正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
字体大小:

美国研究称阿司匹林致失明 有医生称无需停药

  [收藏]
2013-02-16 16:48
标签:研究  amd  阿司匹林  服用  这项  

转载收藏

  《美国医学会杂志》近日发表文章称,连续服用阿司匹林十年以上,失明的风险将增加一倍以上。但这项研究是否会将阿司匹林这种万能药拉下神坛还需更多时日观望,许多眼科专家就质疑这项研究的正确性,而更多医生则表示无需为了这项研究而停止服药。而该项研究的研究人员则表示,研究尚需进一步深入,一旦研究坐实,将对年龄相关性黄斑变性(AMD)的防治起到帮助作用。

  诞生于19世纪末的阿司匹林,常常被认为是一种神奇的万能药,除了作为一种历史悠久的解热镇痛药外,它还可以用作消炎药,可用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。

  因为这么万能,所以这种药物成为很多家庭的常备药,有些病人去看医生的时候可能也会顺口说,“给我开点阿司匹林吧?”

  但是根据麦迪逊威斯康星大学医学与公共卫生学院最新的一项研究显示,连续服用阿司匹林10年以上,失明的风险将增加一倍以上。这项研究报告发表在《美国医学会杂志》(JAMA)上。

  但这项研究是否会将阿司匹林拉下万能的神坛还需更多时日观望,许多眼科专家就质疑这项研究的正确性,而更多医生则表示无需为了这项研究而停止服药。而该项研究的研究人员则表示,研究尚需进一步深入,一旦研究坐实,将对年龄相关性黄斑变性(AMD)的防治起到帮助作用。

  增加失明风险

  来自威斯康星大学麦迪逊分校医学与公共卫生学院的一项最新研究指出,长期服用阿司匹林会增加湿性年龄相关性黄斑变性(AMD)的风险——这是一种在发达地区50岁以上常见的致盲眼病。

  AMD是一种随年龄增加而发病率上升并导致患者的中心视力下降甚至视力丧失的常见眼病,它无性别差异,常双眼同时或先后发病,是导致老年人低视力和致盲的首要原因。随着人类寿命的延长和医疗诊断水平的提高,本病的发病率趋向逐年增长。该病分为干性和湿性两型。

  在此次研究中,威斯康星大学麦迪逊分校医学与公共卫生学院的研究团队使用了比佛-达姆眼科实验的研究数据,这是一项在威斯康星州开展的基于人口的,对年龄相关性眼疾展开的纵向研究。

  在20年的时段中(1988-2008年和1990年-2010年),将近5000名研究参与者每隔5年接受一次检查。

  研究参与者在刚参与研究时的年龄段为43-86岁,在接受随后的检查时,参与者会被问及他们是否会超过3个月每周至少2次经常性地服用阿司匹林。随访的平均时间为14.8年。

  在这项研究中,研究人员对不同类型的AMD发病率进行了测量。研究发现,“湿性”AMD发生率上升了10%并且引起严重的视力弱化,相对的,“干性”AMD的发生率则更为普遍但是视力弱化的程度较弱,不过“干性”AMD随时可能转化为“湿性”AMD。

  在这项研究的过程中,“干性”AMD有512个新诊断病例,“湿性”AMD有117个新诊断病例。

  研究人员发现,连续10年以上阿司匹林的服用者患有“湿性”AMD的风险为1.4%,相对的未服用者发病率为0.6%。而服用阿司匹林和患上“干性”AMD之间没有必然的联系。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2288)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

刘帅洲的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

刘帅洲

博客访问:1355386

博客积分:1773

博文数:1046

开通时间:2008-04-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!