正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
公告

胡维勤咨询预约电话:010-68234621 15110166108(手机微信同号) 胡维勤官网:www.huweiqin.com 胡维勤微信公众号:胡维勤

个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3840759

博客积分:23167

博文数:1018

开通时间:2010-04-18

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
胡维勤的博文

  经常搓脸和坚持“脸部运动”,既可以使一个人耳聪目明,发黑齿健,还可以增强脑部血管的弹性,有效地预防中风与老年痴呆症的发生。

  面部神经很丰富,但也很脆弱,所以要细心呵护,除增强体质、不让风寒趁虚侵袭外,经常搓脸是一项很有效的保养措施。

  当感到疲劳时搓一搓脸,不仅面部舒服,而且眼睛也明亮些,会有一种神清气爽的惬意。其实,搓脸的好处不仅在于舒展面神经和表情肌,更重要的是可防止面神经炎、视力减退和肩周炎。

  搓脸的轻重依自己的感觉而定,但宜稍重一些;搓脸的速度以每秒1个循环为宜;每日搓脸3-5次,每次不少于5分钟。如搓脸时双肩酸软,可休息一会儿再进行,直到脸上有热烘烘的感觉为止。干性皮肤的人在搓脸时手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。

  此外,中老年朋友还可以做一做“脸部运动”,最理想的是在每天早晨起床以后,选择空气新鲜的场所,嘴巴最大限度地一张一合,带动脸上全部肌肉以至头皮,进行有节奏的运动(一次张合约1秒左右),直到觉得脸部与头皮微微发热为止。做过脸部运动以后,感到睡意全消、头脑清醒,一天都思路敏捷。

  经常搓脸和坚持“脸部运动”,既可以使一个人耳聪目明,发黑齿健,还可以增强脑部血管的弹性,有效地预防中风与老年痴呆症的发生。

 1.梳头

  梳头可以刺激头部的穴位,起到疏通经络,调节神经功能,增强分泌活动,改善血液循环,促进新陈代谢的作用。经常梳头,可使人的面容红润,精神焕发。此外,梳头还是治疗失眠、眩晕、心悸、中风后遗症和青少年白发的辅助手段。平时每天可梳头3-5次,每次不少于3-5分钟,晚上睡前最好梳头一次。

  2.伸懒腰

  伸懒腰可引起全身大部分肌肉的收缩,使瘀积的血液被“赶”回心脏,从而大大增加血流量,改善血液循环。所以,常伸懒腰在促进人体肌肉收缩和舒张、增进肌肉本身血液流动的同时,还可带走肌肉中的代谢产物,起到消除疲劳的作用,使人感到全身舒展,精神爽快。

  3.踮脚尖

  在平时的工作生活中,尤其是在久坐或久站后下肢酸胀、乏力时,可采用踮脚尖的方法健身。人在踮脚时,由于双侧小腿后部肌肉的收缩挤压,可促进下肢血液的回流,加速血液循环,从而缓解下肢酸胀及防止下肢静脉曲张和皮肤色素沉着。具体做法:双足并拢着地,用力踮起脚跟,保持2-3秒,可重复多次。

  4.深呼吸

  深呼吸可以促进人的肺部排出浊气,增加肺活量和血液中的含氧量,加快血液循环。

  5.叩齿

  每日三餐前保持全身放松,口唇轻闭,然后上下齿有节律地轻轻叩击。每次叩4-8下,可使牙齿坚固,并能预防牙病的发生。

  6.转目

  双目从左向右转14次,再从右向左转14次,然后紧闭片刻,再迅速睁开眼睛。常年坚持,可使眼睛运转灵活,去内障外翳,兼能矫正近视、远视。

  7.搓足心

  每天晚上洗脚后、上床之前搓足心20分钟,对健足强身十分有益。这是因为,搓足底涌泉穴有改善体质、提高机体免疫力的功能。

  简言之,就是每天促成 头、目、齿;肺、腰;脚、足这些器管的活动,对身体经络的疏通很有帮助。

  在日常生活中,音乐能够给人们带来的欢乐是不言而喻的。同时,过去有一些研究证明,音乐可以帮助缓解人们的紧张情绪。但是,什么样的音乐能够舒缓人的情绪呢。最近英国科学家发表的一项研究报告显示,速度舒缓的音乐能够对紧张的情绪起到放松的作用,而且等音乐停止后,听音乐的人的心跳节奏和血液循环系统会得到进一步的调整。而那些有过一些音乐训练的人能够从音乐中获得更明显的健康效益。

  参加这项研究的研究人员表示,他们的测试证明,慢节奏、比较安静的音乐可以使人的呼吸器官放慢进气和呼气速度。这也是通过科学研究第一次证明,音乐可以比较容易地使人的呼吸速度变慢。当人的呼吸速度变慢时,人的血压通常也会下降,而且还有助于肺部更加有效地工作。

  在这项研究中,研究人员邀请了12位音乐人和12位未受过专业音乐教育的一般人参加生理反应实验。研究人员选用了不同风格和节奏的音乐,其中包括节奏十分舒缓的印度古典乐曲、节奏舒缓的贝多芬的第九交响曲、节奏较快的维瓦尔第的古典音乐、电子合成音乐和安东?韦贝尔节奏缓慢但变化较多的音乐。

  研究人员要求每个受试者第一次试听时按不同顺序将所选的音乐片段听两分钟,然后每隔两分钟,再听四分钟同样的音乐。测试结果显示,节奏较快且旋律结构比较简单的音乐会加快人的呼吸速度,并使血压上升,心跳加快。当音乐停止后,心跳、血压以及呼吸速度都会开始下降,有时甚至会降到比原起点还要低。而舒缓的音乐能够使心跳速度变慢。其中,印度古典乐曲让心跳速度变慢的效果最明显。

  研究人员表示,在此之前,还没有人对不同的音乐对人的心血管和呼吸系统所产生的影响做过对比研究。而他们的对比研究显示,听音乐是否能让紧张的情绪缓解下来,关键不在于听者所喜欢的音乐类型,而在于所听音乐本身设置的速度。

  研究人员还表示,压力和紧张的情绪都会对人的心血管系统产生负面影响。而音乐不仅能够减轻人的紧张情绪,同时也能增加心血管疾病的治疗效果。此外,音乐还能帮助神经系统受损的患者在康复治疗过程中改善其运动功能。

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物