正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

体检时发现标志物升高,就是得了癌症?

  [收藏]
2018-01-15 13:48
标签:肿瘤  标志物  体检  水平  筛查  
分类:健康检查

 就目前来说,在体检项目中肿标筛查已经逐渐成为了必检项目,可是很多受检的人还是认为只要抽个血就能查出体内的肿瘤,其实这是一个错误的概念。我还记得有的受检者拿着体检报告询问我:肿瘤标志物提高了是不是就是得上癌症了?下面我就给大家说说这个肿瘤标志物和癌症之间的关系。

1.只存在于恶性肿瘤中的物质;

2.只在肿瘤中存在的物质;

3.人在受到肿瘤影响后,体内产生的相关物质;

 

 

监测这些物质的水平能够反映出肿瘤的发生和发展,在治疗的时候也可以用来监测和评估疗效。但绝不是说肿瘤标志物就可以用来诊断肿瘤的,因为在肿瘤诊断中只有在患病者的肿瘤上取下一片,进行活检或取标本检验才能进行确诊。所以可以肯定的告诉大家,并不是说在肿标筛查中发现肿瘤标志物升高,就可以被诊断为患上癌症了。

虽然说肿瘤标志物不能用来确诊肿瘤,但肿标筛查并不是说一无是处的。当有受检者在体检中发现自己的肿瘤标志物异常升高的时候,我是建议再进行复查。因为许多炎症和良性肿瘤发生时,也会出现肿瘤标志物升高的现象。而对于已经确诊为癌症的患者,肿瘤标志物就具有很好的进行评估病情和判断治疗效果的作用。假如病情控制不好,肿瘤标志物的水平也会相应的提高;相反经过有效的治疗后,肿瘤标志物也会降低甚至回归到正常的水平上。

 

 

肿瘤标志物的检查并不是诊断肿瘤的唯一标准,但它起到了很重要的警觉和预知作用。如果在体检过程中发现某一肿瘤标志物水平升高也要积极面对,查出过高原因不要过于担心。因为很多时候肿标水平高也有可能是由其他原因造成的。系统而全面的肿标筛查,在体检中可以说是根本不能跳过的项目。如果你还有体检相关的问题,也可以加我的个人微信与您沟通。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2096)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

liguangren的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

liguangren

博客访问:1010714

博客积分:6372

博文数:166

开通时间:2009-06-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!