5个)

我会坚持每天都来看望朋友的 朋友记得回访哦

2011/8/30 11:10:45
引用
最近评论了:为什么说十人九痔

拜读了

2011/4/27 9:57:33
引用
最近评论了:为什么说十人九痔

读到你的博客,总有一种受益匪浅的感觉!

2010/11/19 12:46:38
引用

哦 是这样啊

2010/9/14 10:13:01
引用
5篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

刘帅洲

博客访问:1355379

博客积分:1773

博文数:1046

开通时间:2008-04-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!