正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
公告

胡维勤咨询预约电话:010-68234621 15110166108(手机微信同号) 胡维勤官网:www.huweiqin.com 胡维勤微信公众号:胡维勤

个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3956148

博客积分:23177

博文数:1019

开通时间:2010-04-18

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
胡维勤的博文

  菊花枕:将阴干的菊花瓣收入枕中,可辅助治疗高血压、头晕、失眠、眼睛红血丝。

  菊花羹:将菊花与银耳(或莲子)煮或蒸熟后,加入少许冰糖,可去烦热,利五脏,治头晕目眩等症。

  菊花酒:也叫“长寿酒”,由菊花加糯米、酒曲酿制而成,味道清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

  菊花糕:把菊花拌在米浆里,蒸制成糕,或用绿豆粉与菊花制糕,有清凉去火的食疗效果。

  菊花粥:将菊花与粳米同煮制粥,能清心、除烦、悦目、去燥。

  菊花膏:以鲜菊花加水煎熬,过滤后取药汁并兑入炼好的蜂蜜,制成膏剂,具有疏风、清热、明目的作用。

  菊花护膝:将菊花、陈年艾叶捣成粗碎末,装入纱布袋中,做成护膝,可祛风除湿、消肿止痛,辅助治疗各类关节炎。

  菊花菜肴:用菊花与猪肉、牛肉合炒,或与鱼肉、鸡肉合煮而成的“菊花肉片”,荤中有素,补而不腻,清心爽口,可用于辅助治疗头晕目眩、热伤风等病症。

 许多人早晨醒来后会突然发现脖子疼痛僵硬,大家都知道这是“落枕”造成的。由于睡眠姿势不当、颈部肌肉牵拉过久、颈部受寒后很容易诱发落枕。

  中医认为,如果长期超负荷工作,劳累会导致机体脉络空虚。同时,夜间阳气渐衰、阴气渐盛,如果夜间睡眠时不注意保暖,便极容易受邪导致脉络受阻进而出现落枕。一般来讲,如果一个月中偶尔出现一两次落枕,不必放在心上,只要改变长时间伏案的工作方式、增加运动即可。另外,经常用热毛巾热敷颈部,也会促进局部的血液循环,从而达到改善症状的目的。

  值得强调的是,如果病人一个月中出现落枕达到3次以上,甚至频繁发作时就要有所警惕了。这时可能与病人体内瘀血太重有关。此时一定要从颈椎找原因。临床统计发现,落枕病人多与每天长时间伏案工作导致机体透支引发气虚有关。中医认为,“气为血之帅”,当气无法推动血运行时,颈部再感受寒邪,必然会导致落枕。因而,此类病人除了常常出现落枕外,还多会伴有精神疲惫、精力不集中、乏力、头晕、记忆力差等气虚的症状。此类病人除了要到正规的中医院接受针灸、理疗外,最好配服中药进行调理。可选用党参、当归、元胡、川芎、桃仁等中草药进行益气、活血、扶正等治疗,效果会更好。

  另外,无论是偶发落枕还是经常落枕,民间有一个小方法效果也不错:把擀面杖放在火上烤热,注意把擀面杖放在火上时火苗不要太旺,擀面杖也要不停地转动。待擀面杖烧热后,家人可以让病人低头正坐或者趴在床上,然后用发热的擀面杖在患者颈部轻轻地滚动,直至颈部皮肤发热发红,但不要起泡。

  经常落枕的气虚病人,除了要注意活动颈部,每天抽空做一做米字操、寿字操,还要注意做一下有氧运动,以快走、爬楼梯、打乒乓球为主,每天至少半小时。

  我们每日早晨起床之前,坚持做几个简单易行的动作,不但有助于使全天精力充沛,提高工作效率,而且有利于增强身体素质,促进身心健康和延年益寿。

  搓脸:

  早晨睁开惺松睡眼之后,很多人习惯用手背揉揉眼皮,这对清醒头脑是有一定益处的。但这还不够,揉眼后不妨用手搓搓脸。最好先用双手中指同时揉擦两个鼻孔旁的"迎香穴"数次。然后上行搓到额头,再向两侧分开,沿两颊下行搓到颊尖汇合。如此反复搓脸20次,更有促进面部血液循环,增加面部肌肤抗风寒能力和醒脑预防感冒之功。天长日久,还有减少面部皱纹,永葆青春容颜之益。

  转睛:

  运转眼珠,宜不急不躁地进行。可先左右、后上下,各转十多次眼珠。有提高视神经的灵活性、增强视力和减少眼疾之功。

  叩齿:

  轻闭嘴唇、上下牙齿相叩击36次,间宜旋舌,以舌头舐动上颚数次。能促进口腔、牙齿、牙床和牙龈的血液循环,增强唾液的分泌,从而收到清除污垢,提高牙齿抗龋能力及咀嚼功能等作用。

  挺腹:

  平卧、伸直双腿,作腹式深呼吸。深吸气时,腹部有力地向上挺起,呼气时松下。反复挺腹十多次,可增强腹肌弹性和力量,预防腹壁肌肉松弛,脂肪积聚腹内,并有健壮胃肠消化吸收功能之益。

  提肛:

  聚精会神地提肛门十多次,有增强肛门括约肌力量,改善肛周血液循环,预防脱肛、痔疮之功。

  梳头:

  坐在床上,十指代梳。从前额梳到枕部,从两侧颞颥梳到头顶,反复指梳数十次。可改善头部发根的血液营养供应,减少脱发、白发、促进头发乌亮,并有醒脑爽神,降低血压之益。

  弹脑:

  坐在床上,两手掌心分别按紧两侧耳朵。用手指轻轻弹击后脑壳,可听到咚咚声响,每晨弹三四下,有解疲劳、防头晕、强听力、治耳鸣的作用。

  猫身:

  趴在床上,撑开双手,伸直合拢双腿,翘起臀部,像猫儿拱起脊梁那样用力拱拱腰,再放下高翘的臀部,如此反复十几次,可锻炼腰背、四肢的肌肉和关节,促进全身气血流畅,并有防治腰酸背痛之益。

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物