正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

慢性咽炎与食管返流性咽炎有何异同

  [收藏]
2014-07-05 21:41
标签:
分类:其他咽炎

 

一、病因不同 

1、慢性咽炎病因复杂,包括饮食不宜(如辣椒,容易刺激咽喉)、空气不洁(如灰尘多、空气干燥,容易引起或加重咽喉干燥感)、寒热不调(如受凉,或受热),多语高歌,或有身体的其他其他系统的疾病(如大便总是干结,慢性心脏病、慢性肝炎、慢性胆囊炎、甲状腺功能失调,以及身体亚健康,体质属于中医的气血失调、阴阳失调等等)。但慢性咽炎的病因也容易引起慢性喉炎。

 2、返流性食管炎的病因,就是由于食管与胃的病变,导致胃内容物(应当顺道向下,进入肠道)倒逆向上,从食管返流至咽喉。胃内的物质,最关键的是胃酸(酸性的物质,主要作用是消化食物)返流到达咽、喉部位(咽分为三个部分:A、鼻腔后部的部位称为鼻咽部;B、口腔的后面称为口腔部;C、喉腔的后面称为喉咽部,并与食管想连),所以食管返流物到达喉咽部,既容易引起慢性咽炎,也容易引起喉的慢性炎症。

二、症状上的异与同 

(一)相同点

1、慢性咽炎与食管返流性咽炎都是有“咽炎”,因此,都具有咽喉不适、咽喉干燥、异物感,或有时欲清嗓,或吐少许粘痰。 

2、食管返流性咽炎,也可同时伴有因食管返流引起的慢性喉炎(声音嘶哑症状);慢性咽炎,也可伴有不同原因引起的慢性喉炎(声音嘶哑症状)。 

(二)不同点

1、咽部淋巴滤泡增生在慢性咽炎中可有可无。如果有咽部淋巴滤泡增生,则属于慢性咽炎,而不从食管返流性咽炎认识。 

2、恶心呕吐感,在食管返流性咽炎中必须有,在慢性咽炎中可有可无。 

3、有“烧心感”(胃脘部、胸骨后)有灼热感,就是食管反流性病变,慢性咽炎没有此症。 

4、有咽喉返酸感,就是食管返流性咽炎,而不会见于慢性咽炎。 

5、如果属于食管返流性咽喉炎症,在睡眠时,将枕头抬高,可起到减轻或预防咽喉不适的症状,而慢性咽炎在睡眠时将枕头抬高,症状同样存在,不会有所变化。 

 三、题外话(关于治疗问题) 

1、对于食管返流性咽炎,可以通过内科(中医的,或西医的)治疗,即只治疗胃与食管病变,咽喉症状即可获得“不治而愈”的效果。因此,看病时不必专门去看耳鼻咽喉科,也可取得理想效果。 

2、对于慢性咽炎,宜看中医耳鼻咽喉科,或者医生从中医耳鼻咽喉科的角度进行用药与治疗,才有可能取得更好的效果。如果从西医内科、西医耳鼻咽喉科角度用药,效果都不如中医耳鼻咽喉科具有基本经验的医生的中医药为主的疗法。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6835)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

李凡成的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

李凡成

博客访问:934277

博客积分:3550

博文数:267

开通时间:2012-01-08

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物