正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

你被“节后综合症”所困扰了吗?

  [收藏]
2013-02-17 16:09
标签:节后  上班  神经性厌食  综合症  出现  
分类:健康保健

  春节长假过去了,而生活中很多人却有着这样的体验:上班族在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;而老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是所说的“节后综合症”的典型表现。

  出现节后综合症主要是由于在春节期间,人们娱乐玩耍、或外出旅游、走亲探友,休息的时间反而比平时上班时还少,作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟;加之节日期间饮食无规律,不少人还烟酒无度,暴饮暴食,造成营养搭配不均,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,尽管还没有达到发病的地步,但已经让人体感到不适了,满脸倦容。长假结束,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状。                          

  摆脱节后综合症其实不是什么难事,做到以下几点,即可轻松回到正常的状态:

  一、心理放松,轻松上班。七天长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

  二、 面部的肌肤都是十分娇嫩的,需要十分细心的呵护。人一旦慵懒起来便会忽略对细节的保养。如果不能得到及时的保养,嘴唇容易干裂、起皮,眼部也会产生黑眼圈、眼袋、细纹。这些肌肤细节问题需要引起女士们足够的重视,一点都不能懈怠。每天晚上都要做好面膜的滋养。

  三、适当运动对付神经性厌食:过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。

  四、节后开始疯狂锻炼身体,每天跑步2个小时以上,还是快跑,工作时也要加快动作的速度和加大动作的幅度,给人以脚打后脑勺的印象,发誓练就强健的身体。

  五、节后第一天开始大规模节食,最好不吃,要吃只吃素,可以选择出家人清修的食谱,一来避免饱暖思淫欲,一方面尽快消除节日期间积累在体内的大量脂肪和毒素,人才显得更精神点。

  六、节后体检,体检可以帮助你全方位的了解身体的情况,春节期间由于暴饮暴食,生物钟不规律容易引起糖尿病,肺气肿以及心脑血管疾病,建议要定期做体检,定期观察以便治疗。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(85993)| 评论(8)| 收藏(0)| |举报

liguangren的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论8个)

中秋 十一长假就要来了 大家要注意节后综合症啊 欢迎楼主回访哦

2013/9/17 14:40:00
引用

2013/2/27 10:35:30
引用
最近评论了:放弃对男性的幻想

回踩哦

2013/2/26 9:56:23
引用

2013/2/24 8:59:42
引用
最近评论了:放弃对男性的幻想

2013/2/23 10:43:09
引用
8篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌