正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
liguangren > 正文
字体大小:

高血压患者的“多事之秋”

  [收藏]
2017-01-11 11:16
标签:

冬季,对高血压患者来说是个“坎儿”。研究表明,冬季人体的平均收缩压比夏季高12毫米汞柱,平均舒张压比夏季高6毫米汞柱,且气温每下降1℃,收缩压上升1.3毫米汞柱,舒张压上升0.6毫米汞柱。同时,冬季的血压波动也明显大于夏季。

血压波动性增大带来的最主要的危险就是并发症发病增多,尤其是脑出血、缺血性脑卒中、心肌梗死和急性左心衰等,会明显增多。每年冬季刮风降温时,各医院急诊室卒中患者人满为患,心肌梗死患者明显增加,这一现象在北方地区尤为明显。

在这种气候寒冷的隆冬季节,如果患者又处于疲劳、紧张、激动的状态,就会使血压更高,增加不良后果的发生风险。据报道,刚刚去世的歼-15总负责人罗阳便是死于急性心肌梗死。因此,在冬季来临时,高血压患者要特别注意加强保健。

一要增加血压自测

在冬季,高血压患者应增加血压自测,发现异常要及时就医,不要自行调整药物剂量和药物种类。

 

二要注意防寒保暖

经常收听天气预报,密切关注气候变化,根据天气变化及时添加衣服,预防感冒。鞋袜要保暖透气、吸湿性好,鞋底要防滑,脚暖则一身皆暖和舒畅。在寒潮过境的大风雨雪天尽量不要出门,以避免寒冷刺激。若必须出门办事,应采取可行的保护措施,戴好帽子、围巾、手套、口罩等。居室应保持空气新鲜和合适的温度、湿度,不管是采用暖气还是空调,均以室温18~26℃、湿度55%为宜。

三要注意健康饮食

多吃鱼类,少吃或不吃红肉。红肉,如猪肉、牛肉、羊肉,含有较高的胆固醇及饱和脂肪酸,而鱼类食物,特别是深海鱼类,则含有较多的不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸是一种与动脉粥样硬化直接相关的脂肪成分,进食大量饱和脂肪酸后,会增加人体内胆固醇的合成,而不饱和脂肪酸则具有降低心脑血管病风险的作用。降低食物中的总脂肪,减少饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸的摄入,不仅有利于控制血脂水平,对血压也有明显的益处。因此,我们提倡高血压患者冬季多吃含不饱和脂肪酸较多的鱼类,少食或不食红肉。像爱斯基摩人,虽也多经严酷的冬季洗礼,但高血压及其并发症发生少,其多食海鱼的饮食习惯就功不可没。

慎饮咖啡。研究表明,初次喝咖啡可使血压上升11/5毫米汞柱,并持续3小时左右,还会使精神兴奋;经常喝咖啡的人虽然表现为精神兴奋,但血压不升高。因此,对高血压患者而言,是否喝咖啡需因人而异。如果平时有常喝咖啡习惯,冬天仍然可以喝点咖啡来驱寒、提神,但最好避免喝很浓的咖啡,且不要加咖啡伴侣,因咖啡伴侣有升高血糖的风险。

每天喝适量白开水或淡茶水。茶叶中的茶多酚能促进维生素C的吸收,尼克酸可维持血管的正常通透性,有保护血管的作用,茶碱有扩张血管及利尿的作用,因此,饮茶有轻度的降压作用。但要注意的是,茶叶中的咖啡因和茶碱对心血管均有一定的兴奋作用,因而高血压患者喝茶不宜浓。冬天可饮淡红茶。

要提醒高血压患者的是,即使不口渴也要坚持每天饮适量白开水或淡茶水,因为合理补充水分有利于稀释、清洁血液,保证血流通畅,减少高血压并发症的发生。

四要坚持适度运动

合理运动有利于血压控制和减少并发症。在冬季,高血压患者可根据自己的体质状况、血压高低来掌握运动量,以自我感到舒适为度。

散步是最简便易行的运动,各类高血压患者均可采用。有研究表明,较长时间的步行后,舒张压可明显下降,症状也会随之改善。散步的时间一般为15~50分钟,每天一到两次,速度可依各人的身体状况而定,地点最好选择户外空气新鲜的地方。

慢跑和长跑的运动量比散步大,适用于血压已经得到控制的患者。高血压患者慢跑时的最高心率每分钟可达120~136次,长期坚持锻炼,可使血压平稳下降,脉搏平稳,消化功能增强,症状减轻。跑步的时间可逐渐增长,以15~30分钟为宜。速度要慢,不要快跑。若患有冠心病,则不宜长跑,以免发生意外。

喜欢球类运动的患者尽量选择“小球”,如乒乓球、羽毛球、台球、保龄球、高尔夫等,时间不要过长,运动量也不要过大。

太极拳对防治高血压有显著作用,有助于改善高血压患者动作的平衡性和协调性。

需要提醒的是,有晨练习惯的高血压患者,冬天的早晨出门锻炼要等到太阳升起来后,而且运动量要比夏天小。

五要提防情绪波动和过度疲劳

极度愤怒或紧张都可诱发心肌梗塞和脑卒中,因此,高血压病患者要保持乐观愉快的心情,切忌狂喜暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。还要谨防过度疲劳,因为疲劳会使心脏负担加重,导致心肌梗塞等心脑血管事件的发生。

 

六要坚持药物治疗

冬季是脑中风和心肌梗死的高发季节,坚持有效降压的同时也要预防因服药不当而诱发脑中风。具体地说,高血压患者用药须做到“三要”“三不要”。一要遵医嘱,坚持规律用药;二要用药达标,将血压维持在140/90毫米汞柱以下;三要关注和熟知所用药物的不良反应,一旦发生便及时咨询医生。“三不要”是指如果采用的降压药物控制住了血压,不要随意更换;不要盲目相信“根治、偏方”等蛊惑性言词;不要因血压降下来了,就突然停药,以免出现血压反跳而发生高血压危象。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(24362)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

liguangren的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

2017/6/22 14:14:05
引用

2017/4/13 16:35:46
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

liguangren

博客访问:1129827

博客积分:6372

博文数:166

开通时间:2009-06-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物