正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

枸杞泡水喝好处多,但有3个禁忌要注意!

  [收藏]
2018-03-12 15:45
标签:枸杞  枸杞子  食用  功能  多糖  
分类:抗癌美食

枸杞药食同源的历史悠久,早在《神农本草经》中就被列为上品,称其为“久服能坚筋骨、耐寒暑,轻身不老”;《本草纲目》记载 “枸杞子甘平而润,性滋补……能补肾、润肺、生精、益气,此乃平补之药”;枸杞子中含有多种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黍黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有多种保健功效。

养肝明目

枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。

补虚生精

枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体;枸杞所起到的壮阳功能也令人喜出望外。

防癌抗癌

枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。

美白养颜

对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。

抗衰老

免疫衰老与细胞凋亡密切相关。枸杞多糖(LBP),能明显提高吞噬细胞的吞噬功能,提高淋巴细胞的增殖能力。

免疫调节

枸杞子富含枸杞多糖,枸杞多糖是一种水溶性多糖,由阿拉伯糖、葡萄糖、半乳糖、甘露糖、木糖、鼠李糖这6种单糖成分组成,具有生理活性,能够增强非特异性免疫功能,提高抗病能力,抑制肿瘤生长和细胞突变。

枸杞的食用禁忌

 

 

  1. 枸杞作为滋养品,一年四季都可食用,其最大的副作用是过量食用会导致上火、流鼻血、甚至造成眼睛红肿不舒服、视力模糊,所以不要过量食用,健康的成年人每天适合食用的枸杞量为20g。

  2. 枸杞有温热身体的效果,因此,性情太急躁、患有高血压的人尽量少吃;脾胃薄弱的人要少吃;正在感冒发烧、脾虚、腹泻、身体有炎症的朋友最好不要吃。

  3. 上班族每日泡水以下午饮用为妙,不仅起到养肝明目的作用,还有助于睡眠;枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用,凡身体健康无虚证者,不宜服用。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2380)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15105904

博客积分:34831

博文数:1128

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物