正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

血管健康了,心脑血管病才不会找上你

  [收藏]
2018-01-15 10:31
标签:心脑血管  健康  因素  习惯    
分类:心脑健康

在世界范围内,心脑血管疾病导致的死亡率居高不下。根据世界卫生组织的报道,心血管疾病现已成为世界范围内的第一死因。 当然每个人都是希望自己健康长寿的,而拥有一套年轻的、能够健康工作的血管才是至关重要的,也是保证生活质量的基石。血管其实和您的饮食习惯、生活习惯以及遗传因素都有关系。

血管网络密密麻麻的遍布在我们的全身,可以说是我们身体里最为复杂的系统之一。它会随着我们的生长发育而变长、变粗,同样也会随着年龄的增长慢慢地衰老。人在幼年的时候,动脉壁上就会嵌入一层细小的脂肪条纹,随着年龄的增长,这些脂肪纹会逐渐发展成纤维化斑块。这些不起眼的斑块一方面会使我们的血管硬化,另一方面会使血管变窄,进而就是形成我们熟知的动脉粥样硬化了。通常这个过程需要30年以上的时间,不过高血压、高血脂、肥胖以及抽烟喝酒等不良习惯都会加速这个老化的进程。

以下就是动脉粥样硬化的危险因素,如果您也有这些习惯可真的要小心了!

1.经常外出应酬、聚会;抽烟喝酒;

2.没有定期运动健身的习惯,喜欢吃方便食品,吃的蔬菜水果很少;

3.血压或血脂血糖中的一项或几项超出了正常的范围;

4.时常出现头晕的现象;

5.情绪起伏不定,容易出现波动不能控制;

如上的状况符合的越多,您就越要多加注意自己的血管健康状况了。

现在的心脑血管疾病已远远不是老年人的专属病了,一些不良因素都会对心血管老化起到了推波助澜的作用。越来越快的生活节奏,和来自社会的种种压力都会造成了这一疾病的年轻化趋势。好多三十多或四十出头的人都出现了血管硬化的情况甚至是中风心梗。

所以在这里我要推荐一些预防和改善血管状态的妙招给大家。当然防患于未然当然是最为重要的:首先,要进行规律的体育锻炼,养成一个低脂低盐的饮食习惯,水果蔬菜要多吃;其次,对于社交和工作上的应酬次数要适当减少,酒可少喝但烟坚决要戒掉;最后呢就是定期进行有效的体检,万万不能以常规检查来断定自己的健康水平。因为血管在不健康的状态下,我们的是察觉不到的,很少有人能感觉到自己的血管出现了问题。所以定期体检才能更好更直观的看出自己的血管健康状况。

上面提到的一些解决方法其实大家都是清楚的,之所以要反复强调就是因为很难坚持住。血管健康必须引起我们的关注,在我看来血液就是“生命之河”,而血管就是一条条的“生命的通道”。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1468)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

liguangren的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

liguangren

博客访问:910990

博客积分:6392

博文数:168

开通时间:2009-06-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?