正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

绿豆汤怎么喝

  [收藏]
2016-08-12 16:25
标签:绿豆汤  绿豆  体质  不能  容易  
分类:胡维勤养生

       暑气盛行,绿豆汤成为了很多人必选的消暑佳品。但是,喝绿豆汤是有讲究的。只有清楚明白绿豆汤的禁忌所在,才能让绿豆汤正确发挥功效。


 

    不能空腹喝绿豆汤
    从中医的角度上来说,绿豆性较为寒凉,空腹饮用容易伤脾胃。
    不能过量喝绿豆汤
    因为绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,而且绿豆本身就不容易消化,所以喝绿豆汤过量容易损伤肠胃的功能。女性朋友如果过量饮用绿豆汤,容易引起腹胀、痛经等毛病。
    绿豆有时不能和中药一起吃
    在《本草纲目》中有讲到:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、牛马、金石诸毒。”所以,民间常用绿豆汤解毒。如果是患有外感风热、暑热内侵等疾病,服用中药时同服绿豆汤,可以起到相辅相成的作用。但是,如果是患者胃肠薄弱,出现全身畏寒、腰腿冷痛、大便溏泄等症状,在服用中药时,就不能喝绿豆汤,否则会加重病情。
    不宜喝绿豆汤的人群
    体质寒凉的人 因为绿豆性寒,体质寒凉的人喝了绿豆汤,容易引起腹泻等现象,而且可能会降低消化系统的免疫力。
    月经期的女性 月经期的女性处于失血的状态,体质偏寒,不宜再喝偏寒的绿豆汤。
    体质虚弱的人 绿豆中含有较高的蛋白质,需要在酶的作用下转化为小分子肽和氨基酸,才能被人体吸收。所以,像老人、小孩这种体质偏弱的人群,肠胃功能较弱,难以消化,容易引起腹泻等现象。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2606)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

胡维勤的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3237825

博客积分:21986

博文数:989

开通时间:2010-04-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬