正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中国网上药店理事长谈药店触网:想好了再进,进来要坚持!

  [收藏]
2012-01-21 08:56

演讲/   中国网上药店理事会理事长、北京华方投资有限公司董事长、北京金象复星医药股份公司总经理 

十年前,我当时与一些IT人士交流,曾说过“买药的人不上网,上网的人不买药”,确实在十年前是这个概念。那时候,我们金象就曾给过七八个医药网站专门做过配送。十年后的今天,网购形式发生了翻天覆地的变化,中国的网民超过了5亿,上网已经成为一种生活方式,网上零售额大概达到七八千亿的规模。最近淘宝“双十二”成交43.8亿,在一天涌入1.2亿用户,这是常规的零售方式无法想象的。

现在的消费主体越来越转向年轻人,十年前网购是时尚,如今就是一种习惯,这种消费模式的变化对医药电商发展起到决定性作用,医药电商目前整体发展水平尚低,恰恰由于这种不成熟和水平低才给我们留下了无限空间。

把药做好,再向健康延展

作为医药电商,我认为首先应在药上多做文章,这是关键,而且必须实现上下游的联动,然后逐步向大健康方向去延展。一个用户登陆我们的网上药店,首先还是想买药。我们十多年前就探讨过这件事,当时认为药品作为一个高度标准化的商品最适合网购。过去我们买衣服都讲究先试穿,可是现在衣服都在网上大卖。但药品作为一种特殊商品,人命关天,对诚信和质量要求更高。因此你要对药店的品牌建设下功夫,没有好的品牌,无法取信于消费者。

虽然药品很适合网购,但国家政策对网上药店监管过多。一方面是政府主观上的意愿,另一方面是技术落后的原因。我们也一直建议有关部门要放开在网上销售处方药的规定,电子商务还需要企业、政府和社会来共同推动。

当然我们在经营药品的同时还需要上下游的联动,需要更多供应商来支持网上药店的发展,网上药店也要逐步向大健康方向延展。如今电商界跨界的现象越来越普遍,如卖电器的也开始卖书。我们网上药店是不是一开始就要有跨界的准备?但这种跨界无疑是要有关联性。

只有第一,没有第二

如果你想做网上药店,准备好了再进来。已经进来的,要坚持。当我们进来后,发现医药电商困难重重,但我们还得面对现实。网上药店投资不小,盈利也慢,几乎就是烧钱的买卖。当你要迅速拉动销售额,亏损额也会同步增长,你是否准备好了?这个行业竞争非常激烈,而且也容不下太多的企业。

我当时给金象网定目标时说:你只能考虑做第一,如果做第二或者第三,干脆别做了。”眼下大家都不大,想做第一,都有可能。

现在也存在大量假药网站,劣币驱逐良币,我在跟国家药监局沟通的时候,他们一批批地公布假网站,这些假网站是游击队,野火烧不尽,春风吹又生。我也建议政府多鼓励发展正规军,给正规军更宽放的经营渠道和条件,这样对消费者也是好事。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2937)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

张勇的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

虽然有一些专业知识我还看不懂,给您捧场,向您学习。希望龙年您的博客越来越红火!一起努力!

2012/1/30 11:15:02
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张勇

博客访问:1013528

博客积分:3058

博文数:98

开通时间:2009-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物