正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14837163

博客积分:34451

博文数:1120

开通时间:2009-03-03

公告

珍爱生命,关注健康,对抗癌症,重塑希望

日历
文章档案
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
kjbnet的博文

一说到胖,很多人第一时间会想到整天吃汉堡炸鸡的欧美人。可你知道吗,世界上胖子最多的国家已经是我们中国了。

在日常生活中,我们会吃各种各样的食物,同时也会因为不注意而摄入一些毒素,在日积月累中对身体造成不好的影响。比如湿气重、脾虚、便秘等等。有一些毒素还会在体内聚集,形成痰湿之毒,最后演变成癌症。

既然身体“中毒”的后果如此严重,今天就来教大家一个小方法,迅速判断自己身体是否出现了问题。

01舌头自检法

 脑出血是现代中老年人常见的心脑血管疾病,已经成了一种发病率、致死率、致残率都比较高的“三高疾病”。脑出血发生前,不论男女都会出现身体某些部位“变硬”的现象,你中招了吗?

       脑血管疾病在发病前会出现一些征兆,但常常由于症状较轻而被人忽视。因此,本身就患有高血压的人群,应该注意,如果感觉自己的舌头和脖子发硬就预示着脑出血就在眼前了。因为舌头和脖子变硬,常伴有吞咽困难,嘴角流延,说话困难,看不清楚东西等现象。除了舌头和脖子变硬外,还有以下几个信号,一定要记住!

       一、眩晕明显。医学统计表明,很多人在发生脑出血之前会出现不同程度的眩晕,就是忽然感觉天旋地转,站立不稳,抬脚费力,甚至摔倒在地上,但是有些人眩晕的感觉不明显,有点类似于喝酒后站不稳的感觉。

随着生活方式的改变,人们得病变得越来越多样化,其中最大的变化就是癌症。以前,你对癌症了解的大多都是老年疾病,一般也要四五十岁才会患病。但现在年轻人也开始患癌,不仅如此,肺癌、胃癌、结肠癌和肝癌。现口腔癌、舌癌和肾癌的发病率也在呈逐渐上升趋势。这无疑告诉我们,预防癌症刻不容缓。

要预防癌症,要记住“两应该四个不应该”。

那么,我们怎样才能预防癌症呢?癌症专家说,要想摆脱癌症,首先必须从生活的细节开始。

1。不要熬夜,远离癌症。

熬夜不是一个好习惯。因为人们在光线充足的环境中经常熬夜,自然黑色素的生成会周期性地变化,这可能会增加癌症的发病率。

同时,在光的影响下,人体的黑色素不断减少。褪黑素能在一定程度上有效保护DNA免受氧化损伤,并能抵抗癌细胞。

2。请勿吸烟。

我们都知道香烟中的有害物质会对人体造成极大的伤害。所以吸烟也是导致癌症的一个主要原因,它容易导致肺损伤甚至导致肺癌。

不仅如此,“二手烟”的吐出还会给周围的人带来危害,增加患癌症的风险。

营养在肺癌的综合治疗中起着十分重要的作用,良好的营养支持有助于治疗和康复的顺利进行。如果在临床治疗之前或之中,营养补充充足,对化疗、放疗、手术治疗的耐受性较强,效果亦较好,恢复也较快。

一、早中期肺癌病人如何补充营养

       早中期肺癌病人的消化系统功能是健全的。应抓紧时间给机体补充全面的营养,以提高身体素质,增强抵抗力。肉鱼蛋奶豆、米面粗杂粮、新鲜的蔬菜水果均应选用,以提供丰富的蛋白质、充足的热量、足够的维生素。

       一般每日食用谷物类200g~500g、乳类250ml、肉鱼蛋125g~250g、大豆及制品50g、蔬菜400g~500g、水果100g~200g。选用蔬菜时,宜多选用营养丰富的红色、橙色、深绿色的蔬菜,叶类菜要有一定份量,因果蔬中含有丰富的维生素c,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。多搭配能增加免疫力的食用菌类,如香菇炖鸭、云耳煨鸡等。烹调宜采用炖、煮、煨、蒸、炒等易消化的方法。膳食多样化,少量多餐制有利于增加食欲、食量,促进消化吸收。

二、晚期肺癌病人如何补充营养

       晚期肺癌病人由于手术等治疗,体力消耗比较大,加上肿瘤的增大与癌细胞的转移,病情恶化的快,经常会出现气短乏力,胸闷盗汗等症状,营养更要跟上。可多选用山药、藕、大枣、鸭蛋、瘦肉、大白菜、桂圆、松子、苹果等;肺癌病人作放射治疗时引起口燥咽干、咳嗽少痰、皮肤灼痛等症状,可多选用新鲜蔬果,如荸荠、白梨、柿子、枇杷、银耳、百合等。如果无食欲,可在平时的饮食中酌加山楂、白扁豆、白萝卜、鲜芦根、鲜藕、姜汁、薏米、陈皮等,熬粥频服,可健脾开胃、降逆止呕。若出现血象下降,饮食中酌用大枣、龙眼肉、动物肝脏、乌鸡肉、鸭肉、鳖肉等。要保持大便通畅,便秘病人应吃富有纤维素的食物或者每天喝一些蜂蜜。

       晚期肺癌病人难以避免的治疗是化疗,化疗药物在杀伤肿瘤细胞的同时,对正常的组织细胞也有很大的杀伤作用,几乎所有的化疗药物,对膳食的摄入都有抑制作用。可引起恶心、呕吐、味觉异常而影响食欲,进而致使肺癌病人营养流失更快,同时发生口腔黏膜溃疡、舌炎等并发症。有些药物还可以引起腹泻、便秘或肝功能损害,导致机体营养不良,免疫力下降,加速病情的恶化,此时乳腺癌病人应加强营养,注意饮食的调配,以增强抵御化疗反应和抗病的能力。

 

天然肝脏解毒王,就在你身边,健康吃出来。

黑芝麻是“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的解毒王。黑芝麻核桃黑豆粉每天吃一但,能抵抗多种有毒重金属和一些有害化合物,减少有毒物质对肝脏的伤害。

蒲公英茶排毒功效极强,能有效预防酒精性肝损伤,提高肝细胞活力,还可促进肾脏排毒,减轻肝脏的负担,清理肝脏多余毒素。

不要小瞧苦荞茶,它所含的生物类黄酮对急慢性肝炎、肝硬化,脂肪肝以及因半乳糖胺和CCL4等引起的中毒性肝损伤均有一定的疗效。常喝苦荞茶有意想不到的妙用。

野葛粉对脂肪肝、酒精肝都有很好的康复作用,它能够修复肝细胞的氧化,恢复正常肝脏机能;还能防止脂肪在肝脏堆积。

皇菊是夏季清热降肝火、清肝明目的佳品。而且它也含有晒元素,能够修复肝脏细胞,是养肝、护肝的佳品。

乌梅不仅生津解渴,还能加强肝脏的解毒能力、促进消化吸收。《黄帝内经》中记载“酸入肝”,乌梅味酸,对肝脏有益处。

向天果,被誉为"植物之后"。它营养丰富,功效强大,尤其适合酒精肝患者食用。向天果进入人体后,会在胃肠黏膜上形成一层不溶于酒精的保护膜,来阻断人体对酒精的吸收。

 

身体的这5个窍,打开少得病!赶紧学起来。

1、眼睛

中医认为,五脏六腑之精气皆注于目。也就是说,五脏六腑的精气会上升到眼睛,眼睛与身体经脉相连通,如果眼睛过于劳累,会牵连五脏六腑。

支招:

温水敷眼多眨眼:每天早晨洗脸时,将双眼浸泡于水中1~2分钟(鼻子露在外面),然后擦洗脸部及眼周围肌肉,洗完后用双手轻轻搓揉眼部20~40次。

多吃西红柿红枣:西红柿富含谷肤甘肤及维生素C等营养成分,取新鲜西红柿,用开水烫洗去皮后,每天早晚空腹吃1个。

2、耳朵

耳朵与人体的经脉和穴位密切相连,耳朵的形态、色泽和纹路的变化都能反映人体的健康状况。

支招:

经常按摩耳朵:按摩可促进内耳血液循环,比如按摩耳廓、捏耳垂,按摩颈后发际两侧凹陷处的风池穴。

多食含锌、铁、钙丰富的食物:有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。

3、鼻

鼻子又叫“面王”,是人体健康的“晴雨表,科学家形象地将它称为人体的健康卫士。鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确。

支招:

迎香穴按摩:以左右手的中指或食指点按在鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处的迎香穴若干次。按摩此穴既有助于改善局部血液循环,防治鼻病,还能防治面部神经麻痹。

4、口

上了年纪,人的记忆力、反应速度都有所下降。其实这种老糊涂”的现象是因为大脑缺乏锻炼。只要平时多开口,勤动嘴,这种老糊涂”的现象也就不会出现了。

枸杞药食同源的历史悠久,早在《神农本草经》中就被列为上品,称其为“久服能坚筋骨、耐寒暑,轻身不老”;《本草纲目》记载 “枸杞子甘平而润,性滋补……能补肾、润肺、生精、益气,此乃平补之药”;枸杞子中含有多种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黍黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有多种保健功效。

养肝明目

枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。

补虚生精

枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体;枸杞所起到的壮阳功能也令人喜出望外。

防癌抗癌

枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。

美白养颜

对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。

抗衰老

免疫衰老与细胞凋亡密切相关。枸杞多糖(LBP),能明显提高吞噬细胞的吞噬功能,提高淋巴细胞的增殖能力。

免疫调节

枸杞子富含枸杞多糖,枸杞多糖是一种水溶性多糖,由阿拉伯糖、葡萄糖、半乳糖、甘露糖、木糖、鼠李糖这6种单糖成分组成,具有生理活性,能够增强非特异性免疫功能,提高抗病能力,抑制肿瘤生长和细胞突变。

枸杞的食用禁忌

 

 

  1. 枸杞作为滋养品,一年四季都可食用,其最大的副作用是过量食用会导致上火、流鼻血、甚至造成眼睛红肿不舒服、视力模糊,所以不要过量食用,健康的成年人每天适合食用的枸杞量为20g。

  2. 枸杞有温热身体的效果,因此,性情太急躁、患有高血压的人尽量少吃;脾胃薄弱的人要少吃;正在感冒发烧、脾虚、腹泻、身体有炎症的朋友最好不要吃。

  3. 上班族每日泡水以下午饮用为妙,不仅起到养肝明目的作用,还有助于睡眠;枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用,凡身体健康无虚证者,不宜服用。

 

 

我国肺癌发病率不断攀升,与多方面原因有关:大气污染、油烟污染的不断加剧、吸烟人数的不断增加,以及长期大量进食三高食品、工作紧张、生活无序等不良生活习惯,都与肺癌的快速增长密不可分。

      剖析肺癌6大高危人群

      主动或被动吸烟者:吸烟约占中国所有癌症死亡因素的四分之一,然而在2010年,中国成人中男性吸烟者已有一半。每天吸烟超过一包,烟龄超过20年的吸烟者列为高危人群。

       有肺癌家族史:如果家族中曾有过癌症患者,特别是家族中有两人以上患过肺癌,那么这个家族的成员患肺癌的风险就增加了7倍之多。

       有癌症病史者:以前得过肺癌、淋巴瘤、头颈癌或吸烟相关癌症的患者,再发肺癌的风险也会增加。

       慢性肺部疾病患者:患有肺结核、慢性阻塞性肺病、肺纤维化等人群,也有患肺癌的风险。

       职业暴露者:长期接触铀、镭等放射性物质以及无机砷、石棉、铬、镍等的人。

       长期接触厨房油烟者:厨房内、室内的空气污染是女性不吸烟者肺癌发生的重要原因之一。高温爆炒是很多家庭的烹饪习惯,但当油温高达270—280℃的时候,产生的油雾凝聚物可以导致细胞染色体的损伤,从而导致癌症的发生。因此,烹饪时一定要注意保持室内通风,多使用抽油烟机,尽量减少油烟污染。

       45-65岁的人群:肺癌的高发年龄为45-65岁,大于55岁以上的中老年人属于肺癌的高发人群。

       高危人群如何能早期发现肺部肿瘤的踪影,及早防范于未然呢?目前肺癌最好的筛查手段是低剂量螺旋CT检查,它相比普通胸片(X片)能更有效发现较小、较早期的肺癌,费用不高,也大大降低了受检者的受辐射剂量。当然,不能用筛查来代替戒烟等预防措施。预防肺癌,或是其他疾病,都需要我们保持良好的生活方式:远离三高食物、戒烟少酒、定期参加适量的运动等,并且定期进行身体检查,及时了解我们的身体状况。

 

 

 

 

 

步入中年后,很多人为了强身健体,经常去爬山,又或是不坐电梯改爬楼梯,结果却会出现膝盖疼痛。这时就疑惑了,怎么锻炼身体还锻炼出毛病来了?

不论是跑跳蹲跪,很多生活习惯都会不经意间对膝关节造成影响。而且膝盖问题也逐渐在年轻化。

膝关节磨损不可修复

传统概念中,爬山是一个很好的有氧运动,能够帮助大家锻炼大腿和臀部的肌肉群,同时,还能够锻炼心肺功能。

但事实却是,不少骨科专家提醒:爬山是“最笨的运动”。

爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。

膝关节寿命只有60年改变运动习惯延长40年

其实,关节的寿命是有限的。一旦关节“气数已尽”,就会引发各种关节病!关节的寿命主要是由基因决定的,一般的健康寿命是60年。

一方面,大家需要锻炼大腿和臀部的肌肉群。但是另一方面,大家又不能以伤害膝关节为代价。过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。

但专家解释说,解决这个问题并不难,只需要改变大家的运动习惯即可。

延长膝盖寿命40年坚决不做这些动作

不在坚硬的地板上做剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,都会加重对膝盖骨的磨损。

尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。

它就相当于跑道上的橡胶,能够帮助大家缓冲上下运动时的一个力,进而来保护自己的关节。

在坚硬地板上运动,在超强的反作用力下弹回来,对关节和骨骼的损伤相当大。因此,建议多在橡胶运动场地做运动。

延长膝盖寿命40年这些运动不可少

最适合膝关节的运动:游泳、骑车、做体操,对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。

在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。为了达到锻炼身体的目的,可以选择游泳、做体操等关节负重较轻的运动。

要给大家介绍一个零成本、好上手、低分享、适合各年龄段人群使用的「膝盖养护」动作。

不管你现在有没有膝盖不舒服的情况,这个运动都会适合你,因为这个运动:不需要外出,不需要器械,不损伤膝盖,还能锻炼到膝盖!

方法

1、找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

2、大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

3、坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了!

这一招看似简易,却对强化膝盖却很有帮助。

膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动痛的那只脚,健康的脚托着痛的脚同时前后来回自然晃动,这么做相当于复健,可以让膝盖渐渐恢复健康。

每天练习,强化膝盖周边肌肉力量,让你跑起来带风,走起来带风,上楼梯也带风!

 

1120篇文章

本周推荐博文

关闭

注意!久坐比跑步更伤膝盖