正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

血管健不健康,摸摸这些地方就知道

  [收藏]
2018-01-29 10:00
标签:血管  腿部  脉搏  动脉  
分类:心脑健康

血管遍布在我们的身体上,想自测血管的健康程度看似是一件不可能的事情。但今天我要交给大家一些了解自己血管的小窍门,通过简简单单的触摸就能大致了解我们血管的健康状况。

一、摸肚子:

     我们都知道肥胖会直接增加心脑血管疾病、糖尿病以及中风的危险,增加全身各个器官的负担。其实最好的了解方法就是测量自己腰围,因为腰围是预测高血压、心脑血管壁情况和糖尿病的重要指标。中国的男性应该小于 85 厘米以下,女性应该小于 80 厘米以下,超过这一指标就是属于腹围超标了。

二、摸耳垂:

     有研究专门针对亚洲人的调查统计后发现,耳垂折痕和心脏疾病并不存在必然的联系。目前学界还不能完全弄清楚耳垂折痕形成的机理原因,但也不排除它可能还是和心脏疾病存在着某些联系性。作为大众,我们也无需过分的为出现耳垂折痕而担忧,但还是需要稍微注意一下。无论是有无这条耳垂折痕,都需要对心脏健康足够重视。我强烈建议年龄在50岁以上的中年人每年定期进行心脑血管的相关体检检查,依靠更精确的科学手段对心脏病进行预防和治疗。

三、摸腿部:

    通过按压自己的腿部,假如发现一侧的肢体比另一侧更粗,一按一个坑或者是发胀,都有可能是腿部水肿了。这种腿部水肿的情况发生就是由于血液回流不畅或是体液淤积在下肢所导致的。大家千万不能小看这种情况,不明原因的腿部水肿可能反映出了一些严重的疾病,例如心脏功能不全、腿部血栓、静脉曲张、糖尿病或是过敏。假如您的腿部也出现了这样的水肿情况,一定不能轻视。

四、摸腕部:

    将手指轻轻地放在手腕靠大拇指的一侧,感受自己的脉搏。这可以反映出很多心律失常的情况,还能提示血管狭窄等疾病。正常的脉搏每分钟跳动 60~100 次,并且间隔稳定平稳。如果出现了节奏紊乱,过快或过慢都需要引起注意。还有一点要注意,锁骨下的动脉狭窄会直接影响脉搏的正常跳动,会出现一侧脉搏弱甚至摸不出来的情况。严重的锁骨下动脉狭窄会影响上肢的血流和脑部的供血,会产生头晕、看不清东西或是走路不稳的情况。

五、摸脚背:

    在我们的脚背上遍布着很多血管,可以通过触摸脚背上的脉搏跳动来了解自己血管健康情况。有些人的脉搏会很强,相反有的人会似有似无。不过,一个人的足背动脉搏动出现变化,那就有可能预示着动脉出现了问题。

    最常见的就是足背脉搏跳动不稳定或是左右不对称,有一种原因可能就是下肢动脉出现了硬化。这有可能会导致足部疼痛,如果是双侧的足背动脉都越来越弱,还需要警惕动脉粥样硬化、狭窄的情况。

    假如您也出现了上述的情况,就要引起注意了。最好是进行一个系统的心脑血管检查,明确异常的原因。血管难免会出现硬化狭窄的情况,但我们还是可以从日常的一些小细节发现异样的。合理的膳食,适当的运动,不吸烟不酗酒,都是保护心血管永恒不变的铁律。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1676)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

liguangren的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

liguangren

博客访问:910994

博客积分:6392

博文数:168

开通时间:2009-06-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?