正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
公告

胡维勤咨询预约电话:010-68234621 15110166108(手机微信同号) 胡维勤官网:www.huweiqin.com 胡维勤微信公众号:胡维勤

个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3276426

博客积分:22187

博文数:992

开通时间:2010-04-18

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
胡维勤的博文

        雀斑的形成主要是由于皮肤表皮基底层的黑色素细胞生成的黑色素过多所致。我们现在的生活环境,比老一辈的差多了,爱吃不太健康的食物,还经常熬夜,想有好皮肤,难噢。 
 
        在天然食品中,具有保养皮肤和消除雀斑功效的食物有许多种,几种有实效的食疗方法。

 

 

 

「胡萝卜汁Input Title」

         将新鲜胡萝卜研碎挤汁,取10~30毫升,每日早晚洗完脸后,以鲜汁拍脸,待干后用涂有植物油的手轻拍面部。此外,每日喝1杯胡萝卜汁也有祛斑作用。因为胡萝卜含有丰富的维生素A原。维生素A原在体内可转化为维生素A。维生素A具有滑润、强健皮肤的作用,并可防治皮肤粗糙及雀斑。

 

文章来自胡维勤官网:www.huweiqin.ocm

 

「西红柿汁Input Title」

 

 

        每日喝1杯西红柿汁或经常吃西红柿,对防治雀斑有较好的作用。因为西红柿中含丰富的维生素C,被誉为“维生素C的仓库”。维生素C可抑制皮肤内酪氨酸酶的活性,有效减少黑色素的形成,从而使皮肤白嫩,黑斑消退。


「黄瓜粥Input Title」 


        取大米100克,鲜嫩黄瓜300克,精盐2克,生姜10 克。将黄瓜洗净,去皮去心切成薄片。大米淘洗干净,生姜洗净拍碎。锅内加水约1000毫升,置火上,下大米、生姜,武火烧开后,改用文火慢慢煮至米烂时下入黄瓜片,再煮至汤稠,入精盐调味即可。一日二次温服,可以润泽皮肤、祛斑、减肥。

        现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2、糖类、蛋白质以及磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜粥,能消除雀斑、增白皮肤。


「柠檬冰糖汁Input Title」

        将柠檬榨汁,加冰糖适量饮用。柠檬中含有丰富的维生素C,100克柠檬汁中含维生素C可高达50毫克。此外还含有钙、磷、铁和B族维生素等。常饮柠檬汁,不仅可以白嫩皮肤,防止皮肤血管老化,消除面部色素斑,而且还具有防治动脉硬化的作用。

 

「黑木耳红枣汤Input Title」

 

         取黑木耳30克,红枣20枚。将黑木耳洗净,红枣去核,加水适量,煮半个小时左右。每日早晚餐后各一次。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。本食谱中的黑木耳,《本草纲目》中记载其可去面上黑斑。

        黑木耳可润肤,防止皮肤老化;大枣和中益气,健脾润肤,有助黑木耳祛除黑斑。


         女性日常应适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物,如动物肝脏、血、鱼虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣、花生以及新鲜的蔬果等。还可以按照我们为你推荐的几种养血粥,来达到自己的美容目标。

 

     菠菜粥:取连根新鲜菠菜100~150g,洗净后用手撕开,粳米100g,放入砂锅,加水800毫升,煮至米烂汤稠加入菠菜,即可食用。

        药养:贫血者应进补养血药膳。可用党参15克、红枣15枚,煎汤代茶饮;也可用首乌20克、枸杞20克、粳米60克、红枣15枚、红糖适量煮粥,有补血养血的功效。

        红枣粥:将米洗净后加入干净的红枣数枚,加水适量,煮熟至稠,即可食用。

        猪肝粥:取猪肝150克,洗净切成小块,放入100克洗净的粳米中,加适量清水,并放入葱、姜、盐等调味品,共煮成粥。

        鸡汤粥:取母鸡1只,去毛,剖洗干净,加适量清水煎煮成浓汤备用。取原汁鸡汤100克,加洗净粳米100克,加适量清水煮粥,大火煮沸,小火熬稠即可。

 

   小秘方:
        用冬瓜藤熬水用来擦脸、洗澡,可使皮肤滋润、雀斑消除。金盏花叶汁也有护肤除斑的功效。将金盏花叶捣烂,取汁擦涂脸部,既可消除雀斑,又能清爽和洁白皮肤。

        蒲公英花水也能用于除斑,取一把蒲公英,倒入一茶杯开水,冷却后过滤,然后以蒲公英花水早晚洗脸,可使面部清洁,少患皮炎。

          有的人在眼睛周围有一双乌黑的眼圈,这往往是很苦恼的问题。为何有的人会有黑眼圈呢?其实,黑眼圈在生活中是常见的,但是,必须要了解其中所代表的含义,因为,它是健康出问题的一个外部显现。

          肾虚的人会有黑眼圈

          这种黑眼圈是长期出现的,颜色暗黑。同时,神情比较疲惫,精神萎靡不振。这种肾虚,是肾精不足,或者导致肾阳虚者多。这样的人多是长期生活方式不健康,比如性生活过度,损耗了肾精,肾之黑色就浮越于上,因此双目无神、眼圈发黑。

          这种阳虚或者肾精不足之人,除了眼圈黑,还会有哪些症状呢?最重要的是精神萎靡不振,总是想睡觉,双目无神。其次是怕冷,四肢清冷,小便清长,腰酸无力,容易出现浮肿,舌质淡白,舌苔白厚,脉迟弱。

          曾见过一中年男性糖尿病患者,就是面色黧黑,尤其是眼圈很黑,舌淡苔白厚,当人一听说糖尿病,就是一个生地、玄参、花粉、葛根的思路,觉得口渴就是阴虚,就是滋阴,此人用了很多这样的方子无效,最后在我的建议下用金匮肾气丸,因为金匮肾气丸就是为肾阳不足创立的方子。后来,他太太告诉我,他的病情明显缓解。 某些过敏性鼻炎的患者,会有黑眼圈,这是因为鼻部与眼部位置比较接近,但是,究其根源,过敏性鼻炎也多是阳气不足引起,所以根源还是肾阳亏虚。 这种肾虚的黑眼圈,吃药调理是第一的,因为病一般比较深了,所以必须服药调理,然后才是改变生活习惯,养成科学的生活方式。

          瘀血导致黑眼圈

          瘀血就是血液循环的状态不佳,而眼周毛细血管非常丰富,静脉血管血流速度过于缓慢,眼部皮肤红细胞供氧不足,静脉血管中二氧化碳及代谢废物积累过多,形成慢性缺氧,血液较暗并形成滞流以及造成眼部色素沉着。

          胡维勤谈到在中医里面,瘀血的一个重要指征,就是眼眶黧黑干涩,此时脸上也会有黯黑的斑点,这是瘀血到了一定的程度会出现的情况。同时嘴唇颜色会深,记忆力会下降,会咽喉干,但不是真的口渴,身体表面会有很多红血丝或者青血丝,甚至有地方会痛。

          这样的女性月经量会很少,同时带有黑色的血块。甚至会长期痛经。有些人会月经严重不调。这种情况要坚持每天服用两三克左右的三七粉,活血化瘀。

          有些气血亏虚的中老年妇女,会有这种情况,此时要先养血,然后再化瘀,否则单纯化瘀效果不佳。 在有些严重的疾病后期,会出现瘀血的情况,也会导致黑眼圈,比如:肝功能长期不正常、肝肿大患者,往往存在黑眼圈。大约有20%的肝病患者在暴露部位,如眼眶周围、面部有色素沉着,呈现“黑眼圈”。这种瘀血导致的黑眼圈,也是需要用药物来调理的,有严重疾病比如肝病的,要对症治疗。这种情况自己一般很难消除。

          睡眠不足也会导致黑眼圈

          睡眠不足,导致眼部血管无法休息,持续充血,最终会引起黑眼圈,这种黑眼圈,就跟那烟熏妆似的,若隐若现,不是那种坚挺沉着的。

          但是,也不要小瞧这种睡眠不足引起的黑眼圈了,因为一般短时间的睡眠不足,不会引起此类问题的,如果出现黑眼圈了,说明睡眠不足已经很严重了!这种人,多数是长期熬夜,那种夜里玩游戏聊天的年轻人,这样的情况比较多的。而且,睡眠不足,也会消耗肾精,导致肾气不足,也会产生瘀血,这是一个连环,是一个不好的开端。所以,那些深夜还在发微信的朋友,起床后先看看自己的黑眼圈,然后想想:健康第一,以后还是要养成好的作息习惯!

  人们生活工作压力大,应酬繁忙,这些人把身体过分透支,导致免疫力下降,因此也成为了肝炎的高发者。在日常饮食中有什么食物可以进行养肝护肝呢?秋季吃什么水果能解毒养肝呢?

  胡维勤教授谈到秋季吃什么水果能进行解毒养肝呢?

  1、柠檬:柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效,但柠檬属于酸性大的食物,对于胃酸多的人群,应适量且慎食为宜。

  2、猕猴桃:其素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、维生素C、维生素E、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。猕猴桃能够帮助肝脏排毒,其保肝的作用特别强。爱喝酒的人应在酒后吃点猕猴桃,因为它不但能解酒,还能够帮助肝脏排除酒毒,也能够迅速缓解肠胃的湿热和一些不适的症状,如恶心,呕吐,头痛。

  3、桔子:桔子的口味,甜中带酸,气味芬芳怡人。在中医里,认为桔子有祛风邪,止癔病的作用。桔子中的维生素,特别是维生素E、维生素C等,对于肝细胞的维护、便秘情况的预防、肝硬化患者的免疫的增强,尤其是解毒、健胃、强脾等作用,是十分明显的。此外,桔子“解除”肝硬化,不要过多的去除“桔白”,也就是果肉旁,白色的丝状物。一同食用,效果会更好。

  4、香蕉:香蕉的种类,其实很多。肝硬化患者,在接受完肝硬化手术后,食用要适量。可除此之外,像是肝硬化的常规护理,吃香蕉,是很有好处的。香蕉的润 肠、通便作用,自是不用过多介绍。对于有肝硬化的朋友,香蕉可预防肠道出血。香蕉中的膳食纤维,可增强肝硬化患者,其肠道的动力。

    《医学入门》记载:“人知百病生于气,而不知血为百病之始也。”

        可见,血对人体多么重要。贫血、血虚会给我们带来生理、病理性危害,所以必须及时补血。而女人有“经、孕、产、乳”这些特殊生理活动,所以是天底下最需要补血的。女人血不虚,气色自然好。

        下面这三碗补血汤,经常喝其中的一种汤,能把失掉的血补回来,让你血不虚,身体暖,气色好,抗衰老!

         当归补血汤
        补气生血,气生则血生

       胡维勤教授表示,血虚体质需要补血,最常用的补血中药要数当归。

        胡维勤教授有一个经典的补血方:当归补血汤。

        此方仅两味药,当归、黄芪,按照1∶5的比例组方。

         可用黄芪30克、当归6克,用水600毫升煎至300毫升即成,可续水反复煮至味淡。

        此方中,补血的当归用量比补气的黄芪要少许多。

        中医胡维勤认为,气血一阳一阴,一动一静,一刚一柔,而且互为依存,互相转化,所以补气生血,是补血的本法,气生则血生。

        现代医学研究表明,该方能辅助治疗心律失常、创伤感染、血细胞减少、产后、崩漏失血等病症。

        必要的时候可以在医生指导下使用此汤。

         三红暖身汤
        缓解手脚冰凉

        对于很多女性朋友手脚冰凉的毛病,黑龙江省医师协会营养学会副主任委员卢大平推荐一款由红豆、红糖和红枣一起煮成的三红暖身汤。

         红豆性平,富含铁质,有补血的作用。

        红糖性温入脾,益气补血、活血化淤。

        红枣味甘性温,补铁补血,提高身体耐寒能力。

         红豆250克,红枣15~20枚,红糖适量。

        把红豆洗净,挑出杂质,浸泡两小时。红枣洗净,去核。锅中放入红枣、红豆,加入600毫升左右水,倒入红糖。

        大火煮开,保持沸腾状态约半分钟左右,香味散出开小火。焖到红豆熟烂即可。

        需要提醒的是,三红汤含糖量较高,不适合有糖尿病的女性朋友喝,腹胀、体质燥热的人也不适合。

女性朋友谨记
补血要防寒

         四物汤
        补血抗衰、“妇女之圣剂”

        女人补血,首推“四物汤”。四物汤由熟地、当归、川芎、白芍四味药各等份组成:

熟地:滋阴补血、填精益髓
当归:补血和血调经
白芍:养血柔肝
川芎:活血行气、畅通气血

         四药合用,补血而不滞血,调血而不伤血,可使营血调和,有调经化瘀的功效。

        现代研究表明,四物汤可增加红细胞数目,提高血红蛋白含量,有增强免疫功能、延缓衰老等作用。

         四药各用10克,加水300毫升,沸腾后小火煎煮20~25分钟,浓缩到150毫升,每日一剂,早晚各服一次。

        另外,还可取少量药材与鸡肉、羊肉炖食,非常适合女性朋友。

        由于治疗妇科疾病效果显著,后世医家还将四物汤称为“妇科第一方”、“妇女之圣剂”。

        需要注意的是,本方药性偏温,体质热盛的人群不宜使用,可能导致口干舌燥等上火症状;该方还容易滋腻脾胃,脾虚没胃口的人应慎用。


        胡维勤提醒,除药物调理外。在日常生活中,女性朋友还需要防寒,以防血被寒凝,出现痛经、妊娠腹痛等病症。

        另外,还应保持心情舒畅,忧愁伤感可能导致肝气郁结,气滞血瘀而产生多种疾患。

        女人是天底下最需要补血的,这三碗补血汤,补血补虚,让你血充盈、气色好,健康漂亮每一天!快发给身边的有需要的人看看吧~

养心秘籍
一觉、二瓜、三汤、四穴、五果

中午要有一个“养心觉”
  调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%,其原因与午睡时血压下降、心率减慢,与白天的血压高峰出现一段低谷有关。不过,午睡时间不宜过长,一般半小时到一个小时足够。

夏天要吃两种“养心瓜”


冬瓜

        冬瓜含水量高达96%;钾元素含量也相当高,每100g含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。不仅能补水,也能补钾,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏功能。

 

苦瓜

        夏至后,适当吃一些苦瓜,能去暑热、增加食欲。苦瓜维生素C的含量为56毫克/100克,是丝瓜和南瓜的10倍以上,而且也是种高钾蔬菜。


没事多喝三种“养心汤”


菊麦养生茶

夏天心火旺,很适合菊麦养生茶
该茶药性平和
不用担心常喝有何不适
方法:10朵菊花,10粒麦冬,20克炒麦芽,每天配上这三味中药,用开水冲沏,代茶饮用即可。


三叶茶

特别适合夏天养心清暑
味道微苦
有清心火、养心和消暑的作用
方法:取荷叶、竹叶、薄荷叶每种3-5克,或者者任选其中的一种(荷叶、竹叶用5-10克,薄荷叶5克即可)泡茶喝。


藕粉羹

藕粉清热凉血、健脾开胃
喝点藕粉羹可消暑、去心火
喝点藕粉凉羹,还能安神
特别适合夏季睡不好觉的人
方法:藕粉加适量清水调成糊,用沸水冲成糊粥状加白糖调味。


经常要按四种“养心穴”


夏季养生要注重养心
这时最应该吃的是红色食物

不能错过五种“养心果”

番茄是夏季应季蔬菜
夏季的西红柿受阳光照射最充沛
番茄红素含量高,营养也最好

番茄

番茄,有清热解毒、凉血平肝之效,酸味能起到敛汗、止泻、祛湿的作用,可以预防流汗过多而导致耗气伤阴,有助于健胃消食。


红苹果

红苹果入心,对于保护心脑血管健康的作用更强。可以降低血脂,减少血液中胆固醇的含量。


红豆

古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 既能清心火,也能补心血,可谓消肿利尿、补血、强心、健脾样样都行。


樱桃

中医胡维勤认为樱桃可以补心气,养心血。樱桃不仅使血脉能够畅通,还能温暖心阳。


桑葚

桑葚具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,还可有效扩充血容量,缓解高血压。

无论什么节气,只要有了不良习惯
就会对你的身体造成很严重的伤害
在夏至,有这三点禁忌要记住

夏天三禁忌
忌夜食生冷、空腹饮茶
  夏季夜短,年事稍长之人,或体质稍弱者,夜间不要吃肉、生冷、粘腻之物,否则可见腹胀、吐泻交作等病症。过多饮茶,尤其是空腹时饮茶,极易导致茶水消耗人体的阳气。因此,夏季饮茶,应是在餐后饮二到三杯为宜,有饥饿感则立刻停饮。

忌冷水洗浴


  夏季天气炎热,人的汗孔肌腠均处于开泄状态,寒气极易侵入人体,导致阳气暗损。可以见到的病症如手足发冷,小腿转筋,双目视物不清,甚则变生原因不明的发热证。同时,即使是热水洗浴,亦要注意浴后避风,对小儿尤其如此。

忌夜卧贪凉

  中医胡维勤认为“头乃诸阳之会”,头部是人体阳气的汇聚之处,夜卧吹冷,极易导致阳气折损,天长日久,则阳气散尽而毙命。因此,我们现代人尤其要注意,不可晚上睡觉整夜开空调冷气,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤是严重的。

992篇文章

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!