正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

给肿瘤患者术后调养五点建议:预防复发转移,重在改良土壤

  [收藏]
2018-04-17 10:22
标签:肿瘤  病人  患者  摄入  癌症  
分类:经验分享

复旦大学肝癌研究所曾经对治疗过的小肝癌切除病人(1968年-2009年)进行总结,发现40年来小肝癌治疗水平并无质的提高,尽管小肝癌切除的例数成百倍增长,病人5年生存率和40年前一样并没有提高,只是增加了病人的受益数量,那些没有活过5年的病人主要死于癌症转移复发。

原因就在于肿瘤跟人体是一个种子和土壤的关系,如果不注重全身情况的这个土壤,肝癌转移也是很难避免的。“光靠医生是不够的,患者自己的全身干预需重视,改变不良生活方式首当其冲。”

“光靠医生是不够的,患者自己的全身干预需重视,改变不良生活方式首当其冲。”如何全身干预是肿瘤患者和家属应当思考的问题,事关复发转移,抗癌能否成功,笔者有一些经验和大家探讨交流。

据报道,临床上约有40-80%的癌症患者存在不同程度的营养不良,晚期更伴有严重的营养不良,如果能对营养不良及时预防和干预,将有助改善患者的生存质量。

对于要不要给予肿瘤患者足够的营养,国际上已经给出了明确的答案:肿瘤患者获取营养后,其正向作用是肯定的。癌症患者的营养干预具体可包括膳食调整、营养补充、家庭氧疗、有氧运动、饮用净水、改变不良生活方式六个方面。

一.膳食调整

膳食是营养的基础,适宜肠胃消化功能良好的患者,调整膳食结构多摄入优质营养膳食,膳食的主要原则是植物性膳食、低碳水化合物、高植物蛋白、低温烹调为主。

1.低碳水化合物控制血糖,抑制癌细胞。癌细胞几乎只吃糖,特别喜欢血液中的葡萄糖,简而言之,要像糖尿病人控制血糖一样的饮食。

2.健康的食用油肿瘤病人脂肪酸摄入结构调整主要是限制多不饱和脂肪摄入,增加单不饱和脂肪,减少奥米加6摄入,增加奥米加3脂肪酸摄入。在实际烹调中需要注意低油适量选用,低温中小火烹调,无油烟烹调,一旦产生油烟,即会产生致癌物质。

3.植物性蛋白 大多数肿瘤病人对蛋白质的需求高于普通人,多摄入高蛋白食品,建议多摄入植物来源的蛋白为主,如各种豆制品(如豆腐)、菌类(如香菇),另外要限制红肉等动物来源蛋白质的摄入,避免加工的肉制品。

4.新鲜的蔬果研究表明摄入较多的植物性的食物对各种肿瘤均有预防作用。每天最好吃5种以上不同颜色的蔬菜包括菌类和豆制品。研究表明有抗癌作用,可以切片泡茶,也可以打成果汁。

二.家庭氧疗

肿瘤患者常感疲劳,长期慢性缺氧可能是原因之一;癌细胞是厌氧细胞,健康细胞是需要氧的,癌细胞在缺氧的微环境下更易生长和转移;有研究指出,当人体组织细胞中的氧含量低于正常值的65%时,缺氧的组织细胞就容易癌变。吸氧,可提高血氧饱和度,可增强身体细胞,组织和器官的物质代谢,增强各器官的功能,增强整体机能提高身体免疫力,对防治肿瘤、改善疲劳有较好的促进作用。家庭小型制氧机的普及,已让病人在家吸氧氧疗成为可能,建议肿瘤病人在午休和晚上睡觉时吸氧。

三.身体活动

有氧运动,每天日光下30-60分钟中等强度身体活动(相当于快走)。活动量不需太大,时间也不宜过长,1小时左右最佳,微微出汗,刚开始如果体质较弱可以户外散步为主,并逐渐加量逐渐延长时间,以不感觉疲劳为准。有氧运动可加快呼吸和心率,通过血液循环可为深层的组织细胞带去更多的氧气,改善脏器功能,促进胃肠蠕动,有助预防便秘。日光下活动,阳光照射人体皮肤,有助皮肤合成维生素D和一氧化氮,维生素D和一氧化氮不少医学研究证实可以促进肿瘤细胞死亡。日光下活动,如果可以可适当多暴露一下皮肤与阳光接触,但应当注意避免较强紫外线阳光的直射避免晒伤,户外树荫下散射的阳光也可,早晨傍晚的阳光也是不错的选择。另外不少肿瘤病人伴有抑郁,多晒太阳有助抗击抑郁症。另外,瑜伽、太极拳、游泳也是较好的运动方式。

四.清洁的水

由于水源污染、长距离管道运输、供水管网污染、高楼水箱二次供水污染等原因,家中龙头出来的自来水不一定安全健康。水污染已被认为是癌症流行的原因之一。解决办法买一套优质水过滤系统安装在厨房水龙头上,或者购买信誉良好的桶装水。水是人类的朋友,水是最好的药,好水是百药之王,请大量饮用清洁的水。通常多数建议每天八杯水,但肿瘤病人还不够。如何判断肿瘤病人饮水充足?每天小便8-10次,小便清澈透明或微黄、无难闻的气味,方可说明喝水充足。白开水、绿茶、红茶、枸杞茶、柠檬茶都是不错的选择,可交替喝。不喝含糖的饮料。

五.改变不良生活方式

不吸烟,不吸二手烟,避免油烟;不熬夜,早睡早起,起息规律,不开灯睡觉,卧室使用较厚的遮光窗帘,每天午休;不喝酒,不吃剩饭剩菜,不吃垃圾食品;参加社会活动和朋友聚会;保持积极乐观良好的心态。

癌症是消耗性疾病,有40%以上的癌症患者死于营养不良,所以应当积极避免营养不良,如果综合干预恰当适宜,病人体重增加、贫血改善、疲劳改善,将提示肿瘤病人预后良好、较长的生存期、较好的生存质量。如果无症状生存5年即等于肿瘤治愈。癌症与人体的关系如同种子与土壤的关系,癌细胞好比“种子”,人体内环境好比“土壤”,肿瘤能不能生长长得好坏,既跟“种子”有关,也跟“土壤”有关,手术化疗放疗治疗癌症如同把种子清除,同时也应注重改造“种子”生存的“土壤”,用膳食、营养、氧气、运动、水等方法来改造“土壤”,让“土壤”更加健康不利于癌细胞这颗坏“种子”生存,在癌症康复中创造更多的奇迹。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5604)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15058674

博客积分:34821

博文数:1127

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物