正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

谦和太极

博客访问:1453937

博客积分:3267

博文数:181

开通时间:2009-06-04

公告

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。 近期发现某些网站或机构为患者提供预约本馆挂号或加号服务,对本馆正常诊疗秩序及声誉造成干扰和影响,并损害了患者的利益,对此正式声明: 1、本馆从未授权任何机构提供挂号服务。 2、本馆所有专家挂号费均按照本馆规定执行,尤其是柴松岩、陈大启老专家挂号费,无任何其他特需费用。 针对市面上有冒本人名义或未经本人授权,借本人名义推荐出版之书籍。本人在此郑重声明:对此侵权之行为,本人保留诉诸法律之权利。 孔医堂及我本人在外地从未开设任何分支机构,也无任何授权,凡在外地以孔医堂或孔伯华名号开设的任何机构,均属欺诈行为。特此声明! 任何药物和功能性保健食品,该是均有偏性,因此在选择上必当因人而异。故在此声明,本人从不推荐任何药物或承诺任何一家机构推荐任何产品。 本博介绍之所有养生方法及中医验方,并不完全适合所有人,凡属药物,均须在医生指导下使用

好友动态
日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
谦和太极的博文
博文分类:

失眠证治

2012-01-16 22:18 [收藏]

失眠证治/文 阮劲平 孔令誉

调经

2012-01-16 09:44 [收藏]

调经/文 阮劲平 孔令誉

孔老认为,女子以血为本,冲为血海,任主胞胎,冲任充盈,血以时下。肝藏血,主条达,肝气的舒畅条达直接影响血行的通畅,气血调和,即气机的条达和经血的充盈流畅,则月经正常。故孔老以理气活血为基础立调经汤以调和气血。若因某些原因导致气血不调,则月经为病。具体来说,若忧思忿怒,肝气不舒,则易经行乳胀胁痛,血行不畅;若素体虚寒,或贪凉受寒,血得寒则凝,或兼气滞,则为痛经;若肝郁化火,热入血分,血热妄行,轻者月经先期量多,重者崩中漏下;若脾气不足,气不摄血,也可形成月经先期,脾虚气血生化乏源,或脾肾不足,也可导致月经后期或闭经;脾失运化,或是食膏粱厚味,致脾湿过剩,气滞湿停,也可导致经行不畅,郁久甚至形成症瘕积聚,如乳腺增生、卵巢囊肿、子宫肌瘤。这些疾病均可在调经汤的基础上加减治疗。

 

调经汤

紫丹参15g  桃仁泥5g 橘子核15g  香附米10g 鸡血藤15g  泽兰叶15g  丝瓜络10g  川牛膝15g  台乌药10g  

加减:

经行乳胀胁痛加小青皮10g、橘子叶10g、佛手10g、玳玳花10g、绿萼梅10g;

经行腹痛者加元胡10g、川楝子10g、荔枝核15g;

腹痛畏寒者加上肉桂3g、生艾叶10g;

月经先期,色红量多者,属血热,减台乌药、橘子核、桃仁、泽兰,加炒丹皮5g、焦栀子10g、炒知柏各10g、鲜生地30g、鲜茅根30g;兼有肝肾阴虚者加生牡蛎15g、生石决明30g、生鳖甲15g;

月经先期,色淡稀薄者,面色黄白,乏力者减桃仁、泽兰,加生黄芪20g、当归6g,或合用归脾汤;

瘀块色黑,经行不畅明显、经行后期者,加山甲珠10g、荆三棱10g、蓬莪术10g;

经行后期,色淡质稀者血虚之症者可加四物汤,当归10g、杭白芍10g、川芎3g、生地15g;气血两虚者,合用八珍汤或十全大补汤;

肾虚腰痛者加杜仲炭10g、川断10g、桑寄生30g、金狗脊12g、雄黑豆15g;

湿重兼有带下、腰酸、乏力者加法半夏10g、云苓皮30g、川萆薢15g、生薏苡仁30g、鸡冠花20g;带下黄稠者,加金银花15g、青连翘10g、蒲公英30g、炒知柏各10g、滑石块15g;

老老恒言:“胃方纳食,脾未及化,或即倦而欲卧,须强耐之。”大意是刚饭后,未及消化,若感觉疲倦想睡觉,最好打起精神忍耐住。因眼眶统属于脾,合目则不易消化。又言:“如食后必欲卧,宜右侧以舒脾之气。”大意是如果饭后一定要睡觉,最好向右侧。摘自《老老恒言》

丹毒证治

2012-01-15 11:17 [收藏]

丹毒证治/文 阮劲平 孔令誉

现代医学认为丹毒是由 β溶血性链球菌(丹毒链球菌)侵入皮肤或黏膜内的网状淋巴管所起的急性感染。中医也称之为丹毒,因其病位不同,命名也不同,生于头面部,轻者称“抱头火丹”,重者称“大头瘟”,生于下肢的称“流火”,新生儿丹毒发无定处,称“赤游丹毒”。
本病临床表现主要为患处掀红肿赤,色如涂丹,形状不规则,与正常皮肤界限清楚,有时可发生水泡,压之褪色,去除压力后颜色很快恢复,有烧灼感,常伴寒战高热、头痛等全身症状。起病急骤,蔓延迅速,一般不化脓,很少有组织坏死,多发于面部或下肢。若反复发作,淋巴管阻塞,会使皮肤增厚,形成象皮肿。

孔老认为,丹毒多因素体血分湿热,兼感天行风热疫毒之气,或体表皮肤破伤,毒邪乘袭,湿热火毒暴发于皮肤间而成。发于小儿者,则由胎火胎毒所致.治疗上当以解毒散风、凉血渗湿为法,疗效可靠,但对于素体湿热的老年患者,若治疗不及时或不得法,病久难愈,甚至出现象皮肿。

 

【基本方】:

生石膏30g(先煎) 金银花15g藤30g   青连翘10g      生知柏各10g

嫩桑枝30g         蒲公英30g         紫地丁10g      野菊花10g 

炒丹皮5g          赤小豆30g         鲜茅苇根各30g  滑石块15g

土茯苓30g         川萆薢15g         白蒺藜10g      全蝉衣10g

【方解】:方中以生石膏、生知母清阳明之实热,金银花藤、连翘、公英、地丁、野菊花清解热毒,银藤、桑枝通络止痛,茅苇根清气凉血,丹皮、赤小豆凉血活血消痈,土茯苓、川萆薢、滑石清利湿热,黄柏燥湿解毒,白蒺藜、蝉衣散风,诸药合用,清气凉血,散风祛湿治疗血分湿热所致的丹毒效如桴鼓。

作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。本方剂之使用须在医生指导下使用



四诊合参

2012-01-14 10:20 [收藏]

常见有患者说某医生只凭诊脉即可得出诊断结果,其实这是误区。医生还是凭借经验在望、闻、问的基础上,结合诊脉综合判断之。望、闻、问、切四诊,为中医检查、诊断疾病的主要方法。通过四诊,把搜集到的病情资料加以分析归纳,去粗取精,由表及里,由感性认识提高到理性认识,反过来再指导临床实践,四诊缺一不可。如只取脉诊,不问病情,即可知症结所在,实系欺人之谈。须知病有千变万化,脉仅二十八种,岂有一症固定一脉之理。只有以症证脉,以脉证症,脉症结合,方能作出正确诊断。如再参考现代科学检查方法,更能做到确诊无误。

北京市中医管理局薪火传承3+3工程”——胡希恕、孔伯华名家研究室,发起创办了全国首家公益中医学堂,面向中医医师和普通百姓两个层面提供免费中医专业教学和健康知识普及,多年来共义务培训700多名临床医生、举办面向百姓的各类中医讲座上百场,数百万人受益。

中医临床家与教育家胡希恕与孔伯华,生前分别创办北京求实中医学校和北平国医学院,为中医事业培育出多批高级人才。

胡希恕名家研究室孔伯华名家研究室,汇集了两代中医名家的学术传人和医师团队,联合创办的公益中医学堂,通过开放共享的网络课堂新形式,每周以网络视频、网络音频的直播方式教学普及,并在网络上和学员即时互动答疑。

基层医师:中医师承,建立帮教诊所示范点

针对一位名老中医通常只能培育十多位骨干弟子,且没精力亲自培养上百上千学术传人的现状,胡希恕名家研究室创办人、卫生部中日友好医院冯世纶教授创办了面向全国中医医生的公益师承班,每周抽出一下午,通过网络视频课堂向全国中医医生授课,讲授中医经典课程《伤寒论》及临床心得。这样,一个老中医三年不间断的每周带教,所费精力只相当于亲自带教三个、五个人。而大量耗时间耗精力的繁琐工作如宣传招生、网络维护、疑问收集等具体事务,则由冯世纶的骨干弟子们承担。从2007年中医师承课程开讲至今,已有全国的700多名中医医师报名学习,很多学员已能将经方熟练用于诊疗。基层医疗机构的学员们感触最深:我们做梦也没想到,北京的著名老教授,能让我们免费成为他亲自带教的遥从弟子,真给我们基层医生送来了及时雨啊。

胡希恕名家研究室还选择部分偏远贫困地区的诊所作为带教诊所示范点。研究室骨干人员对参加师承班学习的带教诊所医师开展一对一的帮教,特别是通过分析、讨论他们实际碰到的疑难病例,为偏远地区的基层医生进行案例式互动教学和具体帮教。

小儿口疮证治

2012-01-12 15:13 [收藏]

小儿口疮证治/文 阮劲平 张绍才

小儿口腔溃疡一般为心胃火旺,心开窍于舌,心火旺盛则舌上溃疡,胃火旺则满口都有可能溃疡,心与小肠相表里,故心火旺盛可用导赤散清心利小便,引心火下移小肠。胃火旺盛者可加用白虎汤,

【基本方】:

生石膏15g(先煎) 川黄连3g    青连翘6g  生知柏各6g

灯芯2g       鲜茅苇根各15g 生甘草2g   滑石块10g

蒲公英10g     淡竹叶8g

脾经湿热者合用泻黄散,三焦火旺加焦栀子6g,肝火旺盛加用羚羊粉0.6g,大便秘结者加元明粉3g,有时小儿内热较盛,往往是心肝肺胃诸经皆受影响,可以以上诸法结合运用。

作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。本方剂之使用须在医生指导下使用

小儿遗尿证治

2012-01-12 15:06 [收藏]

小儿遗尿证治/文 阮劲平 张绍才

小儿肾常不足,小儿遗尿多为肾经虚寒所致,孔老治疗此病常以缩泉丸、封髓丹、五子衍宗等加减成方,效果甚佳。

【基本方】:

桑螵蛸7g  益智仁7g  五味子2g  覆盆子7g

砂仁4g   台乌药7g  升麻1g   柴胡1g

方中桑螵蛸、覆盆子补肾固精缩尿,五味子收敛益肾,益智仁、乌药取缩泉丸之意以温肾止遗;封髓丹中以砂仁温命门;佐以少量升麻、柴胡升提中气,诸药同用,温固下焦,升提中气,故夜尿得止。

作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。本方剂之使用须在医生指导下使用

 

 

小儿心肌炎证治

2012-01-12 15:00 [收藏]

小儿心肌炎证治/文 阮劲平 张绍才

小儿心肌炎一般为外感温热邪气,中气不足,邪热内陷,损伤心脉所致。常见心之气阴两虚而余热未清之证,症见心悸、短气、面色晄白,或有发热、午后低热等症,舌质淡,脉沉细或细数。治疗当以清热解毒与益气养阴同时进行。

【基本方】:

炙甘草3g     金银藤15g   青连翘9g    嫩桑枝15g

橘子络核各10g  法半夏7g   云茯苓10g  炒枳壳6g

全瓜蒌10g    北沙参15g   麦门冬8g  五味子3g 

干百合15g    柏子仁10g   浮小麦20g  珍珠粉0.6g (分冲)

【方解】:方中金银藤、青连翘、嫩桑枝清热解毒通络,以清未尽之余毒,生脉饮益气养阴,而温胆汤为孔老治疗心脏病的习惯用方,有强心之功。配合干百合、柏子仁浮小麦养心安神、珍珠粉镇静安神,诸药合用,使余毒得清,心之气阴得复而病痊。

作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。本方剂之使用须在医生指导下使用

 

养生难易

2011-08-09 13:30 [收藏]

养生也难也易,易者在于养生就是平凡之生活,毕竟这世道上是找不出什么灵丹妙药可以使人长寿的,所谓命由天定。但养生却又很难,《荷香馆琐言》中说养生有五难:“名利不去,一难也;”此的确是难,尤其是针对当今社会,又有哪个能够可以真正放弃名的,不过是有人看得重一些,有人看得淡一些,但一点名不图,似乎不符合人性,总之这一难,与己相对就是。

其二是“喜怒不除,二难也;”人生在世,食人间烟火,感情欲之触,又怎会没有喜怒呢?但太过于喜,则乐极生悲,太过于怒,必然伤肝,于健康不利,久之则病,这个道理其实众人全知道,生活中懂得利弊,自然、随性就好。

三是“声色不去,三难也;”这就更难了,因人贪图享乐,食色乃人生第一要务,无食则无以生存,无色则无人类后续。古人所言其实也是告诫我们任何事情不宜过了,凡事过了都不好,尤其是青少年若是好色且过,因其气血未定,对其身心伤害会更大。

其四是“滋味不去,四难也;”这个似乎可以控制一下,取浑素搭配,食不过饱。

最后一难是“神虑精散”;对于现代都市生活的压力,你的精神始终处于紧张状态,长期以往则思虑伤神,神来源于五脏六腑之滋养,久之必伤五脏,而终致精神涣散,过早衰老。

181篇文章

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药