正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中医辨证祛除黑眼圈

  [收藏]
2017-09-22 11:37
标签:黑眼圈  这种  导致  瘀血  不足  
分类:胡维勤养生

          有的人在眼睛周围有一双乌黑的眼圈,这往往是很苦恼的问题。为何有的人会有黑眼圈呢?其实,黑眼圈在生活中是常见的,但是,必须要了解其中所代表的含义,因为,它是健康出问题的一个外部显现。

          肾虚的人会有黑眼圈

          这种黑眼圈是长期出现的,颜色暗黑。同时,神情比较疲惫,精神萎靡不振。这种肾虚,是肾精不足,或者导致肾阳虚者多。这样的人多是长期生活方式不健康,比如性生活过度,损耗了肾精,肾之黑色就浮越于上,因此双目无神、眼圈发黑。

          这种阳虚或者肾精不足之人,除了眼圈黑,还会有哪些症状呢?最重要的是精神萎靡不振,总是想睡觉,双目无神。其次是怕冷,四肢清冷,小便清长,腰酸无力,容易出现浮肿,舌质淡白,舌苔白厚,脉迟弱。

          曾见过一中年男性糖尿病患者,就是面色黧黑,尤其是眼圈很黑,舌淡苔白厚,当人一听说糖尿病,就是一个生地、玄参、花粉、葛根的思路,觉得口渴就是阴虚,就是滋阴,此人用了很多这样的方子无效,最后在我的建议下用金匮肾气丸,因为金匮肾气丸就是为肾阳不足创立的方子。后来,他太太告诉我,他的病情明显缓解。 某些过敏性鼻炎的患者,会有黑眼圈,这是因为鼻部与眼部位置比较接近,但是,究其根源,过敏性鼻炎也多是阳气不足引起,所以根源还是肾阳亏虚。 这种肾虚的黑眼圈,吃药调理是第一的,因为病一般比较深了,所以必须服药调理,然后才是改变生活习惯,养成科学的生活方式。

          瘀血导致黑眼圈

          瘀血就是血液循环的状态不佳,而眼周毛细血管非常丰富,静脉血管血流速度过于缓慢,眼部皮肤红细胞供氧不足,静脉血管中二氧化碳及代谢废物积累过多,形成慢性缺氧,血液较暗并形成滞流以及造成眼部色素沉着。

          胡维勤谈到在中医里面,瘀血的一个重要指征,就是眼眶黧黑干涩,此时脸上也会有黯黑的斑点,这是瘀血到了一定的程度会出现的情况。同时嘴唇颜色会深,记忆力会下降,会咽喉干,但不是真的口渴,身体表面会有很多红血丝或者青血丝,甚至有地方会痛。

          这样的女性月经量会很少,同时带有黑色的血块。甚至会长期痛经。有些人会月经严重不调。这种情况要坚持每天服用两三克左右的三七粉,活血化瘀。

          有些气血亏虚的中老年妇女,会有这种情况,此时要先养血,然后再化瘀,否则单纯化瘀效果不佳。 在有些严重的疾病后期,会出现瘀血的情况,也会导致黑眼圈,比如:肝功能长期不正常、肝肿大患者,往往存在黑眼圈。大约有20%的肝病患者在暴露部位,如眼眶周围、面部有色素沉着,呈现“黑眼圈”。这种瘀血导致的黑眼圈,也是需要用药物来调理的,有严重疾病比如肝病的,要对症治疗。这种情况自己一般很难消除。

          睡眠不足也会导致黑眼圈

          睡眠不足,导致眼部血管无法休息,持续充血,最终会引起黑眼圈,这种黑眼圈,就跟那烟熏妆似的,若隐若现,不是那种坚挺沉着的。

          但是,也不要小瞧这种睡眠不足引起的黑眼圈了,因为一般短时间的睡眠不足,不会引起此类问题的,如果出现黑眼圈了,说明睡眠不足已经很严重了!这种人,多数是长期熬夜,那种夜里玩游戏聊天的年轻人,这样的情况比较多的。而且,睡眠不足,也会消耗肾精,导致肾气不足,也会产生瘀血,这是一个连环,是一个不好的开端。所以,那些深夜还在发微信的朋友,起床后先看看自己的黑眼圈,然后想想:健康第一,以后还是要养成好的作息习惯!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1978)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

胡维勤的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3308281

博客积分:22277

博文数:995

开通时间:2010-04-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!