正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

三伏天到了,请牢记“两不”、“三多”,身体会越来越好!

  [收藏]
2018-07-02 16:31
标签:三伏  食物  不要  久坐  温度  
分类:健康保健

三伏天算是一年三百六十五天当中最热的几天了,民间有传三伏天需“冬病夏治”,在三伏天出现在小暑和大暑之间的,是夏季最热的一段时期,也是冬病夏治的最佳时期。

三伏天,须记住“两不”

不要贪凉

不是说不能开空调、不能喝冰水、不能吃冰激凌,而是说,要根据自己的实际状况,做到适量、舒服。

低温不会引起关节炎,但如果存在关节炎,过低的温度确实会让关节觉得疼痛不适。因此,建议室内外温差不超过7度,把空调温度设置在25℃左右比较合适,而且最好不要直对着空调吹冷风。

不少人习惯了喝热水,很怕喝凉的。但其实我们身体没有那么脆弱,喝几口冰水,还不至于让不会让身体的核心温度降低。而所谓喝冷饮吃冰激凌的会让体「寒」的说法,只是臆想传言,并没有确切证据。

如果觉得太冰,身子会不舒服,那就不吃。如果觉得来点儿凉的,解暑过瘾,吃喝完以后也没有不舒服,大可放心大胆地喝,不要有顾虑。

但由于冰品含糖量高,能量不少,有高血脂、糖尿病的朋友要注意不要吃太多。另外,吃好了甜冰品,最好漱口。

不要久坐

天一热,人就变得更懒。待在阴凉的房间里,窝在沙发里捧着西瓜看电视,坐着就不想起来。美国糖尿病学会2016版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过90分钟。

久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。

久坐危害大,最好每隔半小时就起身活动活动。

换一个容积小的杯子喝水,水喝完了,就会起身去接水。这样既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得。

三伏天,还有“三多”

多吃开胃食物

在夏日的高温天气下,很多人都很容易没有食欲,吃不下饭。只是,如果三伏天饮食量太少,身体热量补充太少的话,是很容易导致中暑的。所以说,三伏天饮食,一定要注意开胃。而在夏季,能够开胃的蔬菜选择还是比较多,像是苦瓜、苦菜等一些苦味的食物。除此之外,还有一些酸性的食物,像是山楂、话梅等小食。除此之外,为了能够让自己的食欲更好,也可以选择山药、莲藕、木耳等益气养阴的食物来食用。

多祛湿

三伏天的时候,天气闷热潮湿,人体很容易被湿气侵蚀。所以说,在三伏天期间,饮食一定要注意排出湿气。那么在日常生活当中,哪些食物可以帮助人体排出湿气呢?其实,我们常见的可以帮助身体排湿的食物是有很多的,像是薏米、红豆、绿豆等食物,都是很不错的排湿食物。

要多喝水

食疗小妙招

绿豆薏米赤小豆汤

成分:绿豆、薏米、赤小豆各等分。

做法:将三种材料洗净后,加入适量水,用大火煮开后转小火继续熬煮半个小时,即可出锅。待温度降至合适时,饮用。

功效:清热解暑、健脾祛湿。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2122)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

楼主说的夏天容易湿气重的特别赞同,我是一到夏季就容易出湿疹,我现在喝的红豆薏米茶,去湿也还不错。

2018/7/8 15:09:34
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15065128

博客积分:34821

博文数:1127

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物