正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
谦和太极 > 正文
字体大小:

今天是结,明日是癌

  [收藏]
2016-02-24 10:34
标签:肿瘤预防  结节  孔医堂  张绍才  

今天是结,明日是癌

甲状腺结节,乳腺增生,卵巢囊肿,子宫肌瘤,月经不调,上述疾病现已成为都市女性的常见病、多发病,并对我们的日常生活造成了一定的困扰。那么,这些疾病是如何形成的,在这些看似毫不相关的疾病背后,又是否存在着一定的关联?从中医角度来看,答案是肯定的。而这个共同的致病因素,就是我们每天都要面对的:压力与情绪。

 

在我们的日常工作和生活之中,压力无处不在,如生活成本、职场竞争、人际关系等,均是比较常见的压力来源。而相对于男性,由于女性的情感往往更加丰富,且对于外界的反应也常常更加敏感,这也就决定了女性比男性更容易受到不良情绪的困扰。然而,诸如焦虑、抑郁、急躁易怒等不良情绪,又是如何作用于人体,并进而导致功能性症状、乃至器质性疾病的发生?中医观点认为,二者之间是通过肝脏的功能来彼此作用、相互转化的。

 

肝,为魂之处,血之藏,主疏泄。而女子又以血为本,以肝为先天。肝脏正常功能的发挥对于情志的调节及气血的条畅具有重要的作用,情志不调反过来也可以对肝脏的疏泄条达和气血的正常运行产生不利的影响。具体来说,由于足厥阴肝经行环阴器,至小腹,循于乳,沿喉咙之后而上行。因此,倘若情志调和,肝气条达,则气血和畅,经脉通顺,其所循行之组织、脏腑即得以健康而无病;反之,倘若情志失调,失于宣畅,而致肝气疏泄失司,气机郁结不通,一,则可因气不行血,血行受阻而成瘀滞,二则还可克伐脾土,以致脾失健运,水湿内停,聚而成痰。气滞、血瘀、痰浊,三者互凝,循经阻结,以致相应部位功能失常,则可导致局部不适症状乃至病变的发生。例如,若其循经上结于颈前、乳络,则可致甲状腺结节、乳腺增生或结节;下阻于胞宫、胞络,则可致子宫、附件相关疾患的发生。又因女子月事以时下有赖于肝气的条畅,如若肝气郁结不舒,还可导致月经先后不定期、月经量少、停经等月经不调情况的发生。在此基础之上,若再加以外感寒凉或过食生冷,而致寒邪痼结,气滞血阻,则更可加重原有证情。

 

由此可见,情绪、肝脏功能与女性健康息息相关,三者存在着互为因果、循环往复的关系。在上述疾病之外,肝气久郁,还可化热、化火、生风。如肝气横逆犯胃,可致胃痛、胃胀;肝热上扰于心,可致失眠、心悸;肝火上炎于目,可致目赤、目涩;肝风上干清窍,可致头晕、头痛,等等。上述症状若未得到及时的调治,还可进一步演变,发为胃炎、胃溃疡、心律失常、结膜炎、高血压病等器质性疾患,并进而对身体健康与生活质量产生更大的影响。

 

张绍才,四大名医孔伯华先生学术传人,著名中医孔少华弟子,孔医堂执业医师,北京市中医药薪火传承3+3工程“孔伯华名家研究室”研究员,业务专长:无名高热、肺炎等温热性疾病,肿瘤,疑难杂症。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1144)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

谦和太极的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论

该文章的评论功能已被博主关闭。
个人信息
用户头像

谦和太极

博客访问:1468258

博客积分:2967

博文数:168

开通时间:2009-06-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!