正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

耳朵疼痛为哪般

  [收藏]
2014-07-06 14:57
标签:

 

耳朵疼痛是一种常见症状。临床上,一般按照引起耳痛的原因进行分析,找到耳痛的原因,进行“对因治疗”,以解决耳痛的问题。

 

根据引起耳痛的原因,可分为耳源性耳痛与牵涉性耳痛二大类,以耳源性耳痛为常见。耳源性耳痛,即耳痛的症状,是由于耳部本身的疾病所引起的;牵涉性耳痛,即耳痛的症状,不是由于耳部本身疾病,而是由于耳部周围组织器官的病,或远离耳部的其他器官部位的病变,通过神经反射的原因所引起的。

一、耳朵为何会发生疼痛

耳源性耳痛的产生,是由于耳部的痛觉感受器,受到了耳部病变的刺激后产生的正常生理性反应或病理症状。

 

牵涉性耳痛的产生,是由于耳部的痛觉感受器受到植物神经的支配(分布、管辖),而分布于耳部的这些植物神经,同样也分布于耳部以外的其他部位,包括腮部、口腔、咽部、喉部等部位。如果这些部位发生病变(主要是炎症),不仅患病部位有可产生相应的症状,同时,还可通过神经反射而引起耳内的疼痛感。

 

二、耳源性耳痛

耳源性耳痛的特点是,耳部疼痛时,疼痛症状多属于持续性,对耳部给予某种刺激时,疼痛加重,局部可见到相应疾病的体征。耳的多种病均可引起耳痛,常见的耳源性耳痛,不同的疾病各有不同的局部症状与体征的表现。

(一)外耳病变

外耳包括耳郭与外耳道。外耳病变引起的耳痛,比较容易观察到病变的存在,其耳痛的发生,既可存在自发性疼痛(耳痛由疾病本身所致,在无其他诱因的情况下,耳痛自然发生),也同时存在诱发性疼痛(耳痛虽然也是由疾病引起,但在诱发性的情况下,疼痛加重)的状态。因此,在牵拉耳郭、按压耳屏或耳孔时,耳痛明显加重。

1、耳外伤:有耳部外伤史,并见到耳部的损伤的情况。

2、耳冻疮:有寒冷冻伤史,并见到耳郭皮肤有冻伤后有不同表现。

3、耳郭湿疹:耳郭、耳郭周围皮肤有潮红肿胀、水泡,或水泡糜烂流脂水、结痂等改变。与过敏体质有关。

3、耳部疮疹:耳郭、耳郭周围皮肤潮红肿胀、疱疹密集成束状,或有破溃、结痂,自发性耳痛剧烈难忍。属于病毒感染所致,中后期有可能引起突发性耳聋、面瘫。

4、耳郭软骨膜炎:耳郭前部(凹面)有一个或几个如蚕豆大的包块,稍隆起,色泽不变,按之有鼓胀感,一般无明显疼痛,常偶然发现。若在治疗过程中感染后,可引起化脓性耳郭炎症。

5、化脓性耳郭炎:有耳郭受到细菌感染的诱发因素;全耳郭红肿、化脓,可引起耳郭软组织坏死,并终遗留耳郭畸形。

6、外耳道异物:有可异物入耳的病史。可见到外耳道内有异物。因异物压迫耳道,引起耳道炎症则出现疼痛,否则不痛。

7、外耳道损伤:可有外耳道受到损伤的病史。可见到外耳道皮肤有被损伤的状态。

8、局限性外耳道炎(外耳道疖):外耳道外段的皮肤有疖肿性改变(局限性红肿突起,成脓后可疖肿顶端有脓栓),自发性耳痛往往较剧。

9、弥漫性外耳道炎(外耳道炎):外耳道外段、内段皮肤,均有浅表性弥漫性炎症,并有少许分泌物。自发性耳痛较轻。

10、外耳道耵聍栓塞:可见到外耳道内有耵聍栓塞。由于耵聍长期压迫耳道,引起耳道炎症导致疼痛,否则不痛。

(二)中耳病变及其他

中耳主要指鼓室,也包括咽鼓管,其部位较深,有病变时,需要专科医生检查才能发现。中耳引起的耳痛,在牵拉耳郭或按压耳屏、耳孔时,不会引起耳痛加重。这是中耳病变引起的耳痛与外耳病变引起的耳痛的显著区别,也称为鉴别要点。

11、外伤性鼓膜穿孔:多有耳部被掌击病史,当时耳痛,或伴耳鸣;检查可见到鼓膜穿孔,甚至稍有点血迹。

12、鼓膜炎、大疱性鼓膜炎:自发性耳痛重,检查可见到鼓膜有充血显著,或有大疱。

13、非化脓性中耳炎:多有感冒病史或潜水、乘飞机的诱因,患耳内微胀闷不适,或稍有点疼痛,可伴耳内轰轰声(耳鸣),或听别人讲话不清(听力下降),听自己的声音在耳内回响(自听过强)。

14、化脓性中耳炎:急性病时,多有感冒病史,耳痛显著,或有发热头痛,严重者引起耳内出脓水;慢性时,每当感冒后或耳内微痛,并有耳内分泌物增加。

15、结核性中耳炎:有慢性化脓性中耳炎史,长期流脓病史,按慢性化脓性中耳炎治疗效果极差,病情缓慢而进行性发展。

16、中耳癌:有慢性化脓性中耳炎史,长期流脓病史,按慢性化脓性中耳炎治疗效果极差,病情进行性发展,可伴耳内分泌物夹血,或有头痛进行性发展。

17、耳部神经痛(神经性耳痛):耳部检查无病变,但耳痛呈发作性而且较剧烈,缓解时无任何症状。

三、牵涉性耳痛

牵涉性耳痛时,耳痛症状往往如闪电般快速地出现与中止,呈一过性疼痛(可反复发生),对耳部给予某种刺激时,一般不会出现疼痛或疼痛加重的情况,检查耳部属于正常,但在其他的可能的部位(主要是腮部、口腔、咽部、喉部),则可以发现有相应的病变存在。这些部位引起耳痛的病变,常见者有:

1、耳部周围组织病变:耳部周围的任何可以见到的炎症性病变,均有可能引起耳痛。

2、腮部病变:腮部的炎症、肿块,均可引起耳部疼痛。

3、口腔病变:牙齿病变(特别是后部的牙齿)、牙龈病变(特别是后部的牙龈)、颞颌关节功能紊乱,均可能引起耳部疾病。

4、咽部病变:急性或慢性咽炎,特别是咽侧索(咽部的淋巴滤泡呈纵形排列,位于口咽部的两侧)增生性炎症,怨悔扁桃体炎、咽部脓肿(临床上较常见者为扁桃体周围脓肿),容易引起同侧神经反射性耳痛。

5、喉部病变:喉部的急性或慢性炎症(常见者为急性喉炎、慢性喉炎),也有可能引起反射性耳痛,但较咽部引起者少见。

6、其他:颈椎病、颈动脉炎,茎突过长等,也可引起耳部疼痛感。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5539)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

李凡成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

李凡成

博客访问:933868

博客积分:3550

博文数:267

开通时间:2012-01-08

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物