正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

测血压可没那么简单,聊聊血压检查中那些被你忽略了的细节

  [收藏]
2017-10-09 15:35
标签:测血压  高血压  低血压    
分类:预防三高

血压是体检的必测项目之一,作为一项基础、简单的检查,我们能在第一时间就获知自己的血压是否正常。但是可千万别小看了血压,要想正确判断血压的情况也不是那么容易的。

了解“高压”与“低压”

正常的血压是血液循环流动的前提,血压在多种因素调节下保持正常,从而提供给各组织器官足够的血量,以维持正常的新陈代谢。

我们的心脏总是不断重复着收缩和舒张,当收缩时血液会射入动脉,造成主动脉压急剧升高,达到最高值即为收缩压,也就是我们常说的“高压”;当舒张时血液会流回心脏,造成主动脉压下降,达到最低值即为舒张压,也就是我们常说的“低压”。

血压过低或过高都会造成严重后果,连续3次(不在同一天)测定血压,若收缩压>140mmHg或舒张压>90mmHg即为高血压;收缩压<90mmHg或舒张压<60mmHg即为低血压。

判断你的高血压级别

依据收缩压和舒张压的数值,高血压被划分为以下3个级别:

1级高血压:收缩压140~159mmHG;舒张压90~99mmHG

2级高血压:收缩压160~179mmHG;舒张压100~109mmHG

3级高血压:收缩压≥180mmHG;舒张压≥110mmHG

我们在判断高血压级别时,若收缩压和舒张压属于不同的分级,则以二者最高的级别为准。

看看你的高血压属于哪种类型

1、单纯收缩压升高:

收缩压≥140mmHG;舒张压<90mmHG,常见于老年人群体,若治疗不及时可诱发高血压危像、一过性脑缺血、脑梗死或脑出血,同时可增加左心室肥大、左心室衰竭以及猝死的风险。

2、单纯舒张压升高:

收缩压<140mmHG;舒张压≥90mmHG,常见于中青年人群体,可诱发脑出血、高血压脑病和高血压心脏病等。

3、混合型:

收缩压≥140mmHG;舒张压≥90mmHG,常见于肥胖人群。

哪些原因会使血压升高?

高血压绝大多数为原发性,父母都有高血压,其子女患高血压的概率高达45%;相反,血压正常的父母,其子女患高血压的概率仅为3%。此外,长期饮食不健康、吸烟饮酒、肥胖、缺乏运动、工作压力过大的人群也容易引发原发性高血压。

还有一类高血压是有着明确病因,由其它疾病所引起的继发性高血压,主要发生在青少年和儿童,像肾脏疾病、内分泌疾病、药物之间发生的药物反应都会引起这类的血压升高。

什么情况下会造成低血压?

当血压测量的结果低于90/60mmHG,那就说明是低血压了。低血压在日常生活中同样也很常见,究竟有哪些情况会使得我们的血压降低呢?

1、生理性低血压:

有一部分健康人群,常年存在低血压的问题,但除了血压低以外就没有什么别的症状了。这种情况多发生在一些从事大量体力劳动的人身上,也常见于体型偏瘦的女性,带有一定的遗传倾向,一般不会对身体健康造成影响。

2、体质性低血压:

又称为“原发性低血压”,可能会使人精神疲惫、头晕、头痛,甚至发生晕厥,体质较差的人比较容易出现这种情况。平时只要加强锻炼、增强体质、注意饮食即可,一般无需治疗。

3、继发性低血压:

由于服用了某种药物而导致的低血压,最常见的就是降压药,此外,安眠药或者是麻醉药等也可引发低血压。一些慢性疾病如:慢性营养不良、肿瘤、贫血、糖尿病、更年期障碍以及心脏病等也是造成血压降低的“元凶”,建议及时就诊查找原因。

4、体位性低血压:

又称“直立性低血压”,会造成眩晕等短暂性脑缺血症状,常在平卧、下蹲后突然站起,或长时间站立时出现。休息不好、体质虚弱,特别是久病卧床的老年人最容易发生这样的情况。建议平时的动作要放缓,避免长时间站立,保持心情舒畅,合理安排作息,适当进行运动。

看完了这些,相信你已经对血压有了一个更深刻的认识,血压检查虽然很简单,但却必不可少,千万要重视起来!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(954)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

liguangren的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

liguangren

博客访问:853892

博客积分:6157

博文数:162

开通时间:2009-06-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!