正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
公告

胡维勤咨询预约电话:010-68234621 15110166108(手机微信同号) 胡维勤官网:www.huweiqin.com 胡维勤微信公众号:胡维勤

个人信息
用户头像

胡维勤

博客访问:3715255

博客积分:23127

博文数:1015

开通时间:2010-04-18

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
胡维勤的博文
置顶

 女性肾阳不足宫寒有什么特征、吃什么好

  宫寒是指女性肾阳不足,是中医理论的一个病名。宫寒会影响女性怀孕。女人宫寒应该吃什么好呢?多吃补气暖身的食物比如核桃、枣、花生等非常重要。另外还可以通过运动的方式来改善血液循环,让气血畅通以补气血为主。女士专用膏滋—归元阿胶雪莲膏

  女性宫寒的特征有哪些?

  1、 发胖,主要以气虚为主(胡维勤教授胖补气瘦补血一书中讲过)

  宫寒者的另一表现是浑身发胖,并伴有气短乏力、失眠多梦、月经过少、不排卵等症状。子宫热量不足,为了维护自身的生理机能,脂肪就充当起“护宫使者”,子宫越冷身体就越需要囤积脂肪,从而引起发胖。

  无论采取节食、运动,还是吃药,减肥途径都是做到消耗大于摄入即可,但必须是一个较长的过程。如果用很短的时间达到瘦身目的,那就只能用健康作为代价了。快速瘦身无非是采用峻烈猛药、以非正常手段排出体内多余的水分和脂肪。这在中医看来,等于身体在短时间内丢失了大量的能量性物质,寒邪很可能乘虚而入,攻击子宫。

  2、月经异常

  经前小腹有坠胀感,并出现白带增多、腰酸或痛、两乳胀痛等现象,少数有反胃、作呕反应;行经腹痛,小腹发凉,月经色黑有血块,个别女性痛经达到难以忍受之程度。

  宫寒的人吃什么好呢?

  1)燕窝粥,燕窝既滋补,又很平和,可以温和地调养体质将燕窝用清水浸发、洗净沥干后,与百合、雪梨(连皮)一起放入炖盅内,盖上盅盖慢火炖45分钟,食时加入蜂蜜即成。

  2)宫寒膏,用当归、白芍、细辛、川穹、白芷、香附、丹参、莪术等中药材,遵古法中药材熬制成中医传统的黑膏药。使用时,取两贴膏药,分别敷于关元穴和命门穴。

  3)红姜茶,取红糖50克(可根据个人口味增加或减少),去皮生姜4片,温火煮四到五分钟。月经来时坚持喝几天。平时一周左右喝一次。长期坚持,宫寒症状就会减轻。

 

 

  另外需要加强锻炼,增加血液循环,可以用,阿胶、雪莲培养物、玫瑰花(重瓣红玫瑰)、山楂、红枣、小茴香、蜂蜜。阿胶浸泡软。女士专用膏滋—归元阿胶雪莲膏,补气调血,使得气血双盈,这样也是有效驱除宫寒的方式。

 

  4)宫寒散,主治妇人下腹坠胀,脘痛,痛经,下腹部不暖,四肢寒凉,脸色苍白,小便频多,口淡而无味,喜食辛燥等宫寒引起的诸症。创制于清中期,纯中草药配伍,由海螵蛸、酒芍、地黄、制香附、吴茱萸、羌活、蛇床子、艾叶炭、首乌等配伍而成。上述诸药,共研细末,用米醋和匀,摊于掌心(右掌心),发汗一身即可。

  5)红花暖宫蛋,取鸡蛋1枚,打一个口,放入红花1.5克,搅匀蒸熟即成。月经来潮的第二天开始吃,1天吃1个,连吃9天,然后等下一个月经来潮的第二天再开始服,持续服3~4个月经周期,可以疏散淤血、温暖子宫。

中医美乳有绝招

2018-09-26 21:07 [收藏]

 

大家都知道有很多人想尽了办法:服用药、到美容院做胸部提升、做胸部整形等。这些或多或少都有一定的效果,但要说又能美乳又能促进乳房整体健康的,不妨试试中医。在广州市妇女儿童医疗中心中医成人针灸门诊,不少产后乳房下垂、萎缩的女性都在这里长期调理和治疗。该专科刘晓青医生指出,乳房之生理、病理、外观与脾、胃、肝三脏之关系相当的密切。中医学认为女子以血为本,经血为脾胃所化生,脾胃功能正常,气血化生充足,则能助养冲任二脉,使其发挥濡养乳房的作用。若脾胃功能失常,则气血生化乏源,充任二脉失其濡养,则必然导致经络气血郁滞,使乳房正常的生理功能及外观都不能维持,从而出现乳房下垂,甚至是萎缩。中医治疗产后乳房下垂、萎缩主要是调脾胃、补气血。海鱼的鱼胶富含胶原蛋白,对改善乳房干瘪下垂有较好的疗效。建议用银耳、红枣、花生、白芍、蜜枣加鱼胶煲汤喝,受得了燥的人还可以加点黄芪煲汤。吃猪皮等皮脂类的食物也是一个选择,但猪皮性偏湿,湿热体质的人要少吃。另外,可以将阿胶放到黄酒里焗到融化,待它放冷结块,放到冰箱里,每天吃两勺,有助于补气血。

秋季滋阴养肺的蔬菜和水果-胡维勤

 

 

  秋季气候干燥,人体极易受燥邪侵袭损伤肺,出现皮脸干裂,口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。而秋季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,胡维勤教授推荐秋季养生保健的最佳食品。

  柑桔

  柑桔性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

  大枣

  胡维勤教授重点推荐--红枣补益有禁忌

  大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。

  石榴

  石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

  甘蔗

  蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

  柿子

  柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

 萝卜

  萝卜能清热化痰、生津止咳、益胃消食,生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽、痰稠等症,若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。

  百合

  百合质地肥厚、甘美爽口,是营养丰富的滋补上品,功擅润肺止咳、清心安神,对肺结核、支气管炎、支气管扩张及各种秋燥病症有较好疗效。熟食或煎汤,可治疗肺痨久咳、咳唾痰血、干咳咽痛等症。

 

  荸荠

  荸荠可作水果生吃,亦可作菜食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

  梨

  梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  葡萄

  葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

  银耳

  胡维勤教授推荐--秋季润肺银耳羹

  银耳能润肺化痰、养阴生津,做菜肴或炖煮食用,可治疗阴虚肺燥、干咳无痰或痰多粘稠、咽干口渴等症,与百合做羹食用疗效尤佳。

  需要注意的是,食用新鲜水果和蔬菜一定要适量,过食或暴食亦会影响身体健康。新鲜水果含糖量较高,老年人及心脑血管疾病患者尤须慎食。

  秋季是果实丰收的季节,很多女性朋友们都非常关心秋季养生吃什么?胡维勤教授讲:秋季养生的果实很多,下面给大家介绍其中一种-花生:

             

 

  胡教授讲:花生具有"长寿果"之称,花生仁中含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。

  胡教授讲:中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

  最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。古籍认为,花生补中益气,盐水煮食养肺。

      最好搭配:红枣。搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

      胡维勤教授温馨提示:花生虽然营养丰富,但如保管不当,极易受潮霉变,产生致癌性极强的黄曲霉素,因此,对已霉变的花生米,不应再吃。

        胡维勤告诉你女性最适合的养生药膳

        胡维勤教授今天要为姐妹们推荐美容养生汤,即最适合女性的养生药膳。将告诉大家最适合的养生中药以及各种中药最适合的饮食。

葛根

 

        葛根是我国传统的中药材之一,葛根中富含黄酮类化合物,可调节雌激素水平,对骨质疏松、更年期或是正进入更年期的绝经、闭经、潮热、心火燥烦、睡眠质量不好、便秘等综合症有明显改善。

葛根小排汤

材料:葛根100克,猪小排250克。

做法:小排洗净过水后与葛根同煮,先用旺火再改用文火煲1小时,加盐调味即成。

川芎:

 

        川芎具有活血行气、祛风止痛、开郁燥湿等功效,是著名产后方剂“生化汤”中重要的一味中药。唐朝《日华子本草》中有着很高的评价:“治一切风,一切气,一切劳损,一切血,补五劳,行气开郁,活血止痛,对经闭、难产、产后瘀阻块痛等非常有效”。

逍遥粥

材料:柴胡10克,白芍10克,川芎10克,粳米10克。

做法:柴胡、白芍、川芎以水煎煮,去渣留汁,入梗米煮粥,粥将成时加入冰糖适量,稍煮即成。

红花

 

        藏红花具有疏经活络、通经化淤、散淤开结、消肿止痛、凉血解毒的作用,有“女性保护神”的美誉,对更年期综合征、月经不调、失眠、烦躁等有很好的疗效。

蘑菇红花汤

        材料:蘑菇30克 红花6克 黄瓜100克

做法:把炒锅用武火烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱爆香,加入清水500毫升,烧沸,加入蘑菇、黄瓜片、红花、盐,用中火煮15分钟即成。

当归:

 

        从我国南北朝开始,当归就被视为补血活血珍品。它能补血调经、活血止痛、泽颜润肤、生肌强体、延年益寿。在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。研究还发现,当归可以促进雌激素分泌,降低血管阻力,增加循环血量,营养皮肤。

红枣桂圆蛋汤

       材料:鸡蛋200克 桂圆肉50克,枣(干)30克,当归30克 红糖50克

做法:鸡蛋煮熟去壳,取瓦煲一个,放入桂圆肉、红枣、当归,加清水,用慢火煮20分钟;加入已煮熟的鸡蛋,红糖煮15分钟即成。

母草:

        益母草可祛淤生

新、活血调经、利尿消肿,主治月经不调,痛经,经闭,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,跌打损伤,肾病水肿,小便不利,尿血,痈肿疮疡。《本草蒙筌》认为它有“去死胎,安生胎,行淤血,生新血”的作用。由于益母草性微寒,尤其适合于血量较大、血色红、怕热的产妇。

凉拌益母草:

        材料:益母草(300克)胡萝卜(50克)木耳(50克)银耳(50克)

做法:将益母草入开水锅中焯透,取出沥水,切段,将胡萝卜片,木耳,银耳入开水锅中焯透,所有材料放入碗内,加适量精盐,味精,醋,香油,蒜泥拌匀,即可。
胡维勤靠诉你女性最适合的养生药膳

1015篇文章

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物