正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中医说寒气重,寒气到底藏在哪儿?

  [收藏]
2017-02-12 11:13
标签:寒气  堆积  形成  大腿  积存  
分类:胡维勤养生

         寒是百病之源,寒生六淫,风、暑、湿、燥、火皆由寒气所生。寒气蓄积,初为外感,表现为风寒、风热、风湿、暑热、暑湿、秋燥等不同现象,而其根源是伤寒所致。

 

 

 

 

        1后背的寒气

        人体背后的寒气,直接积存在膀胱经中,长期的堆积会在背后形成一层厚厚的脂肪,这些脂肪有一部分就是变了质的体液长期累积而成。

        2头顶的寒气

        通常头顶只有一层薄薄的皮肤,用手按压时是硬硬的感觉。头顶的寒气直接堆在头顶上,堆积得多了,会形成一层软软的物质,摸起来像有一层海绵垫。头顶的寒气更严重的会在前额左侧或右侧形成硬硬的肿包,到医院诊断时医生会认定为骨质增生,这是寒气用固态的形式积存的物质。

 

        3正面的寒气

        正面的寒气,上半身会积存在肺经和其经别(经络的分支)中,这两组经别在人体胸前中线的两侧。正面的寒气也会积存在胃经中,胃经从眼部下方一直延伸到脚趾,在大腿正面是最容易积存寒气的部位。严重的胃经寒气堆积,会使大腿正面形成一层硬而厚的组织,使得大腿的伸缩发生问题,而造成行动不便。这种疾病很少医生能够诊断出和胃有关联,经常成为难以医治的疑难杂症。

        4侧面的寒气

        侧面的寒气则积存在胆经中,只要寒气侵入人体,这个部位都无法幸免。胆经的寒气有时会在大腿外侧形成一条条的横纹。由于寒气的物质会阻碍经络的流通,使寒气堆积的部位附近,细胞所产生的垃圾无法排出,寒气和垃圾累积多了就会使大腿外侧显得特别地胖。

 

        由于这些废物不是人体的组织,因此会在组织之间流动,如果这个人喜欢运动,大腿部位寒气和组织废物所形成的垃圾会往下流动,转而堆积到小腿肚上,形成萝卜腿。

        通常男人较女人活动力大些,因而女人多数堆在大腿外侧,男人则大多堆在小腿肚上。这种现象就是前面所说寒气造成胆经阻塞的原始原因,也就是胆经的寒气堆积造成胆功能受阻,再造成吸收的障碍。敲胆经一方面能刺激胆经,强迫其分泌胆汁;另一方面使这些堆积的废物能够流动,进而排出体外。

        如何去寒气

        寒气藏在身体这么多地方,可是贻害无穷呀!远离“与疾病比邻而居”的生活,拥有健康的身体,驱寒势在必行!

        驱寒最好的方式是做艾灸。艾热能够刺激体表穴位或特定部位,通过激发经气的活动来调整人体紊乱的生理功能,从而达到防病治病目的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5173)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

胡维勤的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3126902

博客积分:33195

博文数:1542

开通时间:2010-04-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策