正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
公告

胡维勤咨询预约电话:010-68234621 15110166108(手机微信同号) 胡维勤官网:www.huweiqin.com 胡维勤微信公众号:胡维勤

个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3775020

博客积分:23157

博文数:1018

开通时间:2010-04-18

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
胡维勤的博文

秋季滋阴养肺的蔬菜和水果-胡维勤

 

 

  秋季气候干燥,人体极易受燥邪侵袭损伤肺,出现皮脸干裂,口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。而秋季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,胡维勤教授推荐秋季养生保健的最佳食品。

  柑桔

  柑桔性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

  大枣

  胡维勤教授重点推荐--红枣补益有禁忌

  大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。

  石榴

  石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

  甘蔗

  蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

  柿子

  柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

 萝卜

  萝卜能清热化痰、生津止咳、益胃消食,生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽、痰稠等症,若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。

  百合

  百合质地肥厚、甘美爽口,是营养丰富的滋补上品,功擅润肺止咳、清心安神,对肺结核、支气管炎、支气管扩张及各种秋燥病症有较好疗效。熟食或煎汤,可治疗肺痨久咳、咳唾痰血、干咳咽痛等症。

 

  荸荠

  荸荠可作水果生吃,亦可作菜食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

  梨

  梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  葡萄

  葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

  银耳

  胡维勤教授推荐--秋季润肺银耳羹

  银耳能润肺化痰、养阴生津,做菜肴或炖煮食用,可治疗阴虚肺燥、干咳无痰或痰多粘稠、咽干口渴等症,与百合做羹食用疗效尤佳。

  需要注意的是,食用新鲜水果和蔬菜一定要适量,过食或暴食亦会影响身体健康。新鲜水果含糖量较高,老年人及心脑血管疾病患者尤须慎食。

  秋季是果实丰收的季节,很多女性朋友们都非常关心秋季养生吃什么?胡维勤教授讲:秋季养生的果实很多,下面给大家介绍其中一种-花生:

             

 

  胡教授讲:花生具有"长寿果"之称,花生仁中含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。

  胡教授讲:中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

  最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。古籍认为,花生补中益气,盐水煮食养肺。

      最好搭配:红枣。搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

      胡维勤教授温馨提示:花生虽然营养丰富,但如保管不当,极易受潮霉变,产生致癌性极强的黄曲霉素,因此,对已霉变的花生米,不应再吃。

        胡维勤告诉你女性最适合的养生药膳

        胡维勤教授今天要为姐妹们推荐美容养生汤,即最适合女性的养生药膳。将告诉大家最适合的养生中药以及各种中药最适合的饮食。

葛根

 

        葛根是我国传统的中药材之一,葛根中富含黄酮类化合物,可调节雌激素水平,对骨质疏松、更年期或是正进入更年期的绝经、闭经、潮热、心火燥烦、睡眠质量不好、便秘等综合症有明显改善。

葛根小排汤

材料:葛根100克,猪小排250克。

做法:小排洗净过水后与葛根同煮,先用旺火再改用文火煲1小时,加盐调味即成。

川芎:

 

        川芎具有活血行气、祛风止痛、开郁燥湿等功效,是著名产后方剂“生化汤”中重要的一味中药。唐朝《日华子本草》中有着很高的评价:“治一切风,一切气,一切劳损,一切血,补五劳,行气开郁,活血止痛,对经闭、难产、产后瘀阻块痛等非常有效”。

逍遥粥

材料:柴胡10克,白芍10克,川芎10克,粳米10克。

做法:柴胡、白芍、川芎以水煎煮,去渣留汁,入梗米煮粥,粥将成时加入冰糖适量,稍煮即成。

红花

 

        藏红花具有疏经活络、通经化淤、散淤开结、消肿止痛、凉血解毒的作用,有“女性保护神”的美誉,对更年期综合征、月经不调、失眠、烦躁等有很好的疗效。

蘑菇红花汤

        材料:蘑菇30克 红花6克 黄瓜100克

做法:把炒锅用武火烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱爆香,加入清水500毫升,烧沸,加入蘑菇、黄瓜片、红花、盐,用中火煮15分钟即成。

当归:

 

        从我国南北朝开始,当归就被视为补血活血珍品。它能补血调经、活血止痛、泽颜润肤、生肌强体、延年益寿。在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。研究还发现,当归可以促进雌激素分泌,降低血管阻力,增加循环血量,营养皮肤。

红枣桂圆蛋汤

       材料:鸡蛋200克 桂圆肉50克,枣(干)30克,当归30克 红糖50克

做法:鸡蛋煮熟去壳,取瓦煲一个,放入桂圆肉、红枣、当归,加清水,用慢火煮20分钟;加入已煮熟的鸡蛋,红糖煮15分钟即成。

母草:

        益母草可祛淤生

新、活血调经、利尿消肿,主治月经不调,痛经,经闭,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,跌打损伤,肾病水肿,小便不利,尿血,痈肿疮疡。《本草蒙筌》认为它有“去死胎,安生胎,行淤血,生新血”的作用。由于益母草性微寒,尤其适合于血量较大、血色红、怕热的产妇。

凉拌益母草:

        材料:益母草(300克)胡萝卜(50克)木耳(50克)银耳(50克)

做法:将益母草入开水锅中焯透,取出沥水,切段,将胡萝卜片,木耳,银耳入开水锅中焯透,所有材料放入碗内,加适量精盐,味精,醋,香油,蒜泥拌匀,即可。
胡维勤靠诉你女性最适合的养生药膳

    为了美很多女人可以说是不顾一切,不过有时候花很多钱去买面膜和护肤品也未必有用。其实我们生活中有很多食物对皮肤的保养一点也不输给护肤品,就看你吃得对不对。胡维勤教授给大家介绍几种能让女人白里透红的食物。

    1.葵花子具有养颜之功效

  葵花子含有蛋白质、脂肪、多种维生素和矿物质,其中亚油酸的含量尤为丰富。亚油酸有助于保持皮肤细嫩,防止皮肤干燥和生成色斑。

  2.芝麻糊

  芝麻味甘、性平,有很多功效,黑芝麻糊的效用晚胜鲜奶,常吃黑芝麻糊会使皮肤光滑、减少皱纹,还会令肤色红润白净。

  3.奶酪

  奶酪是钙的“富矿”,可使牙齿更加坚固。一个成年人每天吃150克奶酪,有助于达到人老牙不老的目的。

  4.大枣:预防坏血病

  枣中含有大量的维生素C,被营养学家称作“维生素C丸”。膳食中若缺乏维生素C,人就会感到疲劳倦怠,甚至产生坏血病。维生素C称为皮肤最密切的伙伴,是构成皮肤细胞间质的必需成分。所以,皮肤组织的完整,血管正常通透性的维持和色素代谢的平衡都离不开它。另外大枣具有补血作用,能使皮肤白里透红,更显皮肤白晰。

  5.多吃些含有维生素E的食品

  如大豆、杏仁、橄榄油等,维生素E被公认为可抗衰老,能促进皮肤血液循环和肉牙组织生产,使皮肤光润使皱纹展平的功效。

  6.常吃花生

  花生中含有丰富的维生素B2,维生素B2有助于防治多种疾病。

  7.南瓜子和开心果具有健脑的作用

  南瓜子和开心果富含不饱和脂肪酸、胡萝卜素、过氧化物以及酶等物质,适当食用能令人精神抖擞、容光焕发。

秋天素食三珍宝

2018-08-11 18:39 [收藏]

  随着天气渐渐转凉,大多数人都喜食肉类食物以增加营养,补充热量。殊不知很多素食都具备令人意想不到的滋补作用。以下素食就是秋补之三宝,虽然价钱便宜,但在营养上却有许多独到之处,是不少动物性食品无法比拟的。

  1.红薯(特别是黄心的红薯):系粮食中营养较为丰富的食品。由于能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

  2.包心菜(卷心菜):其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌抗病能力。

  3.芋头:芋头富含淀粉,营养丰富,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、多种维生素,还含有乳聚糖。它质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

 

1018篇文章

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物