正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

药店新十年开局:大牌跨界空降

  [收藏]
2011-03-28 15:34

站在2010年代的入口处时,你会发现各个行业都在忙着预测下一个10年的趋势。显然,每次到了年代交替的时候,人们总是第一时间希望抓住产业的变革契机。

身处在药品零售也,我们总结过去的10年,连锁经营模式无疑是上个10年的革命,从产业的分散经营到集约化运作。上个十年,连锁药店野蛮生长,连锁经营模式改变了市场格局。未来十年,面对新医改政策的不断挤压,行业需要转型与突围,品类与渠道的立体式扩充将帮助药店扩充商业空间,同时借助资本进一步重组市场格局,行业必将进入新高峰。为了迎接10年代,我们该用什么来给立体交叉多元化来“开篇”?一些极具代表性的大企业是从高层调整开始:

湖南老百姓大药房聘请具有着丰富零售业经验的冯砚祖担任执行总裁,据悉,冯砚祖是家乐福第一个中国人店长与区域总经理,资历显赫。广东大参林更是请来原屈臣氏集团董事兼中国区总经理谭丽娴坐镇执行总裁,谭丽娴在屈臣氏有超过37年的工作经验。

国药控股国大药房董事长卢军对于这种现象深表理解:“随着一个行业发展,企业也发展到了一定程度,争夺的资源必然向人的资源上倾斜,这也是大势所趋。”

相信,行业趋势及医疗体制的变化是这些大企业调整人员的原因。药店对于主业的过度依赖,某种程度上锁定了其注意力、资源和企业基因,让其在新方向上的创新屡屡受挫。当我们全面推进多元化时,经理人需要一种创业精神与创新思想,跳出原有的基因与思维。零售行业,尤其是商超行业的高管人才或许更具备这样的特质:他们来到药店,面临新行业,是新起点,也可以而说是创业;外资零售业占据行业主导,他们不乏跨国企业的管理经验;而对于药店来说陌生的领域,不管是新品类,还是资本市场,对他们来说也是驾轻就熟。

当然企业请来这些零售业名帅并不意味着百分百可以搞定一切,跨界加上高位的嫁接可能产生免疫排斥,而且这些零售业经验是否是转型的解药,也需进一步的分析与论证。

    总之,时代变了,方向变了,要求也变了。伴随着了行业成长的企业掌舵者,具备了老成与睿智,恰逢时代交替与行业变革,不可避免地“被中年、被挑战”,人的激情与偏执显然必须被唤醒,这个行业的CEO也不可同日而语了。

 

 

 


  

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4823)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

张勇的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

有创新,才有市场。

2011/5/9 14:14:18
引用
39博友

好文章啊,创新是人的创新,是前赴后继的创新,才能迎来成功。医药行业是被创新,是来自于业态的压力

2011/3/29 9:05:59
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张勇

博客访问:984810

博客积分:3058

博文数:98

开通时间:2009-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶