正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
kjbnet > 杂谈 > 正文
字体大小:

舌头是人体的自查表,出现这7种征兆就要看医生了

  [收藏]
2018-04-03 10:14
标签:舌苔  食物  出现  排毒  蔬菜  
分类:杂谈

在日常生活中,我们会吃各种各样的食物,同时也会因为不注意而摄入一些毒素,在日积月累中对身体造成不好的影响。比如湿气重、脾虚、便秘等等。有一些毒素还会在体内聚集,形成痰湿之毒,最后演变成癌症。

既然身体“中毒”的后果如此严重,今天就来教大家一个小方法,迅速判断自己身体是否出现了问题。

01舌头自检法

正常的舌头应该是舌质淡红、润泽,非常鲜亮,舌苔呈薄白色。如果舌头出现以下现象,就说明身体的某个器官出现了问题,需对症下药,及时就医。

1舌苔发黄,有热症

舌苔发黄,有淡黄,嫩黄,深黄,焦黄等不同程度。一般来说,黄苔的颜色越深,则热邪越重。淡黄为微热;嫩黄热较重;深黄热更重;焦黄则为热结。

舌苔薄黄而干燥,则里热盛,津液受损。苔黄干燥生刺,舌有裂纹,为里热极盛,津液大伤,脏腑大热。舌苔黄厚而腻,多为痰热、食积或湿热内蕴。舌苔黄滑而润,为阳虚表现。

2舌苔厚、有口气

一个人如果常年舌苔很厚,而且有口气,一般说明胃有点小问题

如果没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。保持生活规律,情志舒畅愉快,吃容易消化的食物,多吃蔬菜、水果、少吃肥腻、油炸食物,最好不喝酒、不吸烟。经过一段时间的调养,异常舌苔和口气有望自愈。

 

3舌苔发黑、黏腻

如果仅见这种异常舌苔而舌边尖呈正常的淡红色,且无其他明显不适,有时属于“染色”现象。患者可能食用了某些着色食物,或服用了某些药物,即可出现黑苔,而且大便亦发黑;服用抗生素,有时亦可出现黑苔。以上情况不属病态,不必紧张。

平时胃病较重的患者如果观察到舌苔发黑,需要提高警惕,如果舌边尖呈深红色,甚至发青发紫,说明病情加重,应及时到医院就诊。

4舌苔花剥

有的人舌面上出现不规则的“地图样”,有的地方有薄苔,有的地方光滑无苔,这叫“地图舌”。

此类舌象者如无任何不适感觉,多属生理性改变,不需治疗。如果长期有胃病或其他慢性病,以前从未见这样的舌象,出现“地图舌”则多属阴虚表现,需配合药物治疗。

5舌头有裂纹

如果舌面上出现许多“裂纹”,多数无舌苔,称“裂纹舌”,如无不适感,亦属生理性的,不需治疗。

如在重病后出现裂纹舌,舌红无苔,且有不适感,亦属阴虚,需配合药物治疗。

6舌边有齿印

有的人身躯肥大,舌体也胖大,舌边有齿印,舌苔薄白,如无明显不适,则属太胖的缘故。

中医认为“胖人多痰湿”,胖人的脾胃运化功能相对不足,食物的消化吸收易出现障碍。

这些人要少吃油腻不易消化的食物,多吃蔬菜、水果和清淡食物,适当运动。

如果舌苔白厚腻,舌边有齿印,不欲饮食,腹胀满,便溏薄,则属痰湿过盛,在进清淡易消化食物的同时应配合药物治疗。

7舌红、苔厚、便秘

有的人几天不解大便,口臭、舌苔厚、舌边尖红、尿黄,此属胃火盛。

胃中火热内盛,浊气上逆、熏蒸口舌,故出现口臭、舌苔发黄、热伤津液、肠道失润,故出现大便干结。

此时可服用大黄、黄连、黄芩、山栀之类中药清热泻火,在饮食上需忌酒、忌食辛辣热性食物,如辣椒、羊肉等,多吃蔬菜、水果和清淡食物,多喝水。

02日常饮食中如何祛毒

1、增加绿叶蔬菜摄入

多纤维的蔬菜能有效的排毒、养肝,降低痰湿之毒聚集的风险,比如大白菜、菠菜、芹菜等等。

2、多吃富含维生素A 的蔬菜

比如胡萝卜,对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

3、多用杂粮替代精米精面

燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。红薯所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。

小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。

糙米就是全米,保留米糠,有丰富的纤维,具吸水、吸脂作用及相当的饱足感,能整肠利便,有助于排毒。每天早餐吃一碗糙米粥或来一杯糙米豆浆是不错的排毒方法。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5843)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15168635

博客积分:34831

博文数:1128

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物