正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

藏在你身边的强“致癌物”,一种烹调方式让它升高十几倍!

  [收藏]
2018-06-07 16:35
标签:食物  食品  含量  含有  致癌物  
分类:热点新闻

苯并芘,藏在你身边的“致癌物”。

一类致癌物,致癌证据充足

苯并芘,被国际癌症研究机构明确列为“一类致癌物”,也就是说在致癌方面的研究证据很充分。

动物实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠胃道癌症等。

苯并芘进入人体后,一部分会随着排泄物排除体外。而另一部分会经肝、肺细胞内的酶转化为数十种代谢产物,直至形成一种称为BPDE的物质,它能与DNA结合,造成DNA的突变,引起细胞恶性转化②,甚至造成癌症。

苯并芘,就藏在你身边!食品中的苯并芘无论来自哪里,只要达到一定剂量,就有可能导致人类罹患肝脏和消化道肿瘤。

因此,我国《食品中污染物限量》标准(GB2762 2005)中就规定,苯并芘在熏烤肉、植物油、粮食中含量不得超过5微克/千克、10微克/千克、5微克/千克。③

一种烹调方式,让它升高十几倍

在熏制、烘烤和煎炸过程中能够形成包括“苯并芘”在内的多环芳烃类物质,尤其是当食品在烟熏和烘烤过程中发生焦糊现象时,苯并芘的生成量将会比普通食物增加10~20倍③。

比如,我们平时喜欢吃的烤肉串、炸油条……可能都有藏它的身影。

小心!这些东西藏有苯并芘!

1. 熏烤食品

有研究报道,在肉类烧烤中所流下的油滴里,苯并芘含量高于动物食品本身含量的10-70倍。而在烧烤过程中,烤肉味儿的香气中也含有苯并芘等多环芳烃类物质,通过皮肤、呼吸,都会进入到我们体内④。

杭州市疾控中心理化科曾对烧烤摊位进行测定,发现流动摊位的样品检出了全部的16种多环芳烃化合物,而且有11份样品还超出了欧盟的限量标准,超标率高达37.9%。固定摊位的样品中,7种毒性较大的重质多环芳烃均没有检出,且另外9种轻质多环芳烃的含量较低,全部符合欧盟标准。⑤

所以,平时少吃熏烤食物,吃也要去正规固定烧烤摊位,烤肉熏肉最好搭配蔬菜食用。

2. 油炸食物

熏烤煎炸都会让苯并芘含量增多。反复煎炸食品的植物油、煎炸时所用油温越高,产生的苯并芘都会较多。

煎炸时最好用棕榈油和动物油,其次是花生油和米糠油,温度控制在160~180℃,炸至淡黄色就好,还要即时清理油中残留的碎屑⑥。

3. 炒菜油烟

食用油加热到一定温度会产生油烟,当食用油加热到270℃时,产生的油烟中都会含有苯并芘等化合物。

炒菜时,要早开、晚关抽油烟机,炒完一个菜后要即时刷锅,除去锅四周产生的一些含有苯并芘的黑色锅垢。

4. 报纸包食物

印刷厂用到的铅里面也含有大量苯并芘,比如有些人喜欢用报纸包白菜等食物,这样会接触到苯并芘,对健康不利。

5. 吸烟

据检测,每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中,含有的致癌物苯并芘高达180纳克。这在一个30立方米容积的居室内就会形成6纳克/立方米浓度,超过卫生标准6倍。

所以,戒烟吧!

6. 汽车尾气

除了食物,汽车尾气中也含有较多的苯并芘。据调查发现,公路两旁土壤中的苯并芘含量为2.0毫克/千克。

运动别在马路边。

接触苯并芘,不一定会得癌症。

但长期、大量接触,不排除可能。

要小心藏身边的“致癌物”。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1109)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14902719

博客积分:34641

博文数:1124

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?