正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中医胡维勤教授谈:三大水果,降压、抗击大病、通便!

  [收藏]
2017-05-17 10:37
标签:香蕉  苹果  健康  高血压  食用  

苹   果
降压、抗癌、养护血管

        苹果是全方位的健康水果,因为苹果的营养很丰富,很齐全,还有些很有特色的:

1.整肠道

        苹果富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动、净化肠道,预防便秘与大肠癌的发生。
2.降血脂

        苹果含丰富的果胶,可吸附血液中的胆固醇,增加胆固醇的代谢,具有降低血脂、预防动脉硬化、维护心血管系统健康等功能。

3.抗癌症

        果中的苹果酸,则具有收敛肠胃的功效,能预防腹泻与便秘,有助抗氧化,避免细胞癌化,还可修复受损细胞,预防癌症。

4.降血压

        苹果的钾离子能维持体内电解质及酸碱平衡,排除多余的钠离子,有效预防高血压。

苹果是饭前吃还是饭后吃呢?


        胡维勤教授谈到:饭后吃水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化带来不良影响。苹果中的鞣酸和蛋白质结合生成不不易消化的鞣酸蛋白质,更会使肠胃发胀。所以,饭后两个小时后再吃苹果比较好。

15分钟吃完一个苹果最好

        吃苹果要注意细嚼慢咽,这样不仅有利于消化,更重要的是保持口腔卫生。如果一个苹果能够十五分钟才吃完,则苹果中的有机酸和果酸质就可以把口腔中的细菌杀死。因此,慢慢地吃苹果,对于人体的健康有好处。

        哪些人适合吃苹果?

●一般大多数人都可以食用,特别适宜婴幼儿和中老年人食用。
●适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用。
●适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用。
●适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用。
●适应肥胖人食用,有益于减肥。

香   蕉
防控高血压、脑卒中、通便

 

 

        据说释迦牟尼出生以后,不吃油腻的东西,不吃五谷杂粮,就吃水果,吃得最多的就是香蕉,所以人们把香蕉说成智慧之果。

        香蕉是热带水果中的“平民”,价格便宜又香甜可口,是百姓水果盘中的“常客”,但吃香蕉的好处你知道吗?

1、防治高血压

        因为香蕉中含有丰富的钾,可使过多的钠离子排出,使血压降低。另外一个降血压的离子就是钙,所以如果将香蕉切成一小块,跟富含钙质的牛奶一起放入果汁机中打匀,就成了一杯最佳的抗高血压的果汁了。

2、预防和缓解便秘

        香蕉含许多纤维,可刺激肠胃蠕动,增加粪便体积, 帮助排便。中医提醒空腹不宜吃香蕉哦。

3、吃香蕉可以缓解郁闷

        香蕉含能帮助人脑产生羟色胺的物质,能使人的心情变得愉悦、减轻疼痛和忧郁,香蕉还有滑肠和止泻作用。

        此外,香蕉皮中富含丰富的钾和镁,这两种微量元素是人体不可或缺的物质,能够镇定神经,起到安眠的作用。

给您推荐一个香蕉皮的小秘方:
香蕉煮水,让你一觉到天明
        你只需要准备香蕉、水和一点肉桂,就能轻松解决失眠问题。


        首先将水煮沸,把香蕉柄去掉,剥皮,然后把果肉与香蕉皮一起放进沸水中,煮10分钟左右。过滤一下,在煮好的茶里放一点肉桂,然后就可以喝了。

        过滤后留下的果肉也可以吃掉,对身体有好处。如果你也被失眠困扰,或者身边有人失眠,一定要尝试一下这种方法。

        注意:香蕉的钾含量比较高,对于一些慢性肾炎,肾功能不全的,要注意少吃一点,甚至不要吃,因为钾高了排不出来,会形成高钾,高钾对健康是不利的。

金   桔
保护血管,茶叶绝配


        金桔不但看着小巧可爱,还有着很高的营养价值。早在古代,金桔就以其独有的药用价值被记载在了《本草纲目》中,说它生津止渴、健胃消食、化痰等等,其实除了这些功效,金桔还可以预防感冒、维护心血管功能,防止血管硬化等等。

        金桔果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。

        我们知道茶叶也是健康饮品,用金桔泡茶效果非常好!

        金桔泡茶,效果提高13倍


        茶叶里面最好的是茶多酚,但是这个茶多酚,喝到身体里面去以后,身体对它的吸收率不是很高,但是,有个绝招,放个小金桔,可以提高茶多酚的吸收率,可以提高13倍!

 

           胡维勤教授推荐的三种水果,我们一定要常吃,别忘了告诉朋友们,为大家送去健康和祝福吧!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(861)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

胡维勤的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3276400

博客积分:22187

博文数:992

开通时间:2010-04-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!