正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
公告

胡维勤咨询预约电话:010-68234621 15110166108(手机微信同号) 胡维勤官网:www.huweiqin.com 胡维勤微信公众号:胡维勤

个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3276474

博客积分:22187

博文数:992

开通时间:2010-04-18

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
胡维勤的博文

        胡维勤教授谈到中医理论上讲气血是人之根本,气血的充足是保持人体身体健康的最基本的条件,气血通则万病灭,说的就是所有的疾病均是由于气血不足引起的,尤其是女性朋友会,如果气血供应不足,衰老会变快,体质也会变得很脆弱。那么你知道哪些中药补血吗?

        补血中药有哪些

1阿胶


        本品味甘、性平,有补血止血、滋阴润肺、调经安胎等作用,为历代喜用的滋补珍品。《水经注》即有“岁常煮胶,以贡天府”的记载,故有贡胶之称。《本草纲目》更是称其为“圣药”,它与人参、鹿茸并称中药的“三宝”。据研究,阿胶主要是由胶原及其部分水解产物合成的,含氮16.43%~16.54%,基本上是蛋白质。药理实验结果表明,阿胶能促进红细胞及血红蛋白的生成,并能改善动物体内的钙平衡,使血钙升高。此外,阿胶还有防治进行性肌营养障碍的作用。

2何首乌


        何首乌,为常用的滋补强壮药。以蓼科植物何首乌的块根入药,味苦、甘、涩,性微温,若生用,功在润肠通便;若制用,功在补肝肾、益精血。另有白首乌,是以萝摩科植物大根中皮消的块茎入药,虽功同赤首乌,但补力较弱。由于何首乌有促进红细胞发育,降低胆固醇,抗动脉硬化和轻泻等多种药理作用,故为重要的抗衰老药物之一。它不仅为滋补强壮佳品,亦为乌发、悦颜、润泽肌肤之要药。年迈体弱者常服则大有裨益。

3枸杞子


        《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。《本草汇言》赞之“使气可充,血可补,阳可生,阴可长”。枸杞子有类似人参的“适应原样”作用,且能抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质,延缓衰老之功效。

4人参


        《神农本草经》认为,人参能“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智。久服轻身延年”。现代研究发现,它还具有抗氧化、抗衰老、抗疲劳、保肝、调节心血管功能、兴奋造血系统功能等作用。吉林中医研究所霍玉书等用人参果皂甙对50岁以上年龄的人进行抗衰老研究,证实人参果皂甙有“返老还童”的功效。

5黄芪


        中医的胡维勤认为“脾为后天之本”。脾胃派代表人物李杲认为黄芪“益元气而补三焦”,清代的黄宫绣称黄芪为“补气诸药之最”。现代研究发现,黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。

6三七


        清代名医赵学敏在他所著的《本草纲目拾遗》中说:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等”,称三七为“中药之最珍贵者”。现代研究发现,三七的化学成分、药理作用和临床应用与人参有相似之处。其人参总皂甙含量超过人参。三七可扩张血管,降低血管阻力,增加心输出量,减慢心率,降低心肌耗氧量和毛细血管的通透性,在心血管病防治方面比人参有明显的优势。

7当归


        当归是一种多年生草本植物,药用其根,主产于我国四川、甘肃、陕西、云南、湖北等省。医学认为,当归味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,为血中之要药。因而,它既能补血,又能活血,既可通经,又能活络。凡妇女月经不调,痛经,血虚闭经,面色萎黄,衰弱贫血,子宫出血,产后瘀血,例经(月经来潮时,出现口鼻流血)等妇女的常见病,都可以用当归。

8熟地黄


        是由于地黄加黄酒拌和蒸制而成。其味甘、性微温,功能滋阴补血。《本经》有“填骨髓,长肌肉……久服轻身不老”的记载。《本草经疏》誉其“补肾家之要药,益阴之上品”。故“凡脏腑之不足,无不可得其滋养”。现代研究证明:地黄有显著的强心作用,特别是对衰弱的心脏,其作用更明显。

9白芍


        白芍味酸苦,性微寒,有养血荣筋、缓急止痛、柔肝安脾等作用,为阴血不足、肝阳上亢所常用,尤为妇科常用药。正如《日华子本草》云:“主女人一切病,并产前后诸疾。”临床上常与熟地、当归配伍,用于治疗血虚所致的妇女月经不调、经后腹痛等;与甘草同用,对胁、胃脘、腹、头、四肢肌肉等部位拘急疼痛。

10鸡血藤

 


        为昆明鸡血藤和山鸡血藤的藤茎,味甘、苦、性温,能补血养血、通经活络,现代研究证明,有升白细胞之作用,可用于因放射线照射过多所引起的白细胞下降。用鸡血藤汁熬制的膏,有大补气血、强筋骨、通经络的功效,老人及妇女体弱者可常服,可治手足麻木、瘫痪、月经不调、跌拉损伤等症。

11桑葚


        《中华本草》:“归肝肾经。滋阴养血,生津,润肠。主治肝肾不足和血虚精亏的头晕目眩,腰酸耳鸣,须发早白,失眠多梦,津伤口渴,消渴,肠燥便秘。”《本草纲目》记载“桑葚能补五脏,利关节,通血气,安神定志,明目乌发。”

        以上介绍的是常用的补血中药。服用时,应辨证用药,要分清是一般血虚、肝血虚、心血虚,还是心脾两虚,最好咨询过医生后再服用。

         寒是百病之源,寒生六淫,风、暑、湿、燥、火皆由寒气所生。寒气蓄积,初为外感,表现为风寒、风热、风湿、暑热、暑湿、秋燥等不同现象,而其根源是伤寒所致。

 

 

 

 

        1后背的寒气

        人体背后的寒气,直接积存在膀胱经中,长期的堆积会在背后形成一层厚厚的脂肪,这些脂肪有一部分就是变了质的体液长期累积而成。

        2头顶的寒气

        通常头顶只有一层薄薄的皮肤,用手按压时是硬硬的感觉。头顶的寒气直接堆在头顶上,堆积得多了,会形成一层软软的物质,摸起来像有一层海绵垫。头顶的寒气更严重的会在前额左侧或右侧形成硬硬的肿包,到医院诊断时医生会认定为骨质增生,这是寒气用固态的形式积存的物质。

 

        3正面的寒气

        正面的寒气,上半身会积存在肺经和其经别(经络的分支)中,这两组经别在人体胸前中线的两侧。正面的寒气也会积存在胃经中,胃经从眼部下方一直延伸到脚趾,在大腿正面是最容易积存寒气的部位。严重的胃经寒气堆积,会使大腿正面形成一层硬而厚的组织,使得大腿的伸缩发生问题,而造成行动不便。这种疾病很少医生能够诊断出和胃有关联,经常成为难以医治的疑难杂症。

        4侧面的寒气

        侧面的寒气则积存在胆经中,只要寒气侵入人体,这个部位都无法幸免。胆经的寒气有时会在大腿外侧形成一条条的横纹。由于寒气的物质会阻碍经络的流通,使寒气堆积的部位附近,细胞所产生的垃圾无法排出,寒气和垃圾累积多了就会使大腿外侧显得特别地胖。

 

        由于这些废物不是人体的组织,因此会在组织之间流动,如果这个人喜欢运动,大腿部位寒气和组织废物所形成的垃圾会往下流动,转而堆积到小腿肚上,形成萝卜腿。

        通常男人较女人活动力大些,因而女人多数堆在大腿外侧,男人则大多堆在小腿肚上。这种现象就是前面所说寒气造成胆经阻塞的原始原因,也就是胆经的寒气堆积造成胆功能受阻,再造成吸收的障碍。敲胆经一方面能刺激胆经,强迫其分泌胆汁;另一方面使这些堆积的废物能够流动,进而排出体外。

        如何去寒气

        寒气藏在身体这么多地方,可是贻害无穷呀!远离“与疾病比邻而居”的生活,拥有健康的身体,驱寒势在必行!

        驱寒最好的方式是做艾灸。艾热能够刺激体表穴位或特定部位,通过激发经气的活动来调整人体紊乱的生理功能,从而达到防病治病目的。

     冒充北京市医疗档案调查科、北京市医疗补助协会等单位人员,编造有特效药可以治疗被害人身体疾病,可以帮助被害人申请红十字会医疗补助等,再借口收取药品费、红十字会建档费、个人所得税等,一个20余人组成的诈骗团伙,对受害者步步设计,直到骗的对方再也不信了为止。半年多时间里,这伙人实施诈骗34起,骗了50余万元。12月12日,无锡市梁溪区人民法院开庭审理此案,内幕触目惊心。

       扬子晚报全媒体记者 张建波

        “中奖”了购药补贴,阿姨被骗1万多

        2015年10月,家住无锡五星家园的丁阿姨收到一本号称是“红墙健康行组委会”寄出的,名为《红墙健康卫士》的医疗类图册。其中,一段有关“红墙牌保元软胶囊”对治疗肺气肿有效果的信息引发了丁阿姨的注意。“巧合”的是,该书中居然还有“刮刮卡”,丁阿姨惊喜地发现自己中奖了,刮卡区域写着“恭喜您获得3000元厅级干部专项补贴”。

        丁阿姨随后通过上面的电话联系对方咨询肺气肿治疗,用“奖金”打折后花费4990元购买这种软胶囊4盒12瓶,用于丈夫疾病治疗。之后不久,丁阿姨与致电来进行跟踪服务的一位“刘建国”医生进行了交流,告知吃了该胶囊无效。这位医生当即称,丁阿姨丈夫的病情较重,让其加大用量,但仍无效果。之后这位医生又建议服用一些辅助药,奇怪的是,当丁阿姨发现服用后依然无效想与对方联系,对方却称自己已经调走,之后再也无法与其联系。

        正当丁阿姨还在为用药的事惆怅的时候,又有一位所谓组委会的张主任与其联系,向其推荐了一位“国医”叫胡维勤。当几次买药后丁阿姨表示自己没钱时,这位“国医”马上又推荐她与一位姓孔的北京红十字会的工作人员联系,可以帮助她申请“特别补助”。(冒充胡维勤教授卖药骗人)

        由于缺乏警惕,加上骗子们步步设计,丁阿姨前前后后被骗了12800多元。

        无锡警方到京抓人,所谓“专家”只是初中文化的农民

        2015年12月29日,丁阿姨报警。经过缜密侦查,2016年4月15日,在北京当地警方的配合下,无锡民警在北京昌平区北七家村祥和公园3楼,一举抓获涉案犯罪嫌疑人李某伟、李某阳等10余人,随后将他们带至无锡。

        经过审讯,这个犯罪团伙交代了他们自2015年5月份以来,冒充红十字会、医疗补助单位,以能办理医疗补助为名收取档案费、手续费、个人所得税等费用,对多位受害人进行钱财诈骗的事实。据查,受骗的患者遍布各地,无锡的丁阿姨只是其中的受害者之一而已。相较来说,丁阿姨受骗金额也较少,有的受害者被骗近10万元。

        更令丁阿姨震惊的是,那位对自己进行跟踪服务的“刘建国”医生,实际上是一位只有初中文化的普通农民,“刘建国”只是犯罪嫌疑人之一的翟岗实施诈骗时使用的化名。另一位“国医”,同样是冒充的骗子。而关于这些骗子们寄来的“特效”药品的真相,更令她震惊。主犯之一的李某伟对警方供述称,他们寄给丁阿姨的药品都是保健品而非药品,而且都是随便发的,“不知道(是受害者还是受害者丈夫)生病,也不知道生什么病,所发的药物是随便发的,我们要给对方邮寄一些药品让对方签收以后,我们才能拿到钱。”

        而实际上,丁阿姨在这个过程中所接触的专家主任、医学教授、红十字会财务处长等都是骗子假扮,所谓的自称是北京糖尿病康复中心、北京慢性病康复中心、北京中医院医生等身份,都是骗子编造的。

        精心设计步步为营,骗到受害者不再信了才罢手

        警方在审理中进一步查明,这是个由犯罪嫌疑人魏某伟(另案处理)纠集,有20多个人组成的专门诈骗团伙。从2015年5月份开始到2016年4月份,近一年时间里,他们共实施诈骗34起,涉案金额超过50万元。上当受骗的人有34位,他们本人或亲属等多与糖尿病、高血压等常见的老年慢性病有关。那么,这伙人是如何在短短时间里,让远在千里之外的受害者上当的呢?

        犯罪嫌疑人之一的李某伟交代的一些内幕,让人感觉大跌眼镜。李某伟交代称,他们的老板,也就是魏某伟每两三天会将买来的患者信息打印好发给每个人,他们会根据这些患者买药的情况大致判断对方患有何种疾病。之后,通过固定电话打给患者,自称是某某医院的专家主任进行回访,询问治疗病情、用药情况等,然后开始推荐中药,并号称是北京多家三甲医院联合研制,一个疗程肯定有明显效果。

        当然,这些保健品肯定是不会有明显效果,这时候这些骗子们就开始“循循善诱”,假如患者反馈效果不明显或者没效果,就会辩称是因为肠胃吸收功能不好需要加些辅助药材。之后,患者再来电话说还是效果不明显,骗子就建议加大药量,如果觉得贵,就说正在搞活动可打折,这样下来往往又把患者忽悠了一圈,直到患者不再上当受骗为止。

胡维勤教授推荐雾霾清肺茶
 
         配方:罗汉果20克,乌梅15克,百合10克,广金钱草10克,罗布麻10克,煎水代茶饮,每天数次。         
        功效:能及时清肺,润肺抗病毒,温中行气,肺养阴、化痰散结作用。
        还可以用清肺热的金银花,菊花、滋肺阴的麦冬、玄参、天冬、沙参,如果没有糖尿病可以配合一定的生甘草,如果是嗓子特别疼,特别痒,可以加一些牛蒡子。但是,如果咽部没有任何症状,最好还是不要服用。       
         罗汉果:中医药学认为,罗汉果甘、酸、性凉、有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,可用于益寿延年、驻颜悦色及治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁诸症。
罗汉果
        乌   梅:生津止渴,敛肺止咳。
乌梅
        百   合:养阴润肺;清心安神。主阴虚久嗽;痰中带血;热病后期;余热未清,或情志不遂所致的虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿;湿疮。
百合
百   合
广金钱草
广金钱草
罗布麻
罗布麻
        阴霾天气不仅是心脏杀手,它比香烟更易致癌 ,大家珍重。
 
 
胡维勤教授官方微信:15110166108  

    官方微博:

         女性冬季滋补养生指南 ?冬季养生是每一个人都要注重养生的时节,那么,养生吃什么好呢,女性冬季养生指南又有哪些呢?女性冬季滋补养生指南

1.就餐时不谈与吃饭无关的事,若讨论复杂或令人扫兴的问题,就会影响人的食欲。

2.注意营养平衡,一日三餐应注意营养搭配,避免重样。

3.就餐姿势须正确,进餐时要端正坐姿,做到不压胃,使食物由食道较快进入胃内。

4.间隔时间要适宜,一般两次进餐间隔以4-6小时为宜。

5.细嚼慢咽,细嚼慢咽有助于消化。

6.保证吃好早餐,不吃好早餐,人体最低限度的血糖维持不足,人就不能充满活力地去学习和工作。

7.晚餐不宜过量,晚餐应吃一些简便易消化的食物,并应严格控制过量。这对控制体重和减肥很有必要。

8.膳后莫用脑,进食后,胃部消化需要集中血液。听听轻音乐,休息一会儿最为合适。若吃完就用脑,血液流向头部,胃肠血少,容易影响消化。

9.不要吃得太多,在冬季,女性往往会具有更好的食欲,但是我们要注意的是,决不能放松对饮食的控制,导致自己吃的太多。吃的太多,不仅会让赘肉出现,使你的身材变形,还会导致你出现各种不良的身体状况,所以一定不要进食过量。

10.尽可能不极饥时进食,因饥饿时食欲特强,容易一下子吃得多,从而导致肥胖。

992篇文章

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!