正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14999346

博客积分:34821

博文数:1127

开通时间:2009-03-03

公告

珍爱生命,关注健康,对抗癌症,重塑希望

日历
文章档案
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
kjbnet的博文

“一年之计在于春”,趁着春天打下基础,一整年的健康不用愁。人人都能随口说出几句“春捂秋冻”等养生口诀,可对于此时的养生禁忌却了解甚少。

事实上,真正的“养生高手”,并不是那些名贵的中草药材或保健品,而是我们身边一些非常普通的食材。特别是下面的4种果实,只要搭配得当、正确食用,称得上是“四大名补”。

1、莲子

脑血栓,离我们远吗?脑血栓不但影响患者身心健康,严重的甚至会导致瘫痪。为了家人,请多看一眼!为了健康,请记住这些信号!

脑血栓又称缺血性脑中风,中老年人发病较高。国内外医学统计资料表明:脑血栓的致死率几乎占所有疾病的第一位,有人将其称为危害健康的“第一杀手”。临床医学实验证明:在心脑血管疾病中,80%的病例是由于血管中形成血栓而导致的。

脑血栓前兆

1 哈欠不断

脑血栓,离我们远吗?脑血栓不但影响患者身心健康,严重的甚至会导致瘫痪。为了家人,请多看一眼!为了健康,请记住这些信号!

脑血栓又称缺血性脑中风,中老年人发病较高。国内外医学统计资料表明:脑血栓的致死率几乎占所有疾病的第一位,有人将其称为危害健康的“第一杀手”。临床医学实验证明:在心脑血管疾病中,80%的病例是由于血管中形成血栓而导致的。

脑血栓前兆

1 哈欠不断

患缺血性脑血栓病者,80%发病前5~10天会出现哈欠连连的现象。

2 血压异常

血压突然持续升高到200/120mmHg以上时,是发生脑血栓的前兆;血压突然降至80/50mmHg以下时,也是形成脑血栓的前兆。

3 鼻子出血

在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的指导下,为加强与“一带一路”沿线国家和地区医疗卫生领域专家互访,推动与沿线国家在卫生健康领域的交流与合作,促进医学非政府组织学术交流,由北京医学奖励基金会发起的“丝路卫生健康工程”:肿瘤多学科诊疗专家委员会成立大会暨首届“一带一路”肿瘤多学科诊疗与全程管理合作论坛于2018年4月20日在北京召开。

此次专委会和“论坛”旨在“丝绸之路经济带”方向,同“一带一路”沿线国家在肿瘤的治疗及多学科协作(Multidisplinary team,MDT)领域的合作与交流,提高对肿瘤的治疗及多学科协作(Multidisplinary team,MDT)新治疗模式的认识。

成立肿瘤多学科诊疗专家委员会和“一带一路”肿瘤多学科诊疗与全程管理合作论坛有效地结合国务院印发的关于《“十三五”卫生与健康规划的通知》(国发[2016]77号),专项、定向并有针对性的开展全面工作。

大会请到多名医学界中外院士、专家,来自十多个“一带一路”沿线国家的使馆领导及代表,“一带一路”国家医学界同仁,中国医学界顶尖专家就国内、外的肿瘤治疗中心的模式及规范化综合治疗等议题进行了专业深入的探讨。

大会开幕式由海军总医院肿瘤诊疗中心康静波主任致开幕辞,他说,目前,国内、外的肿瘤治疗中心均相继采用MDT的模式进行肿瘤的规范化综合治疗,但MDT缺少国家层面的政策与管理支持,缺乏医院支持和激励机制,而且很多医疗机构还无法做到全程管理,此次“丝路卫生健康工程”的启动,成为肿瘤诊疗多学科专家委员会为推动我国肿瘤多学科诊疗工作的发展,借鉴国外成功发展经验,共同制定切实可行的行动路线,将肿瘤多学科协作转化为肿瘤患者生存期的延长和生活质量的提高,并为中国MDT理念及相关技术装备深入基层和走出国门提供交流平台。

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库先生,萨摩亚独立国驻华大使塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔先生 ,阿盟驻华大使沙菲博士,欧盟驻华科技参赞杰洛姆先生等领导先后为大会致辞,对丝路卫生健康工程寄予厚望,希望此活动作为加强丝路沿线各国民间交流合作、促进民心相通,为增进各国人民相互了解和友谊、促进各国共同发展、推动构建人类命运共同体作出贡献。

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库先生致辞

萨摩亚独立国驻华大使 塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔先生致辞

来自山东省肿瘤医院的于金明院士作为中方院士代表做专题报告,同时来自美国的医学专家Charley Ma和Robert R Kuske在大会上做了精彩的专题报告。来自医学界的300多名专业代表以及“一带一路”沿线十八个国家的使馆官员及代表认真听取了于院士的报告。

北京医学奖励基金会副理事长、中国农工党卫生委员会副主任、首都医科大学附属宣武医院胸外科主任支修益教授宣布丝路卫生健康工程正式启动。

下午大会分5个分会场,分别针对:神经肿瘤领域、 呼吸系统肿瘤领域、腹盆肿瘤领域、泌尿生殖肿瘤领域、肿瘤营养领域。

此次论坛得到了“一带一路”沿线国家的大力支持,会后各国使节同专家们热情的交流,并邀请“丝路卫生健康工程”的肿瘤多学科诊疗专家委员会专家尽快组织专业团队开展交流合作。

 

复旦大学肝癌研究所曾经对治疗过的小肝癌切除病人(1968年-2009年)进行总结,发现40年来小肝癌治疗水平并无质的提高,尽管小肝癌切除的例数成百倍增长,病人5年生存率和40年前一样并没有提高,只是增加了病人的受益数量,那些没有活过5年的病人主要死于癌症转移复发。

原因就在于肿瘤跟人体是一个种子和土壤的关系,如果不注重全身情况的这个土壤,肝癌转移也是很难避免的。“光靠医生是不够的,患者自己的全身干预需重视,改变不良生活方式首当其冲。”

“光靠医生是不够的,患者自己的全身干预需重视,改变不良生活方式首当其冲。”如何全身干预是肿瘤患者和家属应当思考的问题,事关复发转移,抗癌能否成功,笔者有一些经验和大家探讨交流。

据报道,临床上约有40-80%的癌症患者存在不同程度的营养不良,晚期更伴有严重的营养不良,如果能对营养不良及时预防和干预,将有助改善患者的生存质量。

对于要不要给予肿瘤患者足够的营养,国际上已经给出了明确的答案:肿瘤患者获取营养后,其正向作用是肯定的。癌症患者的营养干预具体可包括膳食调整、营养补充、家庭氧疗、有氧运动、饮用净水、改变不良生活方式六个方面。

一.膳食调整

膳食是营养的基础,适宜肠胃消化功能良好的患者,调整膳食结构多摄入优质营养膳食,膳食的主要原则是植物性膳食、低碳水化合物、高植物蛋白、低温烹调为主。

1.低碳水化合物控制血糖,抑制癌细胞。癌细胞几乎只吃糖,特别喜欢血液中的葡萄糖,简而言之,要像糖尿病人控制血糖一样的饮食。

2.健康的食用油肿瘤病人脂肪酸摄入结构调整主要是限制多不饱和脂肪摄入,增加单不饱和脂肪,减少奥米加6摄入,增加奥米加3脂肪酸摄入。在实际烹调中需要注意低油适量选用,低温中小火烹调,无油烟烹调,一旦产生油烟,即会产生致癌物质。

3.植物性蛋白 大多数肿瘤病人对蛋白质的需求高于普通人,多摄入高蛋白食品,建议多摄入植物来源的蛋白为主,如各种豆制品(如豆腐)、菌类(如香菇),另外要限制红肉等动物来源蛋白质的摄入,避免加工的肉制品。

4.新鲜的蔬果研究表明摄入较多的植物性的食物对各种肿瘤均有预防作用。每天最好吃5种以上不同颜色的蔬菜包括菌类和豆制品。研究表明有抗癌作用,可以切片泡茶,也可以打成果汁。

二.家庭氧疗

肿瘤患者常感疲劳,长期慢性缺氧可能是原因之一;癌细胞是厌氧细胞,健康细胞是需要氧的,癌细胞在缺氧的微环境下更易生长和转移;有研究指出,当人体组织细胞中的氧含量低于正常值的65%时,缺氧的组织细胞就容易癌变。吸氧,可提高血氧饱和度,可增强身体细胞,组织和器官的物质代谢,增强各器官的功能,增强整体机能提高身体免疫力,对防治肿瘤、改善疲劳有较好的促进作用。家庭小型制氧机的普及,已让病人在家吸氧氧疗成为可能,建议肿瘤病人在午休和晚上睡觉时吸氧。

三.身体活动

有氧运动,每天日光下30-60分钟中等强度身体活动(相当于快走)。活动量不需太大,时间也不宜过长,1小时左右最佳,微微出汗,刚开始如果体质较弱可以户外散步为主,并逐渐加量逐渐延长时间,以不感觉疲劳为准。有氧运动可加快呼吸和心率,通过血液循环可为深层的组织细胞带去更多的氧气,改善脏器功能,促进胃肠蠕动,有助预防便秘。日光下活动,阳光照射人体皮肤,有助皮肤合成维生素D和一氧化氮,维生素D和一氧化氮不少医学研究证实可以促进肿瘤细胞死亡。日光下活动,如果可以可适当多暴露一下皮肤与阳光接触,但应当注意避免较强紫外线阳光的直射避免晒伤,户外树荫下散射的阳光也可,早晨傍晚的阳光也是不错的选择。另外不少肿瘤病人伴有抑郁,多晒太阳有助抗击抑郁症。另外,瑜伽、太极拳、游泳也是较好的运动方式。

四.清洁的水

由于水源污染、长距离管道运输、供水管网污染、高楼水箱二次供水污染等原因,家中龙头出来的自来水不一定安全健康。水污染已被认为是癌症流行的原因之一。解决办法买一套优质水过滤系统安装在厨房水龙头上,或者购买信誉良好的桶装水。水是人类的朋友,水是最好的药,好水是百药之王,请大量饮用清洁的水。通常多数建议每天八杯水,但肿瘤病人还不够。如何判断肿瘤病人饮水充足?每天小便8-10次,小便清澈透明或微黄、无难闻的气味,方可说明喝水充足。白开水、绿茶、红茶、枸杞茶、柠檬茶都是不错的选择,可交替喝。不喝含糖的饮料。

五.改变不良生活方式

不吸烟,不吸二手烟,避免油烟;不熬夜,早睡早起,起息规律,不开灯睡觉,卧室使用较厚的遮光窗帘,每天午休;不喝酒,不吃剩饭剩菜,不吃垃圾食品;参加社会活动和朋友聚会;保持积极乐观良好的心态。

癌症是消耗性疾病,有40%以上的癌症患者死于营养不良,所以应当积极避免营养不良,如果综合干预恰当适宜,病人体重增加、贫血改善、疲劳改善,将提示肿瘤病人预后良好、较长的生存期、较好的生存质量。如果无症状生存5年即等于肿瘤治愈。癌症与人体的关系如同种子与土壤的关系,癌细胞好比“种子”,人体内环境好比“土壤”,肿瘤能不能生长长得好坏,既跟“种子”有关,也跟“土壤”有关,手术化疗放疗治疗癌症如同把种子清除,同时也应注重改造“种子”生存的“土壤”,用膳食、营养、氧气、运动、水等方法来改造“土壤”,让“土壤”更加健康不利于癌细胞这颗坏“种子”生存,在癌症康复中创造更多的奇迹。

 

养胃秘诀学起来

2018-04-13 10:26 [收藏]

 

胃不好,是一种什么样的体验?整天为吃饭发愁,生怕吃的不好、遇冷了,胃都会随时折磨你!一旦胃痛发作,轻则无心三餐、心情低落,重则夜不能眠、影响生活和工作。不少人到处求偏方、找验方,寻求各种养胃护胃的理论知识,要不就是不坚持,要不就是没作用,胃病胃痛,终究还是反反复复受折磨!

胃病症状

1、消化道症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

2、全身症状:一般全身的症状轻微,严重者。有发热、失水、酸中毒、休克等症状,还可能有急性上消化道出血,虽不常见,但还是会给身体造成极大的危害。

3、体征方面:早期或轻病例可无任何体征。查体时上腹部或脐周有轻压痛、肠鸣音常明显亢进。

4、胃肠病,对身体可有严重危害,如失于治疗,可引起严重腹泻、高烧,甚至可危及生命,还可有患肠穿孔、肠狭窄的风险,及早治疗,才能及早恢复健康。

5、患者应去除病因,卧床休息,停止一切对胃有刺激的饮食和药物,以清淡易消化的食物为主,注意休息,保持积极的情绪,同时,要积极治疗。

胃病饮食疗法

紫苏佛手茶

紫苏佛手茶是药王《千金方》中养胃的记载,含紫苏、佛手、丁香、麦芽、高良姜,可有效抑制幽门螺旋杆菌活性,阻碍它们繁殖,可以帮助杀灭幽门螺旋杆菌。另外,5种原料均是药食同源的药材,没有副作用,对人体没有伤害。

治疗胃病,养胃更为重要,俗话说三分治七分养不是没有道理的,毕竟抗生素容易失效,胃病可能反复,但是养好了胃,就可以摆脱西药了。

大麦五味子茶

大麦10克、当归10克、五味子10克、葛根10克,所有材料捣碎后用小火熬2个小时,倒出汤水饮用即可,大麦当归茶性质非常的温和,茶中富含均衡的维生素,对胃部粘膜有着很好的修复作用,而且不存在任何刺激。

藿香枳椇子茶

枸杞10克、藿香10克、高良姜5克、枳椇子5克,对胃而言,具有很好的养护功效,红枣加藿香泡茶,味道香甜,适合喝不惯一般略带苦味茶的朋友们,此外,常喝此茶,也能起到美容养颜暖胃的功效,会让脸色越变越好

大枣莲子粥

用料:大枣20枚、莲子15克、大米100克、水适量

做法:将大枣、莲子、大米洗净后加入适量清水旺火煮沸。改用小火熬煮成粥即可食用。

功效:本品具有益气健脾、补虚健身的功效,特别适合于中老年脾胃虚弱、食欲缺乏、消化不良、体倦乏力、大便溏泄者食用。

银耳粥

用料:银耳3克、大米50-100克、冰糖(或白糖)适量。

做法:银耳水发择净洗好与大米放入锅内同煮粥,熟时加入冰糖(或白糖),每天1次。

功效:强精、补肾、益胃、补气、和血、大便秘结等病症。

 

一说到胖,很多人第一时间会想到整天吃汉堡炸鸡的欧美人。可你知道吗,世界上胖子最多的国家已经是我们中国了。

某著名医学杂志对全球1920万成年人做了个历时40年的健康调查,结果显示,在全球肥胖人口升至6.41亿的时候,中国已经超越美国成为全球肥胖人口最多的国家。

经常听人说“一胖毁所有”,其实,肥胖不只毁了美感,还毁了健康。它不仅会成为心脑血管疾病的“导火索”,更是引起人类致命杀手“癌症”的诱因。

提醒你肥胖的危害,并教你如何健康管理体重。那么肥胖最伤害哪几个身体器官呢?

1、心脏

体内多余脂肪组织需要消耗更多的氧,心脏必须提供更多的血氧。

动脉中脂肪堆积越多,动脉功能就越差,血管壁增厚,血流减少,不仅加重心脏负担,而且增加血栓和全身血液循环恶化的危险。

2、结肠

研究发现,肥胖与结肠癌关联最大。在肥胖人群中,肠癌发病率与肥胖程度之间呈惊人的正比例关联。

专家认为,一大原因是,加工肉食和红肉摄入过量,增加肠道息肉(早期结肠癌迹象)危险。另一大原因是胰岛素或血液中与胰岛素有关的生长因子水平偏高。

3、大脑

研究发现,与体重正常人相比,胖人大脑组织平均少8%,大脑早衰16年。

一般超重者的脑部组织也比正常人少4%,早衰8年。越胖,大脑认知功能越差。

4、皮肤

肥胖症会导致体内激素变化,进而导致黑棘皮症(皮肤色素沉着,增厚粗糙等)和瘀滞性皮炎(皮肤红肿发炎等),也会导致静脉功能减退,增加脚部溃疡危险。

5、肺脏

一项研究发现,与体重正常者相比,腹部肥胖者肺功能损害几率高两倍,慢阻肺和睡眠呼吸暂停等呼吸道疾病发病率更高。

过多脂肪会增加体内炎症反应,一定程度上损害肺脏。

 

据世界癌症研究基金会专家说,经过多年的临床研究发现,33%的癌症发生在肥胖人群中;其中,肥胖女性比肥胖男性患恶性肿瘤的危险更高。

肥胖诱发癌症,主要是因为肥胖者身上脂肪过多,会刺激体内激素水平的提升,如脂肪细胞能释放雌激素,会增加女性肥胖者患乳腺癌的风险;腹部脂肪细胞则会促使人体产生生长激素,而这正是诱发多种癌症的关键所在。

科学家们又进一步明确了更为青睐“肥胖一族”的肿瘤,分别是:食道癌、胰腺癌、结直肠癌、子宫癌、肾癌和乳腺癌。

此外,小肠癌、胆囊癌、喉癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌、脑瘤、淋巴瘤等与肥胖也有一定关系。

两种身材最该减肥

从身材上看,哪些人最需要减肥呢?专家认为与很多身材匀称的人相比,苹果型和梨型身材的人最应该减肥。

苹果型身材

特点:苹果型身材的人通常胳膊腿细、肚子大,但是腰腹浑圆,就像苹果一样,这也是减肥最容易成功的体型。

苹果型身材又称腹部型肥胖,男性所占比例较多。这类人的脂肪沉积在腹部的皮下及腹腔内。

如果男性腰围大于90厘米即2尺7,女性腰围大于80厘米即2尺4,就属于苹果型肥胖了。

危害:苹果型肥胖由于脂肪大多聚集在腹部,对胸腹腔器官都有挤压作用。

梨型身材

特点:梨型身材的人脂肪主要沉积在臀部及大腿上,上半身不胖下半身胖,状似鸭梨,也称周围性肥胖。

大多从小就胖或是青春期肥胖、产后发胖,女性肥胖多属这种类型。

危害:梨型肥胖是由于腹部、腰、大腿、臀部的皮下脂肪的蓄积造成的,这些地方的脂肪一旦生成就很难减下来。

一份“体重管理指南”

BMI是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法。按照2003年原卫生部颁布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》,体质指数(BMI)超过24为过重,超过28为肥胖。

BMI=体重(kg)÷身高(m)的平方

每个人都应该在正常体重范围内尽可能地瘦,将体质指数(BMI)控制在18.5~23.9之间。

想要管理好体重,其实并不难,你要明白以下6件事:

1、减肥什么时候都不晚

想要控制体重,首先要坚定信念:肥胖其实是一种可预防的疾病,任何时候开始减肥都不晚。

2、管住嘴,迈开腿

减肥没有捷径,少吃多动是个好方法。

保证均衡饮食

控制碳水化合物和脂肪的摄入,少吃精米精面和甜食,多吃粗粮、蔬菜、瓜果、豆类等,增加优质蛋白质,如鱼肉、鸡肉、蛋奶、豆制品等。

坚持有氧运动

常见的有氧运动按照热量消耗排序可列为:田径、跳绳、骑自行车、慢跑、打篮球、打乒乓球、游泳、散步。

快步走、游泳、跳舞和骑自行车不仅能有效改善心肺功能,还能降低血压、调节血脂、控制血糖,特别适合中老年人。每次有氧运动不应少于30分钟,每周进行3~5次。

对于体重过大的肥胖者,一次持续运动不要超过1小时,为了减轻膝关节负担,迈开腿也可以选坐位和卧位肢体运动。

3、在生活细节上下功夫

生活细节也有助于减肥,比如吃饭时每口嚼15~20下,细嚼慢咽不但能帮助肠胃消化,还能产生饱腹感,让人更容易感觉到饱。

注意进食顺序,饭前喝汤,接着吃菜,再吃饭,尽量用热量较低食物填饱肚子,就不会摄入过多高热量食物。

4、保证充足的睡眠

每天只睡5小时的女性更爱“长肉”,发福几率比每天睡7小时者高出1/3。还要保持乐观积极的心态,防止出现情绪性暴饮暴食。

5、每天写减肥日记

想减肥的人写写日记,把每天的饮食、运动、体重情况都详细记下来,并注意总结,发现有哪项做得不好就及时改掉,还要设立阶段性目标。

比如先每天减1两主食或走路30分钟,下一周再减半两肉食走50分钟。不管多晚,每天都坚持快走三四十分钟,每分钟走80~100米。

6、找伴儿相互监督

美国流行“同伴减肥”,也就是说,和朋友一块减肥。

可能你今天不想动了,朋友的一个邀请或者一句“我这个月减了3公斤了,你怎么样”的刺激,都会让你走出家门,增加运动量。

 

 

 

 

在日常生活中,我们会吃各种各样的食物,同时也会因为不注意而摄入一些毒素,在日积月累中对身体造成不好的影响。比如湿气重、脾虚、便秘等等。有一些毒素还会在体内聚集,形成痰湿之毒,最后演变成癌症。

既然身体“中毒”的后果如此严重,今天就来教大家一个小方法,迅速判断自己身体是否出现了问题。

01舌头自检法

正常的舌头应该是舌质淡红、润泽,非常鲜亮,舌苔呈薄白色。如果舌头出现以下现象,就说明身体的某个器官出现了问题,需对症下药,及时就医。

1舌苔发黄,有热症

舌苔发黄,有淡黄,嫩黄,深黄,焦黄等不同程度。一般来说,黄苔的颜色越深,则热邪越重。淡黄为微热;嫩黄热较重;深黄热更重;焦黄则为热结。

舌苔薄黄而干燥,则里热盛,津液受损。苔黄干燥生刺,舌有裂纹,为里热极盛,津液大伤,脏腑大热。舌苔黄厚而腻,多为痰热、食积或湿热内蕴。舌苔黄滑而润,为阳虚表现。

2舌苔厚、有口气

一个人如果常年舌苔很厚,而且有口气,一般说明胃有点小问题

如果没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。保持生活规律,情志舒畅愉快,吃容易消化的食物,多吃蔬菜、水果、少吃肥腻、油炸食物,最好不喝酒、不吸烟。经过一段时间的调养,异常舌苔和口气有望自愈。

 

3舌苔发黑、黏腻

如果仅见这种异常舌苔而舌边尖呈正常的淡红色,且无其他明显不适,有时属于“染色”现象。患者可能食用了某些着色食物,或服用了某些药物,即可出现黑苔,而且大便亦发黑;服用抗生素,有时亦可出现黑苔。以上情况不属病态,不必紧张。

平时胃病较重的患者如果观察到舌苔发黑,需要提高警惕,如果舌边尖呈深红色,甚至发青发紫,说明病情加重,应及时到医院就诊。

4舌苔花剥

有的人舌面上出现不规则的“地图样”,有的地方有薄苔,有的地方光滑无苔,这叫“地图舌”。

此类舌象者如无任何不适感觉,多属生理性改变,不需治疗。如果长期有胃病或其他慢性病,以前从未见这样的舌象,出现“地图舌”则多属阴虚表现,需配合药物治疗。

5舌头有裂纹

如果舌面上出现许多“裂纹”,多数无舌苔,称“裂纹舌”,如无不适感,亦属生理性的,不需治疗。

如在重病后出现裂纹舌,舌红无苔,且有不适感,亦属阴虚,需配合药物治疗。

6舌边有齿印

有的人身躯肥大,舌体也胖大,舌边有齿印,舌苔薄白,如无明显不适,则属太胖的缘故。

中医认为“胖人多痰湿”,胖人的脾胃运化功能相对不足,食物的消化吸收易出现障碍。

这些人要少吃油腻不易消化的食物,多吃蔬菜、水果和清淡食物,适当运动。

如果舌苔白厚腻,舌边有齿印,不欲饮食,腹胀满,便溏薄,则属痰湿过盛,在进清淡易消化食物的同时应配合药物治疗。

7舌红、苔厚、便秘

有的人几天不解大便,口臭、舌苔厚、舌边尖红、尿黄,此属胃火盛。

胃中火热内盛,浊气上逆、熏蒸口舌,故出现口臭、舌苔发黄、热伤津液、肠道失润,故出现大便干结。

此时可服用大黄、黄连、黄芩、山栀之类中药清热泻火,在饮食上需忌酒、忌食辛辣热性食物,如辣椒、羊肉等,多吃蔬菜、水果和清淡食物,多喝水。

02日常饮食中如何祛毒

1、增加绿叶蔬菜摄入

多纤维的蔬菜能有效的排毒、养肝,降低痰湿之毒聚集的风险,比如大白菜、菠菜、芹菜等等。

2、多吃富含维生素A 的蔬菜

比如胡萝卜,对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

3、多用杂粮替代精米精面

燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。红薯所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。

小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。

糙米就是全米,保留米糠,有丰富的纤维,具吸水、吸脂作用及相当的饱足感,能整肠利便,有助于排毒。每天早餐吃一碗糙米粥或来一杯糙米豆浆是不错的排毒方法。

 

 脑出血是现代中老年人常见的心脑血管疾病,已经成了一种发病率、致死率、致残率都比较高的“三高疾病”。脑出血发生前,不论男女都会出现身体某些部位“变硬”的现象,你中招了吗?

       脑血管疾病在发病前会出现一些征兆,但常常由于症状较轻而被人忽视。因此,本身就患有高血压的人群,应该注意,如果感觉自己的舌头和脖子发硬就预示着脑出血就在眼前了。因为舌头和脖子变硬,常伴有吞咽困难,嘴角流延,说话困难,看不清楚东西等现象。除了舌头和脖子变硬外,还有以下几个信号,一定要记住!

       一、眩晕明显。医学统计表明,很多人在发生脑出血之前会出现不同程度的眩晕,就是忽然感觉天旋地转,站立不稳,抬脚费力,甚至摔倒在地上,但是有些人眩晕的感觉不明显,有点类似于喝酒后站不稳的感觉。

       二、剧烈头痛。这种头痛没有明显诱因,很多人刚开始都是断断续续的头痛,再慢慢转变为持续性头痛。每个人病情不同,症状持续的时间可能不一,甚至有些人还会伴发恶心和耳鸣症状。

       三、一侧麻木。很多脑出血发生前都会出现面部、胳膊、手指的麻木症状,特别是无名指麻木更明显。如果常常感觉左右半身麻木,那就应该考虑脑内小血管是不是出现了问题。如果肢体麻木发生的同时,还出现上肢或下肢乏力,那情况就更加危急了。

       四、眼前蒙黑。突发性的眼前蒙黑,或者一只眼睛出现视物不清,看东西模糊,甚至出现重影现象。这些都是脑出血的前兆,千万不能大意。

       五、白天嗜睡。一些人在脑出血发病前会出现嗜睡症状,即便是在白天也睡意明显,有非常的疲惫、,睡不够的感觉。

       六、经常呛咳。在喝水或者进食的过程中莫名的出现呛咳,这也是很多人脑出血的先兆。

      七、哈欠连天。一些病人会不分时间、地点,情不禁自的打哈欠,其实这正是大脑缺氧的征兆。

      八、握力下降。手臂突然使不上劲,失去握力,比如拿一个东西明显感觉拿住了,掉在地上,有时还伴说话吐字不清晰。

      九、常流鼻血。如果本身伴有高血压疾病,还经常会出现流鼻血的症状要格外小心。高血压患者经常出现鼻出血现象,半年内很有可能发生脑出血疾病。

      以上这些症状只要同时出现三条并伴有高血压就真的要小心了!如果症状较轻最好及时去医院进行系统检查,千万不能大意,一旦错过治疗时间就可能落下终身残疾。如果症状较重已经出现脑出血表现,周围的人要及时拨打急救电话,解开衣领,就地平躺,尽量减少肢体活动,减少血压波动,等待救援。

 

1127篇文章

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物