正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

早期食管癌的症状,主要表现为“三感一痛”

  [收藏]
2018-05-25 10:13
标签:食管癌  食道癌  早期  食管  症状  
分类:典型病例

食道癌是一种发病率较高的消化系统恶性肿瘤,食道癌具有一定的隐蔽性,因此容易错过早期最佳治疗时机。专家提醒,食道癌早期的诊断非常重要,一旦发现相关症状,应该及时前往医院进行确诊并及时治疗。

那么,如何发现食管癌呢?

早期食管癌有“三感一痛”

那么,早期食管癌有哪些典型的症状呢?早期食管癌主要表现为三感一痛:吞咽哽噎感、异物感、胸骨后不适感、胸骨后疼痛,但由于这些症状在日常生活中并没有特异性。

 

食道癌早期的一种比较明显的表现在于吞咽困难,然后或会发展为饮水困难,甚至唾液也很难通过。因此,发现自己有吞咽困难的症状时,一定要及时检查治疗。

食管癌的高发人群有哪些?

要注意的是,食管癌发病高危人群主要有以下这几类:

第一、食管癌与年龄相关,因此45岁以上的人群是食管癌的高发人群;

第二、家族有患食管癌的患者。食管癌是有一定的遗传因素的,如果家族中近亲三代有人患上食管癌的话,那么下一代患上食管癌的几率会比普通人要略高。

第三,有不良生活及饮食习惯的人群。例如坚持吃腌制食物、喜热食热饮、爱抽烟喝酒等不良生活习惯的人,他们也容易患上。

食管癌容易与这3种疾病混淆

另外,食道癌的话,在早期应考虑下列几种常见食管疾病作鉴别诊断,以免误诊。

1、食管炎:可出现吞咽疼痛、食管下部灼热等,部分患者还可出现粘膜水肿、痉挛等。经一般治疗可治愈。咽部过敏导致拉网脱落细胞检查并不准确,所以必要时可做食管镜检查。

2、食管肉瘤:瘤体较大,临床症状与食管癌相似,经X线检测,可见患处充盈缺损,管腔扩大,肿瘤上下端与食管呈锐角。需要进行病理活检才能做准确的诊断。

3、食管息肉:经X线检查可见病变部位食管腔呈梭形肿大,上端食管腔扩张不明显,收缩功能也无异常,较少发生恶变。当恶变时粘膜可出现溃疡等症状,需要与腔内型食管癌进行区分,以免误诊。

以上就是食道癌早期诊断要注意的问题。专家提醒,食道癌多是由于饮食和日常生活中的一些坏习惯造成的,因此,日常生活中养成良好的饮食习惯对防止食道癌的发生有着积极的作用,平时一定要加强注意。

?

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1255)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14902725

博客积分:34641

博文数:1124

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?