正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

胖人身上5个器官最先“坏掉”

  [收藏]
2018-04-08 16:43
标签:肥胖  减肥  体重  脂肪  身材  
分类:健康保健

一说到胖,很多人第一时间会想到整天吃汉堡炸鸡的欧美人。可你知道吗,世界上胖子最多的国家已经是我们中国了。

某著名医学杂志对全球1920万成年人做了个历时40年的健康调查,结果显示,在全球肥胖人口升至6.41亿的时候,中国已经超越美国成为全球肥胖人口最多的国家。

经常听人说“一胖毁所有”,其实,肥胖不只毁了美感,还毁了健康。它不仅会成为心脑血管疾病的“导火索”,更是引起人类致命杀手“癌症”的诱因。

提醒你肥胖的危害,并教你如何健康管理体重。那么肥胖最伤害哪几个身体器官呢?

1、心脏

体内多余脂肪组织需要消耗更多的氧,心脏必须提供更多的血氧。

动脉中脂肪堆积越多,动脉功能就越差,血管壁增厚,血流减少,不仅加重心脏负担,而且增加血栓和全身血液循环恶化的危险。

2、结肠

研究发现,肥胖与结肠癌关联最大。在肥胖人群中,肠癌发病率与肥胖程度之间呈惊人的正比例关联。

专家认为,一大原因是,加工肉食和红肉摄入过量,增加肠道息肉(早期结肠癌迹象)危险。另一大原因是胰岛素或血液中与胰岛素有关的生长因子水平偏高。

3、大脑

研究发现,与体重正常人相比,胖人大脑组织平均少8%,大脑早衰16年。

一般超重者的脑部组织也比正常人少4%,早衰8年。越胖,大脑认知功能越差。

4、皮肤

肥胖症会导致体内激素变化,进而导致黑棘皮症(皮肤色素沉着,增厚粗糙等)和瘀滞性皮炎(皮肤红肿发炎等),也会导致静脉功能减退,增加脚部溃疡危险。

5、肺脏

一项研究发现,与体重正常者相比,腹部肥胖者肺功能损害几率高两倍,慢阻肺和睡眠呼吸暂停等呼吸道疾病发病率更高。

过多脂肪会增加体内炎症反应,一定程度上损害肺脏。

 

据世界癌症研究基金会专家说,经过多年的临床研究发现,33%的癌症发生在肥胖人群中;其中,肥胖女性比肥胖男性患恶性肿瘤的危险更高。

肥胖诱发癌症,主要是因为肥胖者身上脂肪过多,会刺激体内激素水平的提升,如脂肪细胞能释放雌激素,会增加女性肥胖者患乳腺癌的风险;腹部脂肪细胞则会促使人体产生生长激素,而这正是诱发多种癌症的关键所在。

科学家们又进一步明确了更为青睐“肥胖一族”的肿瘤,分别是:食道癌、胰腺癌、结直肠癌、子宫癌、肾癌和乳腺癌。

此外,小肠癌、胆囊癌、喉癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌、脑瘤、淋巴瘤等与肥胖也有一定关系。

两种身材最该减肥

从身材上看,哪些人最需要减肥呢?专家认为与很多身材匀称的人相比,苹果型和梨型身材的人最应该减肥。

苹果型身材

特点:苹果型身材的人通常胳膊腿细、肚子大,但是腰腹浑圆,就像苹果一样,这也是减肥最容易成功的体型。

苹果型身材又称腹部型肥胖,男性所占比例较多。这类人的脂肪沉积在腹部的皮下及腹腔内。

如果男性腰围大于90厘米即2尺7,女性腰围大于80厘米即2尺4,就属于苹果型肥胖了。

危害:苹果型肥胖由于脂肪大多聚集在腹部,对胸腹腔器官都有挤压作用。

梨型身材

特点:梨型身材的人脂肪主要沉积在臀部及大腿上,上半身不胖下半身胖,状似鸭梨,也称周围性肥胖。

大多从小就胖或是青春期肥胖、产后发胖,女性肥胖多属这种类型。

危害:梨型肥胖是由于腹部、腰、大腿、臀部的皮下脂肪的蓄积造成的,这些地方的脂肪一旦生成就很难减下来。

一份“体重管理指南”

BMI是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法。按照2003年原卫生部颁布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》,体质指数(BMI)超过24为过重,超过28为肥胖。

BMI=体重(kg)÷身高(m)的平方

每个人都应该在正常体重范围内尽可能地瘦,将体质指数(BMI)控制在18.5~23.9之间。

想要管理好体重,其实并不难,你要明白以下6件事:

1、减肥什么时候都不晚

想要控制体重,首先要坚定信念:肥胖其实是一种可预防的疾病,任何时候开始减肥都不晚。

2、管住嘴,迈开腿

减肥没有捷径,少吃多动是个好方法。

保证均衡饮食

控制碳水化合物和脂肪的摄入,少吃精米精面和甜食,多吃粗粮、蔬菜、瓜果、豆类等,增加优质蛋白质,如鱼肉、鸡肉、蛋奶、豆制品等。

坚持有氧运动

常见的有氧运动按照热量消耗排序可列为:田径、跳绳、骑自行车、慢跑、打篮球、打乒乓球、游泳、散步。

快步走、游泳、跳舞和骑自行车不仅能有效改善心肺功能,还能降低血压、调节血脂、控制血糖,特别适合中老年人。每次有氧运动不应少于30分钟,每周进行3~5次。

对于体重过大的肥胖者,一次持续运动不要超过1小时,为了减轻膝关节负担,迈开腿也可以选坐位和卧位肢体运动。

3、在生活细节上下功夫

生活细节也有助于减肥,比如吃饭时每口嚼15~20下,细嚼慢咽不但能帮助肠胃消化,还能产生饱腹感,让人更容易感觉到饱。

注意进食顺序,饭前喝汤,接着吃菜,再吃饭,尽量用热量较低食物填饱肚子,就不会摄入过多高热量食物。

4、保证充足的睡眠

每天只睡5小时的女性更爱“长肉”,发福几率比每天睡7小时者高出1/3。还要保持乐观积极的心态,防止出现情绪性暴饮暴食。

5、每天写减肥日记

想减肥的人写写日记,把每天的饮食、运动、体重情况都详细记下来,并注意总结,发现有哪项做得不好就及时改掉,还要设立阶段性目标。

比如先每天减1两主食或走路30分钟,下一周再减半两肉食走50分钟。不管多晚,每天都坚持快走三四十分钟,每分钟走80~100米。

6、找伴儿相互监督

美国流行“同伴减肥”,也就是说,和朋友一块减肥。

可能你今天不想动了,朋友的一个邀请或者一句“我这个月减了3公斤了,你怎么样”的刺激,都会让你走出家门,增加运动量。

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3684)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15168659

博客积分:34831

博文数:1128

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物