正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
谦和太极 > 正文
字体大小:

中医传承者孔令谦入选中华儿女年度特别推荐人物

  [收藏]
2016-02-24 20:06
标签:中华儿女  孔令谦  孔医堂  

中医传承者孔令谦入选中华儿女年度特别推荐人物

2016年01月29日 12:53 来源:中国新闻网

 
 

  中新北京网1月29日电 (记者 杜燕) 作为北京市非物质文化遗产之一“孔伯华中医世家医术”的传承人,孔医堂创始人孔令谦入选“2015中华儿女年度特别推荐人物”。

  “2015中华儿女年度人物”推介活动由中华全国青年联合会指导,中华儿女报刊社联合新华每日电讯社、中国青年网等多家媒体共同主办,面向海内外华人,采取公众、社会团体、有关社会组织以及各地青联组织提名,组委会根据人物事迹进行筛选,尔后在网上公示并由网民投票,综合网民投票数量及评审专家委员会意见最终确定结果。其中,“2015中华儿女年度人物”包括诺贝尔奖获得者屠呦呦、创造亚洲游泳新纪录的宁泽涛、推进“一带一路”战略构想的亚洲基础设施投资银行首任行长金立群、中国当代科幻第一人刘慈欣等16人,“2015中华儿女年度特别推荐人物”包括中国女排队长惠若琪、中华英烈褒扬事业促进会副会长董方军、“弃商从树”的北京走进崇高研究院副院长廖理纯、孔医堂创始人孔令谦等16人。

  其中,孔令谦是孔子第七十六代孙,四大名医之一孔伯华嫡孙,他长期以来秉承其祖父孔伯华创办北平国医学院“办诊务以求实效,兴教育以继传承”的理念,推广中医文化知识,兴办中医公益教育,坚持公益诊疗事业,积极开展国际交流,并坚持倡导孔医堂每个医师每日拿出一个就诊号做公益,十年来已累计免费诊疗数万人次。

  孔令谦称,公益是一种传承,当年祖父孔伯华行医时,他每天的前十个号都是免费的,对象都是穷苦百姓,“我也想把这个传统保留下来,这是中医传承的魂脉。”

  除了开办医馆,他还创建了孔伯华学院,“想趁着那些老中医还健在,能够手把手地把他们的经验传承下来。”目前,孔医堂已获朝阳区、北京市两级的非物质文化遗产目录。

  孔医堂还积极开展国际交流,目前已接待了来自美国、法国、日本和韩国等两千多名留学生的参观、学习。孔令谦说,希望通过文化交流,让外国留学生对中医文化有更多了解。(完)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1030)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

谦和太极的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论

该文章的评论功能已被博主关闭。
个人信息
用户头像

谦和太极

博客访问:1453298

博客积分:3267

博文数:181

开通时间:2009-06-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢