正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
张勇 > 正文
字体大小:

天猫副总裁马学军:医药电商竞争远未形成,最好模式还未出现!

  [收藏]
2013-01-17 22:39
标签:网上药店  医药电商  

天猫医药馆上入驻的卖家仅有40多家,而获得国家批准的网上药店一共也只有68家。这么大的市场只有这几个商家在上面做,机会不言而喻。

?天猫副总裁

 

 

近几年电子商务行业占GDP总额的比例越来越高,今年会达到5%,这个占比越高,对传统零售的冲击越大,明年会超过6%。如果占到10%,那就意味着使传统零售的业绩下降10%,我相信这个时候大多数传统零售企业已经开始亏损了。

电子商务对传统零售的冲击是潜移默化的。讲一个我当年自己创业的感想:2000年初的时候,我做电商创业调研的时候问我的女儿:互联网改变你的生活了么?当时我的女儿只有七八岁,她说没有,我很失望,因为所有人都在说互联网改变了他们的生活。我的女儿解释道,我生下来就有互联网,伴随互联网长大,何谈改变生活?我突然意识到这代人不得了,新生代的成长和电商这种业务模式所带来的潮流已经挡不住了,医药行业必须觉醒。

 

卖家太少,潜力巨大

马云所领导的阿里巴巴的确把握住了互联网这个机会,其份额已经占整个电商市场的80%以上,淘宝上有几百万的卖家,天猫作为B2C平台有六万多个卖家。换句话说,六万多个卖家在天猫平台发展,他们有做服装的、做电器的、做食品的、做化妆品的,一应俱全。然而,天猫医药馆上入驻的卖家仅有40多家,获得有国家批准的网上药店一共也只有68家。这么大的市场只有这几个商家在上面做,说明医药行业的电子商务竞争远远没有形成,跟其他行业相比还远远没有到达那种真正的竞争。所以,站在淘宝平台和天猫平台的角度来看,不管是从市场竞争环境,还是从成长性来说,我想大家记住的是,这个市场的机会太大了。

今年天猫“双十一”成交了191亿,用马云的一句话说:这是一个转型的信号,也是新经济、新营销模式对传统营销模式的挑战。我作为“双十一”的当事人,觉得马云的判断非常正确,未来不再是传统行业与电子商务谁更有价值的问题,而是谁能在互联网环境下能为消费者创造更大的价值?这才是互联网从业者和传统行业同仁们共同追求的目标。换句话说,谁能够把互联网和传统行业结合在一起,为消费者创造更大的价值,谁就是赢家。

许多人说“双十一”是透支消费,“双十一”之后,天猫是不是会下降得很惨?甚至透支得很严重?我非常负责任地说一句话:其实没有,我们的流量和销售额还在以“双十一”之前的速度增长,甚至以更快地速度在增长,这说明电子商务已经融入平常百姓的生活。

互联网、电子商务的大潮来了,谁也挡不住。电子商务不是非主流,电子商务跟传统行业的结合创造出新的消费者价值,将是主流。

 

独立B2C与平台B2C均非未来主流

我们一直在探讨独立B2C或者平台B2C哪个才是未来的模式,我武断地判断,这些均不是未来的模式,真正最好的模式还未出现。

许多商家都开始做官网,但做官网的确不容易,甚至有点不靠谱,因为互联网这个大平台的内容远远不是一家企业所能承载的,你的内容即便表达出来,但如何让更多消费者去购买?你如何才能让你变得不可替代?

第一,平台模式比你商品全、服务更好的时候,你的官网就很难做起来;

第二,万达集团的董事长要200万年薪挖CEO,这其实说明电商人才缺乏是很严重的。我们的一个小二被挖去,比在天猫上的薪水高三倍,事实证明电商行业人才缺的不是一点点;

第三,大家都是做连锁药店的,有些人的想法是我们线下的业务100%的重要,电商就是顺便做一做。我可以很负责任地告诉大家:抱着顺便做一做想法的企业没有能把电商做好的。沃尔玛做了5年网上超市,最后还是做不起来,没办法只好收购了1号店,左右手互博的感觉是很痛苦的。官网这么难做的一件事,顺便做做的话,不如不做,省得折腾自己的钱。

天猫是一个平台,所谓平台就是把优秀的企业请到上面,一起去探索互联网环境下满足消费者更大价值的一种模式。医药行业本身在互联网环境下怎么找到更好的模式跟传统资源相结合?到现在为止我还没有看到这样的模式。虽然医药馆“双十一”也为191亿贡献了1亿销售额,但是未来那么大,我们能做的事儿有很多。站在平台的角度,我们希望同大家一道找到互联网环境下真正满足消费者更大价值的模式,而不仅仅说做官网也好,做平台也好。

我们必须尽快先动起来,不仅是连锁药店,同时还有医药工业。虽然工业不能直接卖药,但它可以在天猫上开一个营销展示型的旗舰店,包括他们的公益活动、广告行为,然后将其流量导入到卖药的商家里。

这条路刚刚开始,远远没有走到尽头,甚至连方向还未找到,所以希望大家尽早动起来。

 

>>本文根据马学军先生在2012中国医药电商年会的演讲整理而成,未经本人审阅

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2909)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张勇的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张勇

博客访问:1007226

博客积分:3058

博文数:98

开通时间:2009-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物