正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
谦和太极 > 正文
字体大小:

用药如用兵-徐灵胎

  [收藏]
2012-05-01 10:31
标签:中医辨证  思想  孔医堂  

圣人之所以全民生也,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。而毒药则以之攻邪,故虽甘草、人参,误用致害,皆毒药之类也。古人好服食者,必生奇疾,犹之好战胜者,必有奇殃。是故兵之设也以除暴,不得已而后兴;药之设也以攻疾,亦不得已而后用,其道同也。故病之为患也,小则耗精,大则伤命,隐然一敌国也。以草木偏性,攻脏腑之偏胜,必能知彼知己。多方以制之,而后无丧身殒命之忧。是故传经之邪,而先夺其未至,则所以断敌之耍道也;横暴之疾,而急保其未病,则所以守我之岩疆也。挟宿食而病者,先除其食,则敌之资粮已焚;合旧疾而发者,必防其并,则敌之内应既绝。办经络而无泛用之药,此之谓向导之师;因寒热而有反用之方,此之谓行间之术。一病而分治之,则用寡可以胜众,使前后不相救,而势自衰;数病而合治之,则并力捣其中坚,使离散无所统,而众悉溃。病方进,则不治其太甚,固守元气,所以老其师;病方衰,则必穷其所之,更益精锐,所以捣其穴。若夫虚邪之体,攻不可过,本和平之药,而以峻药补之,衰敝之日不可穷民力也;实邪之伤,攻不可缓,用峻厉之药,而以常药和之,富强之国可以振威武也。然而选材必当,器械必良,克期不愆,布阵有方,此又不可更仆数也。孙武子十三篇,治病之法尽之矣。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4268)| 评论(3)| 收藏(1)| |举报

谦和太极的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

2012/5/5 11:31:31
引用

2012/5/5 9:59:49
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

谦和太极

博客访问:1467855

博客积分:2967

博文数:168

开通时间:2009-06-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!