正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

肺癌患者应该如何补充营养

  [收藏]
2018-03-15 11:02
标签:病人  肺癌  营养  化疗  治疗  
分类:经验分享

营养在肺癌的综合治疗中起着十分重要的作用,良好的营养支持有助于治疗和康复的顺利进行。如果在临床治疗之前或之中,营养补充充足,对化疗、放疗、手术治疗的耐受性较强,效果亦较好,恢复也较快。

一、早中期肺癌病人如何补充营养

       早中期肺癌病人的消化系统功能是健全的。应抓紧时间给机体补充全面的营养,以提高身体素质,增强抵抗力。肉鱼蛋奶豆、米面粗杂粮、新鲜的蔬菜水果均应选用,以提供丰富的蛋白质、充足的热量、足够的维生素。

       一般每日食用谷物类200g~500g、乳类250ml、肉鱼蛋125g~250g、大豆及制品50g、蔬菜400g~500g、水果100g~200g。选用蔬菜时,宜多选用营养丰富的红色、橙色、深绿色的蔬菜,叶类菜要有一定份量,因果蔬中含有丰富的维生素c,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。多搭配能增加免疫力的食用菌类,如香菇炖鸭、云耳煨鸡等。烹调宜采用炖、煮、煨、蒸、炒等易消化的方法。膳食多样化,少量多餐制有利于增加食欲、食量,促进消化吸收。

二、晚期肺癌病人如何补充营养

       晚期肺癌病人由于手术等治疗,体力消耗比较大,加上肿瘤的增大与癌细胞的转移,病情恶化的快,经常会出现气短乏力,胸闷盗汗等症状,营养更要跟上。可多选用山药、藕、大枣、鸭蛋、瘦肉、大白菜、桂圆、松子、苹果等;肺癌病人作放射治疗时引起口燥咽干、咳嗽少痰、皮肤灼痛等症状,可多选用新鲜蔬果,如荸荠、白梨、柿子、枇杷、银耳、百合等。如果无食欲,可在平时的饮食中酌加山楂、白扁豆、白萝卜、鲜芦根、鲜藕、姜汁、薏米、陈皮等,熬粥频服,可健脾开胃、降逆止呕。若出现血象下降,饮食中酌用大枣、龙眼肉、动物肝脏、乌鸡肉、鸭肉、鳖肉等。要保持大便通畅,便秘病人应吃富有纤维素的食物或者每天喝一些蜂蜜。

       晚期肺癌病人难以避免的治疗是化疗,化疗药物在杀伤肿瘤细胞的同时,对正常的组织细胞也有很大的杀伤作用,几乎所有的化疗药物,对膳食的摄入都有抑制作用。可引起恶心、呕吐、味觉异常而影响食欲,进而致使肺癌病人营养流失更快,同时发生口腔黏膜溃疡、舌炎等并发症。有些药物还可以引起腹泻、便秘或肝功能损害,导致机体营养不良,免疫力下降,加速病情的恶化,此时乳腺癌病人应加强营养,注意饮食的调配,以增强抵御化疗反应和抗病的能力。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(21661)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15168675

博客积分:34831

博文数:1128

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物