正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15106406

博客积分:34831

博文数:1128

开通时间:2009-03-03

公告

珍爱生命,关注健康,对抗癌症,重塑希望

日历
文章档案
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
kjbnet的博文

 脑出血是现代中老年人常见的心脑血管疾病,已经成了一种发病率、致死率、致残率都比较高的“三高疾病”。脑出血发生前,不论男女都会出现身体某些部位“变硬”的现象,你中招了吗?

随着生活方式的改变,人们得病变得越来越多样化,其中最大的变化就是癌症。以前,你对癌症了解的大多都是老年疾病,一般也要四五十岁才会患病。但现在年轻人也开始患癌,不仅如此,肺癌、胃癌、结肠癌和肝癌。现口腔癌、舌癌和肾癌的发病率也在呈逐渐上升趋势。这无疑告诉我们,预防癌症刻不容缓。

要预防癌症,要记住“两应该四个不应该”。

营养在肺癌的综合治疗中起着十分重要的作用,良好的营养支持有助于治疗和康复的顺利进行。如果在临床治疗之前或之中,营养补充充足,对化疗、放疗、手术治疗的耐受性较强,效果亦较好,恢复也较快。

一、早中期肺癌病人如何补充营养

       早中期肺癌病人的消化系统功能是健全的。应抓紧时间给机体补充全面的营养,以提高身体素质,增强抵抗力。肉鱼蛋奶豆、米面粗杂粮、新鲜的蔬菜水果均应选用,以提供丰富的蛋白质、充足的热量、足够的维生素。

       一般每日食用谷物类200g~500g、乳类250ml、肉鱼蛋125g~250g、大豆及制品50g、蔬菜400g~500g、水果100g~200g。选用蔬菜时,宜多选用营养丰富的红色、橙色、深绿色的蔬菜,叶类菜要有一定份量,因果蔬中含有丰富的维生素c,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。多搭配能增加免疫力的食用菌类,如香菇炖鸭、云耳煨鸡等。烹调宜采用炖、煮、煨、蒸、炒等易消化的方法。膳食多样化,少量多餐制有利于增加食欲、食量,促进消化吸收。

天然肝脏解毒王,就在你身边,健康吃出来。

黑芝麻是“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的解毒王。黑芝麻核桃黑豆粉每天吃一但,能抵抗多种有毒重金属和一些有害化合物,减少有毒物质对肝脏的伤害。

蒲公英茶排毒功效极强,能有效预防酒精性肝损伤,提高肝细胞活力,还可促进肾脏排毒,减轻肝脏的负担,清理肝脏多余毒素。

不要小瞧苦荞茶,它所含的生物类黄酮对急慢性肝炎、肝硬化,脂肪肝以及因半乳糖胺和CCL4等引起的中毒性肝损伤均有一定的疗效。常喝苦荞茶有意想不到的妙用。

野葛粉对脂肪肝、酒精肝都有很好的康复作用,它能够修复肝细胞的氧化,恢复正常肝脏机能;还能防止脂肪在肝脏堆积。

皇菊是夏季清热降肝火、清肝明目的佳品。而且它也含有晒元素,能够修复肝脏细胞,是养肝、护肝的佳品。

乌梅不仅生津解渴,还能加强肝脏的解毒能力、促进消化吸收。《黄帝内经》中记载“酸入肝”,乌梅味酸,对肝脏有益处。

身体的这5个窍,打开少得病!赶紧学起来。

1、眼睛

中医认为,五脏六腑之精气皆注于目。也就是说,五脏六腑的精气会上升到眼睛,眼睛与身体经脉相连通,如果眼睛过于劳累,会牵连五脏六腑。

支招:

温水敷眼多眨眼:每天早晨洗脸时,将双眼浸泡于水中1~2分钟(鼻子露在外面),然后擦洗脸部及眼周围肌肉,洗完后用双手轻轻搓揉眼部20~40次。

多吃西红柿红枣:西红柿富含谷肤甘肤及维生素C等营养成分,取新鲜西红柿,用开水烫洗去皮后,每天早晚空腹吃1个。

2、耳朵

耳朵与人体的经脉和穴位密切相连,耳朵的形态、色泽和纹路的变化都能反映人体的健康状况。

支招:

经常按摩耳朵:按摩可促进内耳血液循环,比如按摩耳廓、捏耳垂,按摩颈后发际两侧凹陷处的风池穴。

多食含锌、铁、钙丰富的食物:有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。

3、鼻

鼻子又叫“面王”,是人体健康的“晴雨表,科学家形象地将它称为人体的健康卫士。鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确。

支招:

迎香穴按摩:以左右手的中指或食指点按在鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处的迎香穴若干次。按摩此穴既有助于改善局部血液循环,防治鼻病,还能防治面部神经麻痹。

4、口

上了年纪,人的记忆力、反应速度都有所下降。其实这种老糊涂”的现象是因为大脑缺乏锻炼。只要平时多开口,勤动嘴,这种老糊涂”的现象也就不会出现了。

枸杞药食同源的历史悠久,早在《神农本草经》中就被列为上品,称其为“久服能坚筋骨、耐寒暑,轻身不老”;《本草纲目》记载 “枸杞子甘平而润,性滋补……能补肾、润肺、生精、益气,此乃平补之药”;枸杞子中含有多种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黍黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有多种保健功效。

养肝明目

枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。

补虚生精

枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体;枸杞所起到的壮阳功能也令人喜出望外。

防癌抗癌

枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。

美白养颜

对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。

抗衰老

免疫衰老与细胞凋亡密切相关。枸杞多糖(LBP),能明显提高吞噬细胞的吞噬功能,提高淋巴细胞的增殖能力。

免疫调节

枸杞子富含枸杞多糖,枸杞多糖是一种水溶性多糖,由阿拉伯糖、葡萄糖、半乳糖、甘露糖、木糖、鼠李糖这6种单糖成分组成,具有生理活性,能够增强非特异性免疫功能,提高抗病能力,抑制肿瘤生长和细胞突变。

枸杞的食用禁忌

 

 

  1. 枸杞作为滋养品,一年四季都可食用,其最大的副作用是过量食用会导致上火、流鼻血、甚至造成眼睛红肿不舒服、视力模糊,所以不要过量食用,健康的成年人每天适合食用的枸杞量为20g。

  2. 枸杞有温热身体的效果,因此,性情太急躁、患有高血压的人尽量少吃;脾胃薄弱的人要少吃;正在感冒发烧、脾虚、腹泻、身体有炎症的朋友最好不要吃。

  3. 上班族每日泡水以下午饮用为妙,不仅起到养肝明目的作用,还有助于睡眠;枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用,凡身体健康无虚证者,不宜服用。

 

 

我国肺癌发病率不断攀升,与多方面原因有关:大气污染、油烟污染的不断加剧、吸烟人数的不断增加,以及长期大量进食三高食品、工作紧张、生活无序等不良生活习惯,都与肺癌的快速增长密不可分。

      剖析肺癌6大高危人群

      主动或被动吸烟者:吸烟约占中国所有癌症死亡因素的四分之一,然而在2010年,中国成人中男性吸烟者已有一半。每天吸烟超过一包,烟龄超过20年的吸烟者列为高危人群。

       有肺癌家族史:如果家族中曾有过癌症患者,特别是家族中有两人以上患过肺癌,那么这个家族的成员患肺癌的风险就增加了7倍之多。

       有癌症病史者:以前得过肺癌、淋巴瘤、头颈癌或吸烟相关癌症的患者,再发肺癌的风险也会增加。

       慢性肺部疾病患者:患有肺结核、慢性阻塞性肺病、肺纤维化等人群,也有患肺癌的风险。

       职业暴露者:长期接触铀、镭等放射性物质以及无机砷、石棉、铬、镍等的人。

       长期接触厨房油烟者:厨房内、室内的空气污染是女性不吸烟者肺癌发生的重要原因之一。高温爆炒是很多家庭的烹饪习惯,但当油温高达270—280℃的时候,产生的油雾凝聚物可以导致细胞染色体的损伤,从而导致癌症的发生。因此,烹饪时一定要注意保持室内通风,多使用抽油烟机,尽量减少油烟污染。

       45-65岁的人群:肺癌的高发年龄为45-65岁,大于55岁以上的中老年人属于肺癌的高发人群。

       高危人群如何能早期发现肺部肿瘤的踪影,及早防范于未然呢?目前肺癌最好的筛查手段是低剂量螺旋CT检查,它相比普通胸片(X片)能更有效发现较小、较早期的肺癌,费用不高,也大大降低了受检者的受辐射剂量。当然,不能用筛查来代替戒烟等预防措施。预防肺癌,或是其他疾病,都需要我们保持良好的生活方式:远离三高食物、戒烟少酒、定期参加适量的运动等,并且定期进行身体检查,及时了解我们的身体状况。

 

 

 

 

 

步入中年后,很多人为了强身健体,经常去爬山,又或是不坐电梯改爬楼梯,结果却会出现膝盖疼痛。这时就疑惑了,怎么锻炼身体还锻炼出毛病来了?

不论是跑跳蹲跪,很多生活习惯都会不经意间对膝关节造成影响。而且膝盖问题也逐渐在年轻化。

膝关节磨损不可修复

传统概念中,爬山是一个很好的有氧运动,能够帮助大家锻炼大腿和臀部的肌肉群,同时,还能够锻炼心肺功能。

但事实却是,不少骨科专家提醒:爬山是“最笨的运动”。

爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。

膝关节寿命只有60年改变运动习惯延长40年

其实,关节的寿命是有限的。一旦关节“气数已尽”,就会引发各种关节病!关节的寿命主要是由基因决定的,一般的健康寿命是60年。

一方面,大家需要锻炼大腿和臀部的肌肉群。但是另一方面,大家又不能以伤害膝关节为代价。过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。

但专家解释说,解决这个问题并不难,只需要改变大家的运动习惯即可。

延长膝盖寿命40年坚决不做这些动作

不在坚硬的地板上做剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,都会加重对膝盖骨的磨损。

尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。

它就相当于跑道上的橡胶,能够帮助大家缓冲上下运动时的一个力,进而来保护自己的关节。

在坚硬地板上运动,在超强的反作用力下弹回来,对关节和骨骼的损伤相当大。因此,建议多在橡胶运动场地做运动。

延长膝盖寿命40年这些运动不可少

最适合膝关节的运动:游泳、骑车、做体操,对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。

在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。为了达到锻炼身体的目的,可以选择游泳、做体操等关节负重较轻的运动。

要给大家介绍一个零成本、好上手、低分享、适合各年龄段人群使用的「膝盖养护」动作。

不管你现在有没有膝盖不舒服的情况,这个运动都会适合你,因为这个运动:不需要外出,不需要器械,不损伤膝盖,还能锻炼到膝盖!

方法

1、找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

2、大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

3、坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了!

这一招看似简易,却对强化膝盖却很有帮助。

膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动痛的那只脚,健康的脚托着痛的脚同时前后来回自然晃动,这么做相当于复健,可以让膝盖渐渐恢复健康。

每天练习,强化膝盖周边肌肉力量,让你跑起来带风,走起来带风,上楼梯也带风!

 

健康长寿是很多人都渴望的,可是现代人大多都存在着不良的生活习惯,尤其是男性朋友喜好抽烟喝酒,这些都会加速衰老,因此男性朋友应该意识到,想长寿,有一些不良习惯应该改掉。

男人六大好习惯有助长寿

1、少吃肉

少吃肉是为了心脑血管着想,少吃肉类尤其是红肉,可以有效将心脏病的危险降低到29%。

而这里的红肉一般是只带猪肉、牛肉、羊肉,这些肉类当中含有的饱和脂肪比较多,如果吃太多的话,胆固醇就会沉积在血管壁上,并导致动脉硬化以及其他心血管疾病发生。

而且长期食用红肉以及加工肉类,会增加患直肠癌以及结肠癌的风险。

2、少喝酒

少喝酒是为了肝脏着想,即便是啤酒也要少喝,可以将患肝病的危险降低85%。

3、不久坐

不久坐对前列腺会有很大作用,因为久坐会压迫到前列腺,因此一定要适当进行运动,可以进行步行或者慢跑,对于预防前列腺都会有很大的作用。

4、多喝水

多喝水可以有效达到清洁肾脏的作用,因为肾脏在人体充当着过滤器的角色,在人体内大部分的废物都是通过肾脏过滤并最终从身体排出,因此在生活中一定要重视肾脏的清洁工作,而多喝水可以达到这样的效果。

有研究数据显示,一个人每天最少要喝两升水,这样可以将肾脏患病的概率下降八成,而且每天还可以适当吃一些蜂蜜,这样患肾病的风险也可以下降18%。

5、戒烟

戒烟是为了减少对肺部的伤害,因为吸烟对肺部伤害是极大的。

想要养肺可以多吃一些润肺的汤水,此外,在日常生活中也要多吃白萝卜、猕猴桃以及南瓜、甜瓜、桃子、红薯等等,这些食物对养肺都有很大的功效,而且每天吃个猕猴桃可以将肺癌的患病概率降低36%。

6、多运动

运动的方式有很多种,而这个环节主要是为了保障结肠健康,城市人群运动量极少,因此患结肠癌的人群也越来越多,而有效预防结肠癌,关键就是要加强锻炼,徒步走是非常有效而且运动量适宜的一种,老少皆宜。

而且有研究表明,坚持有氧运动特别是慢跑,可以有效防止大便在身体内停留的时间,可以从根源上预防结肠癌。

男人长寿好习惯来源于生活,需要从日常生活中一点一滴行动起来才好。

从肾结石的形成过程中不难看出,多喝水可以稀释尿液,防止尿结石的形成,并且能延缓结石变大的速度,因此对肾结石的预防有着非常重要的意义。同时,大量饮水也有助于小结石的下移排出过程更为顺利,可谓简便易行无痛苦的物理排石方式。

患有肾结石的患者要注意,并不是所有的水果都适合食用的,乱吃水果会不利于病情的控制以及恢复。我们来看看,水果对于肾结石患者有何禁忌,哪些水果又适合肾结石患者吃。

芒果——芒果富含β-胡萝卜素,能提高免疫系统功能,保护肝脏,控制体重增加,对肾结石者有益。

橘子——橘子是温性水果,酸甜可口,富含丰富的维生素c,可以疏肝理气、消肿散毒,也可治呕逆少食、胃阴不足,适合肾结石者吃。

荔枝——荔枝味甘、酸,具有开胃益脾、温中止痛、补脾益肝的功效。荔枝含有丰富的维生素C、糖份,能补充能量,减少困倦疲乏症状,适合肾结石者吃。

梨子——梨汁含有80%以上的水分,经常忘了喝水的老年人,喝梨汁可达到补充水分的目的。梨子含有丰富的葡萄糖、果酸、铁等多种微量元素、膳食纤维以及维生素A、B、C等,具有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜发热和有内热的病人服用。

西瓜——西瓜是肾脏健康食品,因为它能化解肾结石。清洗结肠和肾脏一种很好的方法就是一整天不进食,只吃西瓜。西瓜是天然的利尿剂。要经常吃西瓜,且要单独吃,不与其他食物并用。西瓜有清净体内的作用,但勿与其他食物同时食用。实际上,多吃西瓜排尿多并不意味着排出的毒素多,毒素能排出多少要看肾脏功能好不好。人们吃西瓜宜适量,多了反增加肾脏负担,出现“西瓜病”。在此建议,肾病患者、孕妇、肠胃不好的人等吃西瓜最好不要超过两片,常人最好吃西瓜现吃现开,冰镇西瓜要少吃。

1128篇文章

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物