正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

夏季该怎么去湿气

  [收藏]
2018-06-01 13:56
标签:功效  清热  具有  排毒  消肿  
分类:夏季养生

 夏季吃什么去湿气?小暑过后天气越来越炎热,由于气温高湿度大,加上降雨频发,导致体内湿气过盛,该怎么去湿呢?

  夏季该怎么去湿气

  1、燕麦

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅时也可加入其它食材,如苹果、葡萄乾,营养又能促进排便!

  2、冬瓜

  有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,通过利尿把身体里多余的水湿排出体外。冬瓜做菜时只能放少量的盐,因为盐放多了会抵消冬瓜利水的作用。

  3、薏仁

  薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。

  4、木棉花

  中医胡维勤认为,木棉花味甘性凉,归脾、肝、大肠经,具有清热解毒、除湿利水、健胃消暑等功效,对于泄泻痢疾、咳血吐血、疮毒湿疹等症颇有疗效。此外,木棉皮还有清热、利尿、活血、消肿、解毒等功效。

  5、小米

  小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。

 

   6、莴笋

  莴笋味甘、苦,性凉,入肠、胃经,具有清热利水的功效。适用于轻度水肿、小便不利。可以凉拌或煮汤吃,最好连叶一起食用。莴笋性偏凉,脾胃虚寒者不宜多食。

  7、玉米须

  玉米具有调中开胃、降浊利尿等功效,玉米须有利尿、消肿、除湿的作用。可取干的玉米须15-30克(鲜品重量加倍)加水煎煮,去渣取汁;也可将玉米须放入茶杯中,开水冲泡,温浸十分钟后,代茶饮。

  8、赤小豆

  赤小豆味甘,入心、小肠经,具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒的功效。它清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强,不但可以治疗一般的水肿,甚至可以治疗“大腹水病”,即肝硬化腹水。赤小豆一般用来熬粥或做馅。

 9、马齿苋

  具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症。

  10、胡萝卜

  胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

  11、白扁豆

  扁豆具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。白扁豆性味平和,一般人群都适合食用。尤其是脾胃虚弱的人,多吃一些白扁豆可以健脾和胃。

  12、洋葱

  具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效,适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。

  13、鲤鱼

  夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。而从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收。

  14、水芹

  有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证。

  15、鲫鱼

  有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8443)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

胡维勤的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3617683

博客积分:23087

博文数:1010

开通时间:2010-04-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物