正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
公告

胡维勤咨询预约电话:010-68234621 15110166108(手机微信同号) 胡维勤官网:www.huweiqin.com 胡维勤微信公众号:胡维勤

个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3276480

博客积分:22187

博文数:992

开通时间:2010-04-18

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
胡维勤的博文

胡维勤胖补气瘦补血

胡维勤《胖补气,瘦补血》拉肚子怎么办?

泡李子是治拉肚子的灵丹炒药

用泡李子来治疗拉肚子,这是中南海的一位老领导教我的方法。

这位老领导是四川人,他说在四川的一些地方,家家户户都有做泡菜的习俗。每年夏天李子成熟之季,人们便会将一些李子放入泡菜坛内,泡上个一年关载。有人拉肚子,从泡菜坛中捞出一个泡李子来,吃完之后,跑肚拉稀立马就会痊愈。

我自己尝试过这个方法,的确是立竿见影。记得有一次拉肚子,我没有吃药,只是吃了一枚泡李子,哇,那味道真是酸死了。吃完之后,便开始放屁,不到半个小时,拉肚子就治好了。而我还发现,李子泡的时间越长,其效果就越好。

泡李子为什么能治拉肚子呢?《黄帝内经》中说辛散,酸收,甘缓,苦坚,咸软。意思是说,辛味具有发散的作用,酸味具有软坚的作用。拉肚子是泄,与泄相反的则是收,什么能收呢?这就是酸。泡李子的味道非常酸,酸得令人难以下咽,所以它治疗拉肚子。

胡维勤胖补气瘦补血

标签:胡维勤

胡维勤是磐安人,毕业于上海第二医科大学医疗系,先后为朱德、华国锋、谷牧等领导做过保健工作,对养生保健有较多实践经验,对老年病及疑难杂症的诊疗有较丰富的临床经验,1990年被中央保健委员会授予荣誉证书和荣誉奖状,享受国务院颁发的政府特殊津贴。去年1228日,他应邀参加了由金华汉方洲健康管理旗舰店及北京汉方国医堂联合举办的健康讲座,用通俗易懂的语言一一讲解养生之道。 

  吃的学问

  许多人都知道早餐要吃好,但怎么个吃法,却有些不明白。胡维勤说,早餐要吃酸奶或豆浆,加个鸡蛋。鸡蛋的吃法应以煮或蒸为主,煎、炒等做法会破坏鸡蛋中的营养成分。早餐还要吃点水果。要知道,早餐吃水果是金,中餐吃水果是银,晚餐吃水果是铜。水果中,木瓜是首选,其次是猕猴桃、哈密瓜、苹果、芒果、西瓜等。早餐除了吃上述食物外,有条件的话,还可吃些莲子、银耳、红枣、山药等。

  平时可多吃些坚果,像花生、核桃、芝麻、杏仁、开心果、榛子、香榧等。吃东西要细嚼慢咽,让唾液中的多种酶都调动起来,对食物起到化学作用,这样的食物才有营养,如果能咀嚼36次再咽下是最好的。不吃腌制品和油炸食品。不要过度进食,吃七八分饱就可以了。饮水方面,一天要喝68杯水,以淡茶水为好。另外,尿酸高的人喝苏打水,减肥的人喝柠檬水,便秘的人喝蜂蜜水。

  药补不如食补,食补不如觉补

  生活要有规律,睡觉是关键。晚上睡觉最好能睡69小时,以七八个小时最佳。为了睡好觉,每天晚上最好用热水泡脚,这是一种很好的壮水补肾之法,只要坚持,睡眠质量就会明显好转。这种方法对精不凝神最有效。有个老太太受了惊吓,常常从噩梦中惊醒,每天早晨起来,嘴里又干又黏,大口吐痰,这就是典型的精不凝神。如果是思虑过度造成失眠的,建议睡前喝一碗小米粥或一碗桂圆汤,莲子羹也可以。小米性微寒,可以健脾和胃,有助于睡眠;桂圆则可以安神养心、补血益脾;莲子羹呢,可以补脾、益肺、养心、益肾和固肠。这些东西都是健脾益气的,脾胃好了,睡眠自然也就好了。如果是心火太盛引起的,这种人不仅常常失眠,还会出现舌头发红、小便发黄等症状,要治疗这类失眠,同仁堂的枣仁安神丸最有效。

  另外再介绍几种帮助睡眠的方法:一、睡前吃一个蛋黄。鸡蛋黄里含有丰富的卵磷脂,可以安眠,胆固醇不高的失眠者可以考虑晚饭时吃一个。二、按摩神聪、百会、风池、神庭和三阴交等穴位。神聪穴有四个,故又称四神聪,按摩四神聪穴能引阳入阴,使阴阳运转平衡,具有镇静安神、健脑补肾的效果。百会穴在督脉上,督脉总督一身之阳气,为阳经之海,经常按摩百会穴,也能引阳入阴,协调阴阳,从而帮助睡眠。风池、神庭的安眠效果也不错。三、按摩安眠穴。安眠穴在耳后乳突后方的凹陷处。此穴是近代才发现的,因为有明显的安眠镇静作用,所以取名为安眠穴。最后一招就是吃中药。给大家介绍一个方子:百合、枣仁、茯苓、五味子、茯神、合欢花、合欢皮、丹参、夜交藤、柏子仁、灵磁石、远志、菖蒲、天麻、龙骨、牡蛎等。其中的枣仁、百合等是我加上去的,许多长期失眠的人,用了这个方子后,睡眠都得到了改善。另外,败酱草安眠效果特別好,刺五加、缬草也不错。不喜欢吃中药的,也可以用维生素B1和谷维素代替,再加上枣仁安神丸和卵磷脂,效果更好。值得注意的是,大家的体质不同,失眠原因也有所不同,在用中药之前还是要遵照医嘱,不能自作主张。

  几套保健操可经常做

  如果患有颈椎病,可常做下面的颈椎操。要求保持端正的坐姿或站姿。然后正向画圆:身体保持不动,用下巴颏由前至后,由上至下画圆圈;反向画圆:跟上一节相反,下巴颏由里至外,由下而上画圆圈;左右摆头:双耳贴双肩,视线始终在正前方;狮子摇头:头部做顺时针、逆时针的来回滚动。年纪大的、患有高血压、颈椎病非常严重的人做的时候要慢一点;米字功:用下巴写米字;耸肩:用肩膀转圈,前后各转圈;反手摩颈:双手重叠,在发根以下567节颈椎处来回摩擦,要求该部位发热、发烫、发麻。

  每天在胸部、腹部顺时针、逆时针各按摩200次以上。另外还有两个长寿穴也要经常按摩,一个是涌泉穴,另一个是足三里穴。若常侍候这两个穴位,便可以身体健康,延年益寿。涌泉穴位于足底,在足掌的前1/3处,屈趾时凹陷处便是。涌泉穴是肾经的一个重要穴位,经常按摩此穴,有增精益髓、补肾壮阳、强筋壮骨之功。

  我国中医认为:肾是主管生长发育和生殖的重要脏器,肾精充足就能发育正常,耳聪目明,头脑清醒,思维敏捷,头发乌亮,性功能强盛。反之,若肾虚精少,则记忆力减退、腰膝酸软、行走艰难、性能力低下、未老先衰。足三里穴位于外膝眼下10厘米,用自己的掌心盖住自己的膝盖骨,五指朝下,中指尽处便是此穴。足三里穴是胃经的要穴,按摩此处不但能补脾健胃,促使饮食尽快消化吸收,增强人体免疫功能,扶正祛邪,而且还能消除疲劳,恢复体力,使人精神焕发,青春常驻。

992篇文章

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!