正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

谦和太极

博客访问:1453978

博客积分:3267

博文数:181

开通时间:2009-06-04

公告

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。 近期发现某些网站或机构为患者提供预约本馆挂号或加号服务,对本馆正常诊疗秩序及声誉造成干扰和影响,并损害了患者的利益,对此正式声明: 1、本馆从未授权任何机构提供挂号服务。 2、本馆所有专家挂号费均按照本馆规定执行,尤其是柴松岩、陈大启老专家挂号费,无任何其他特需费用。 针对市面上有冒本人名义或未经本人授权,借本人名义推荐出版之书籍。本人在此郑重声明:对此侵权之行为,本人保留诉诸法律之权利。 孔医堂及我本人在外地从未开设任何分支机构,也无任何授权,凡在外地以孔医堂或孔伯华名号开设的任何机构,均属欺诈行为。特此声明! 任何药物和功能性保健食品,该是均有偏性,因此在选择上必当因人而异。故在此声明,本人从不推荐任何药物或承诺任何一家机构推荐任何产品。 本博介绍之所有养生方法及中医验方,并不完全适合所有人,凡属药物,均须在医生指导下使用

好友动态
日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
谦和太极的博文
博文分类:

中国传统文化继承与共享论坛暨孔医堂五棵松馆开业典礼致辞

 

各位来宾,各位大家,各位朋友:大家上午好

        非常高兴今天大家能够参加由孔医堂、知识共享中国大陆组织、世界孔子后裔联谊总会联合主办的中国传统文化传承与共享论坛暨孔医堂五棵松馆开业庆典。今天各路文化精英济济一堂、畅谈文化。借此机会,请允许我代表国家中医药管理局党委,向各位来宾、各位大家大师们致以崇高的敬意,并对孔医堂五棵松馆开业表示诚挚的祝贺!

       

本次论坛现场

2012-03-19 11:23 [收藏]

 

3月18日,“中国传统文化传承与共享论坛暨孔医堂五棵松馆开业庆典”在京举行。此次论坛由孔医堂等多家机构联合主办。

论坛由中医之家总干事、著名老中医王凤岐主持,国资委群工局副局长郭保民、国家中医药管理局机关党委副书记杨锐、海淀区人民政府副区长傅首清、北京市中医管理局等相关领导以及京城名老专家、中青年专家及知名文化学者近两百人出席了论坛。

孔医堂创始人、四大名医孔伯华之孙孔令谦首先介绍了近年来孔医堂的中医传承之路。据孔令谦介绍,“孔医堂一直坚持办诊务以求实效,兴教育以继传承。今天是孔医堂旗下第三家医疗平台——五棵松正式开业的日子。孔医堂将以此为新的起点,依托北京市中医药薪火传承3+3工程项目和市级非物质文化遗产项目,以文化为龙头,以传承教育为重点,同时充分发挥中医优势,造福百姓,并使之成为中医人文文化宣传教育窗口。”

世界孔子后裔联谊总会会长孔德庸给与会嘉宾作了《论孔子教育精神》的演讲,明确提出中医作为传统文化的重要组成部分,传承工作迫在眉睫,保护好中医就是保护了传统文化。而北京中医药大学教授黄作阵、四大名医研究室主任高益民以及名老中医代表陈大启先生都对当下中医传承做了精彩演讲。

此外,与会者还针对目前我国中医的传承发展提出了积极的建议和想法。此次论坛的召开,为加快中医药传承和促进中医药文化的蓬勃发展,构筑起积极的推动作用。本次论坛将作为一个崭新的学术平台持续举办下去。  

近日,主题为“厚德望京公益同行大爱回馈”的北京望京公益先锋表彰暨望京国际青年志愿者联盟成立仪式在京举行。

北京朝阳区望京街道作为一个拥有近30万人口的超大规模现代化国际社区,无论是企业还是居民都具有较强的社会责任意识。同时经过三年的全国文明城区创建,望京街道公益活动的参与范围和影响力都得到了进一步增强,形成了“公益奉献、共建共享”的良好传统。此次表彰回馈活动的最大特色在于,受奖范围较广,既有企业、学校以及个人,孔医堂、全聚德、新世界百货等十二家企业获得此次望京公益先锋奖。

 自2010年6月份以来,为响应朝阳区创建文明城区的号召,同时也为了弘扬中医药文化,传播中医药知识,孔医堂与望京街道办事处合作推出中医“进社区、进家庭、进企业、进学校”健康公益活动。孔医堂中医专家走进望京地区各大社区、企业、学校进行中医健康讲座,同时还组织专家为望京地区困难群众进行中医义诊。

据望京文明形象大使、孔医堂创始人孔令谦介绍,“孔医堂作为京城最大的传统人文医馆一直都努力争创文明医疗企业并积极投身各种公益活动。近两年来,我们组织了近百人次的老中青三代专家,基本上跑遍望京地区23个社区,举办各类活动讲座、义诊不下几十场。希望通过这次表彰大会凝聚更多的企业与个人为望京地区的公益事业再做一些努力,孔医堂也会继续为望京地区送健康。”

 表彰仪式现场,同时启动成立了“望京国际青年志愿者联盟”。联盟是针对望京国际化社区建设发展,通过联盟完善青年志愿者的服务网络,把热心于公益志愿事业的青年人凝聚在一起,把望京国际化的公益服务资源汇聚在一起,塑造和展现望京青年人富于理想、奉献社会的良好形象。

新闻链接:http://news.xhby.net/system/2007/03/27/010016784.shtml

 

 

孔老认为外感咳嗽以风温为多,多为急性支气管炎,初起症见发热,咳嗽,咽痛,舌边尖红,脉浮数。常以桑菊饮加减:霜桑叶10g,杭菊花10g,杏仁泥10g,忍冬花15g30g,青连翘10g,薄荷5g,蝉衣10g

咳喘为临床最为常见的病症。肺为娇脏,主宣发和肃降,外合皮毛,最易感受外邪侵袭,而宣降失职,引发咳喘。非独肺脏本身,其他脏器的病变也可累及肺脏而失其宣肃之功,引发咳喘,如脾为生痰之源,肺胃贮痰之器,脾虚生痰可致咳喘;肾主水,肾虚则水泛为痰,痰湿上泛则必生咳喘;肾主纳气,肾虚则上升下虚而喘;肝气郁滞,肺气失肃而咳,心肝火旺,木火刑金而咳,等等,故《内经·咳论》言:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”

临床上,咳嗽可分为外感和内伤两大类。常见于感冒、支气管炎、肺炎、肺结核等呼吸系统的多种疾病。喘证的发病以肺、脾、肾三脏有密切关系,而其形成则以痰为主。喘证多为慢性疾患,临床可分为虚、实两大类,有邪者为实,无邪者为虚。常见于支气管哮喘、喘息性支气管炎、肺气肿、肺原性心脏病等疾患。

孔老对于呼吸系统疾病的治疗有着丰富的经验,兹就孔老临床常用常用几个立法论述如下:孔老认为一般外感引起的咳喘多为痰热实证,故治疗多以清肃肺胃为主,有少部分患者属肺燥及寒饮者,治当凉润与温散,慢性咳喘则见于气阴两虚、痰湿内蕴或脾肾不足者,分别处以益气养阴、化痰降浊、健脾、益肾等法。常以以下几方加减合方出入:桑菊饮、银翘散、白虎汤、泻白散、三子养亲汤、二陈汤、小青龙汤、麻杏石甘汤、沙参麦冬汤、千金苇茎汤、生脉饮、温胆汤、济生肾气丸、麦味地黄丸。

作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。本方剂之使用须在医生指导下使用

181篇文章

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药