正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

培训的标签:绩效,创新

  [收藏]
2011-05-17 18:45
标签:药店  培训  绩效  创新  

对于零售企业来说,除了卖商品,就是卖服务,服务的提供者无疑是员工。因此,正如生产企业需要不断地投入来提升产品品质一样,零售企业也应该不断投入提高员工的“品质”,激发其生产力,这很大程度上依赖培训。

北大纵横管理咨询集团连锁咨询中心资深顾问陶一铭指出:“规模化扩张的前提是标准化,连锁复制的基本单元细胞是具有标准化的单店,标准化的前提是人的行为模式的一致化,如果没有一个很好的培训体系,那么单店的复制就成为泡影,连锁就无从说起。”

在医药零售领域,培训也着实地呈现了一片繁荣景象,这说明了行业对于培训的重视程度。除了各个连锁自发的培训外,各类媒体机构兴办的商学院、依附在联盟下的培训学院、药厂赠送的各类培训等第三方形式尤其火爆,几乎每天都在“上演”形式不一的论坛或者研修班,而且场场爆满。

培训的火爆从行业环境看也不难理解。随着连锁药店竞争环境的加剧,企业需要创新来突围,但创新仅靠高层的战略、流程、技术这些杠杆作用是不行的,而应将这些元素与人力资源结合起来才能对经营成果产生最大的影响。有研究表明:各种高层战略与经营绩效的相关性却远远低于“底层”的人力资源与绩效之间的关联性。这让我们联想到当年很多药店高毛利商品推广不利的窘况,高层在极力推广,但缺乏对底层的培训与相应的绩效挂钩。因此,变革期的药店不仅需要领导层得转变,也需要让员工掌握新技能,这赋予了培训的新含义,培训也日益被视为一种战略投资。

日本零售研究所驻上海事务所首席代柳伟雄更表示,在企业转型过程中,门店模式、商品结构、卖场布局、售价甚或会员制度、仓储物流体系、后台咨讯管理系统等均可被仿效,唯有企业人员素质无法模仿,绝非一朝一夕所能达到,所以今后同业之间的竞争最终取决于人才的竞争。

广东大参林集团董事长柯云峰始终认为,人力资源是企业的第一资源,培训就是生产力,他不但对管理层培训身体力行,而且也始终站在战略发展对人才培养的长期投资角度上,坚持在员工培训经费上的持续投入。现在企业管理流行一句话,精明的老板只抓人力与财务,一手管钱,一手抓人。

据悉,随着商务部接手医药流通行业管理职能,中国医药流通行业人才的培养已经进入制度化时代,国家商务部对药品零售企业的人才培养也高度重视。“零售企业连锁经营和多元化经营发展不充分,产品同质化、市场定位趋同化等现象比较明显,药品质量管理和药学服务水平亟需提高。”商务部市场秩序司副司长温再兴表示,“在医药卫生体制改革的新形势下,在行业市场化、国际化竞争日趋激烈的环境下,加快培养一批具有良好的职业道德、扎实的经营管理知识和较强的经营管理能力的职业经理人员和优秀的专业人才,成为推动行业健康发展的必然要求。”

不久的将来,商务部将指导行业协会和其他教育培训机构,加强对药品营销、药学服务等各类人员培训和执业药师继续教育。各种因素的催化下,培训注定会火热。

然而据麦肯锡最近的一次调查显示:世界各地的企业每年都要花费高达1000亿美元的培训费用,但大约只有1/4的受访者表示,他们的培训计划显著提高了业务绩效,而大多数企业甚至没有费心去跟踪自己在培训投资上所获得的回报。他们坚持进行员工培训,是因为一个技能娴熟的劳动力明显具有更高的生产力,而且因为员工们往往需要掌握新的技能,来应对在企业战略或绩效上的变化。

培训到底产生多大价值,这对于药店经营者来说也是个不可回避的问题。面对泥沙俱下、鱼龙混杂的培训市场,往往培训时催人激奋,培训过后却回到原点,重归平静。其实,不管是内训,还是外训,不是接受完培训就万事大吉。高质量的培训不一定能转化为商业结果,但务必要谨记企业学习的目的就是要获得商业结果,所以我们还得考虑培训的投资回报(ROI),这个看起来难以度量却又无法回避的指标。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2124)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张勇的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张勇

博客访问:1018527

博客积分:3058

博文数:98

开通时间:2009-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物