正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医药电商裂变

  [收藏]
2012-07-24 14:53

今年4月份以来,医药B2C直线升温,眼下已热得发烫。究其“热源”,一个是天猫,一个是行业的高管震荡。

无疑,天猫医药馆重新开馆后会呈现爆发式增长,但目前这种近乎疯狂的增长确实有些出人意料。自227日解禁后,3月份销售额为1500万,4月份为4000万,5月份预计完成1个亿。照这样的势头,今年12月份交易额可能达到810个亿,那么天猫医药馆全年交易额会冲到3040个亿。在天猫眼里,医药B2C的市场是百亿级的。

作为医药B2C的先驱性人物,原开心人网上药店CEO史文禄及原药房网高管秦国良的离职令许多分析人士担忧本就贫瘠的医药B2C人才土壤会更加没有养分,恰恰相反,这其实为行业多添了几个人才的摇篮。目前包括开心人网上药店、药房网、818药房网及金象网都成为了人才基地。聪明的企业家都知道,被称为“人才摇篮”对公司永远不会有什么坏处,因为这和你吸引人才的能力成正比。

医药B2C毫无疑问已进入快速发展期,途中也遭遇了成长的烦恼,尤其当天猫医药馆的凶猛爆发对行业格局和企业战略产生了巨大影响。甚至有人断定“天猫上定格局”,天猫的前三名就是网上药店前三名。

首先是企业战略倾斜问题,天猫和主站孰重孰轻?大举进驻天猫,起量快,投入低,但寄人篱下,主导权不在自己,用户是别人的,商家之间短兵相接,利润难以保证。倾力做官网,投入高,难度大,而主导权掌握自己手里,用户起码是自己的。到底天猫为主,还是官网为主?目前看,这的确是个很令人纠结的平衡问题。

网上药店已经告别了一枝独秀的时代,开始百花争鸣。老牌网上药店金象网去年主要打基础,今年也将发力,猛砸1000万市场投入;蛰伏将近一年的京东好药师开始发力,直指年底10000单的日交易量目标;以定位精准人群著称的百洋健康网截止到5月底,日订单数超过2500单,今年铁定过亿。工业系网上药店也将是医药电商今年的新亮点,甚至成为一种趋势。目前东阿阿胶已经拿下药品互联网交易牌照,而海正药业和华东医药也在紧锣密鼓地申请资质,上游企业一直希望与消费者直接沟通,与发展几百家甚至上千万连锁店相比,网上药店无疑是一个既经济又快捷的渠道。

虽然医药B2C市场前景越来越明朗,目前对于医药电商的质疑声音依然不绝于耳,他们认为医药网购还不到火候,企业必须顺应市场的力量。首先是天猫医药馆起到了科普的作用, 对于一般网友来说,“淘宝上搜不到”=“在网上买不到”。其次,市场成熟是等来的吗?管理大师德鲁克给出过答案:“消费者只有在企业采取行动满足这些需求,顾客才真的存在,市场才真的诞生,否则一切只是理论上的需求。管理者不仅要发现这些力量,还要靠自己的行动,用实践创造这股力量。”

中国海王星辰连锁药店首席执行官张福祥说:“传统药品零售的经营习惯及对顾客的认识往往停留在目前消费能力比较强的中老年人群上,但这些人群不是网上的主要人群。我们药店对于目前的80后、90后人群还需要更多的理解和认识,这对传统行业是一个巨大挑战。”德鲁克指出,对于大部分首席执行官来说,最重要的不是与顾客有关的信息,而是与非顾客的人有关的信息。而非顾客的人才是发生变化的地方。

“触网”不到一年的康复之家在电商部门成立首月销售就达到了200万,其总裁柏煜深有感触地说:“研究三年,不如干上三个月。有时候,企业一旦过亿,会陷入不大不小的状态,容易失去创业的那股狼性。电子商务就是‘立刻马上’,企业必须找回创新的激情,唤醒沉睡的狼性。电子商务应该边干边想,或者先干后想,谋定而后动不适合电商。”

无论是网上药店观望者,或者是官网观望者,最大的障碍在于投入和盈利问题。大多数药店老板提出的问题是:“1000万启动资金够么?能用几年?何时能盈利?”中国网上药店理事会理事长、北京华方投资有限公司董事长徐军回应:

1000万做不出什么结果来,做两年就赔光了,前三年也基本不能盈利。关键是我们的企业战略设计太短,电商是个长线生意。”

关于盈利,IBM电商咨询顾问段新乙也表示:“传统零售药店一年挣钱两三千万,电商一烧就没了,其实企业不是担心烧钱多,哪个药店当年不是举债扩张,企业怕的是看不到你给他挣钱的希望。”

德鲁克指出,企业的首要任务是生存。换句话说企业经济学的指导原则不是追求最大利润,而是避免亏损。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2101)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张勇的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张勇

博客访问:977909

博客积分:3058

博文数:98

开通时间:2009-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议