正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

胖子“早拍手”,瘦子“晚泡脚”

  [收藏]
2016-11-03 09:15
标签:泡脚  阳气  食物  不同  容易  
分类:胡维勤养生

      不同体型的人虽然具有不同的体质和不同的生理特点,但通过适当的养生手段可以使机体处于更为平衡的状态,否则就容易出现病理状态。
        从中医理论上说,胖人大多阳气偏虚,体内有痰有湿,动作较缓,不大喜欢活动,活动时容易肢体疲乏困重,这类人容易罹患动脉硬化、中风、冠心病等疾病。

瘦人则往往阴虚火旺,敏捷好动,有时容易亢奋冲动,易患失眠、口腔溃疡等疾病。

因此,中国俗语就有“肥人气虚,瘦人血虚”的说法。
气虚血虚该怎么调理呢?

针对不同体型的人们,应采取不同的养生方法,使机体保持平衡的状态。

        早晨,旭日东升阳气开始升腾,这时拍手可以促进阳气的升发,疏通全身的气机。晚上19-21点,是肾经气血最弱的时候,用40℃左右没过脚踝的温水泡脚正好可以补充气血。


胖子需补气:早晨拍手

手是阳气的大本营。早上旭日东升,天地间的阳气开始升腾,这时拍手可以振动阳气,促进阳气的升发,疏通全身的气机。

拍手补气方法

        十指分开,手掌对手掌,手指对手指,均匀拍击,切记拇指与其他四指分开,以免拍手过度造成淤血。开始可以轻拍,以后逐渐加重。以自己的双手能承受为度,但不能太轻,否则起不到刺激手掌穴位和反射区的作用。  

       除了最基本的手掌相拍外,还可以左右掌背互拍、左右手虎口对拍等。不要小看这些小动作,每一个小动作都对准了一个或几个重要的穴位和反射区。刺激它们,就能打通经络,保证气血的通畅。

瘦子要补血:晚上泡脚


      我们常常会有这样的感受:人冷先冷脚,为什么寒冷总是从脚开始?因为脚是阴血的大本营,脚一冷,血液循环就会放慢,所以,这个地方就比别处容易感受到冷。


       天为阳,地为阴,头为阳,脚为阴,气为阳,血为阴,人体上最重要的三条阴经都汇集于脚,它们分别是足少阴肾经、足太阴脾经和足厥阴肝经。

       肾经、肝经和脾经有一个共同之处,这就是:肾生血,肝藏血,脾统血,如果脚部的血液流动缓慢了,肾、肝、脾的功能受到了影响,整个人体的供血就会不足,这时人就会感觉到浑身发冷,四肢无力。

泡脚补血方法

        晚上19-21点,是肾经气血最弱的时候,泡脚正好可以补充气血。晚饭后的半个小时内不要泡脚,因为吃饭后,人体的血液大部分都流向了消化系统,此时泡脚,本应流向消化系统的血液就会流向下肢,使消化系统没有足够的动力来消化食物,导致消化不良。

     泡脚时让水到达小腿处最好,至少要没过脚踝。泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。

       泡脚温度因人而异。人的正常体温是36℃-37℃,泡脚的水温要比正常体温高出2℃-3℃,约为40℃。脚上茧较多的人,水温可适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者,因为脚部皮肤不敏感,所以一定要防止水温过高引起皮肤烫伤。

 

食疗养生推荐


     胖人易气虚,故健脾益气是虚胖之人补本的方法。
      可以吃一些补气健脾的食物,如冬瓜、白萝卜、木耳、山药等。其中萝卜含有辛辣成分芥子油,具有促进脂肪类物质更好的新陈代谢的作用,可避免脂肪在皮下堆积;冬瓜含的营养成分少,但能去掉体内过剩的脂肪,具有较强的通便作用,胖人可以适当多吃。同时胖人还要注意加强锻炼。

     瘦人多阴虚火旺,故应进补养阴滋液的食物。
     常选用百合、蜂蜜、苦瓜等滋阴降火的食物,不要过量食用辛香、辛辣的食物,如辣椒、八角、桂皮等,少吃煎炸爆炒及性热上火的食物。阴虚还往往生内热,因此体瘦者多见烦躁易怒、口干咽痛、性欲亢进等虚热内生现象,故在滋养的同时,还要注意清虚火,可选食蛤蜊麦门冬汤、菊花肉片粥等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4119)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

胡维勤的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3133873

博客积分:33195

博文数:1542

开通时间:2010-04-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...