正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

春天易发的五种“假感冒”

  [收藏]
2014-02-26 16:27
标签:患者  出现  感冒  麻疹  症状  
分类:春季养生

  感冒是一种常见的疾病,而且很多疾病的最初症状和感冒类似,如果不注意分辨,有可能混淆。以下是五种春天易发的“假感冒”,一定要多加注意,以免混淆,威胁生命。

  过敏性鼻炎

  如果出现鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流清涕等症状,并不一定就是感冒,因为以上4种症状也是过敏性鼻炎的典型表现,尤其是在春季更要小心区分。过敏性鼻炎通常表现为先是鼻内发痒,伴有眼睛及咽喉发痒,之后是阵发性或连续性发作的喷嚏,每天数次,每次多个,甚至连续十几个,多在晨起发生,喷嚏过后流大量的清水样鼻涕,有时可不自觉从鼻孔流下。严重者夜间睡眠时会出现单侧或双侧鼻腔堵塞的症状,影响睡眠质量,也有的重症患者会同时出现结膜炎、鼻窦炎、中耳炎的表现。春季过敏性鼻炎多发与气候多变、温差变化大、风力较大及空气中的花粉、粉尘等含量较高有一定关系。

  水痘

  水痘由水痘病毒引起,发病最初两天很像感冒,但一般在发热当天出疹子,包括丘疹、水疱疹、水疱破后形成的结痂疹等。疹子较痒,患者常不由自主地搔抓,一旦抓破容易引起细菌感染,应特别小心。

  流行性脑膜炎

  流行性脑膜炎在冬春季高发。脑膜炎双球菌侵入呼吸道,患者会在发病的第一天出现类似上呼吸道感染的症状,如发热、鼻塞及轻微咳嗽等。到了第2~3天,病菌很快进入血液系统,破坏人体正常的血细胞,形成败血症,导致感染中毒性休克。患者表现为寒战高热、面色苍白、精神不振,身上出现瘀斑或瘀点。病菌还会通过血脑屏障,进入脑组织中,导致脑膜炎,出现剧烈头痛、喷射性呕吐,甚至抽搐。流脑引起的中枢神经系统感染,若得不到及时有效的治疗,患者可能因循环衰竭、呼吸衰竭而死亡,死亡率高达10%左右。如果患者突发高热,并伴剧烈头痛和呕吐时,千万不要盲目服用感冒药来止痛退热,而应立即到医院就诊。

  急性肾炎

  急性肾炎发病前2~4周常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症的表现,如咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒。事实上,有一部分急性肾炎就是从感冒发展而来的。除上述症状外,患者通常还会出现尿色深、泡沫多,出现轻重不一的眼睑浮肿,有些患者的浮肿可能漫及全身,80%左右的病人有血压升高的现象。

  麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病,春季是高发季节。麻疹患者发病前3天的症状很像感冒,有发热、流涕、咳嗽、打喷嚏等症状,有的还伴有两眼发红、畏光、流泪等症。不过,在发热后期,患者的口腔内可出现小白点,周围有红晕。到了发病的第4天,患者开始出现皮疹,首先从耳后开始,以耳垂为中心,逐渐由脖子发展到颜面、胸背、四肢、手脚心,共历时3天。接下来的3天,皮疹逐渐消退,所以,人们常称麻疹为“烧三天、出三天、退三天”。麻疹本身并不可怕,但它容易引发肺炎、心脏衰竭、脑炎等多种并发症,严重者危及生命。因此,一旦染上麻疹,应及时到有传染病专科的医院进行隔离治疗。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12499)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

胡维勤的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3276420

博客积分:22187

博文数:992

开通时间:2010-04-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!