正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

肺癌向我们敲响了警钟,专家剖析肺癌6大高危人群

  [收藏]
2018-03-12 15:25
标签:肺癌  癌症  家族  不断  油烟  
分类:经验分享

我国肺癌发病率不断攀升,与多方面原因有关:大气污染、油烟污染的不断加剧、吸烟人数的不断增加,以及长期大量进食三高食品、工作紧张、生活无序等不良生活习惯,都与肺癌的快速增长密不可分。

      剖析肺癌6大高危人群

      主动或被动吸烟者:吸烟约占中国所有癌症死亡因素的四分之一,然而在2010年,中国成人中男性吸烟者已有一半。每天吸烟超过一包,烟龄超过20年的吸烟者列为高危人群。

       有肺癌家族史:如果家族中曾有过癌症患者,特别是家族中有两人以上患过肺癌,那么这个家族的成员患肺癌的风险就增加了7倍之多。

       有癌症病史者:以前得过肺癌、淋巴瘤、头颈癌或吸烟相关癌症的患者,再发肺癌的风险也会增加。

       慢性肺部疾病患者:患有肺结核、慢性阻塞性肺病、肺纤维化等人群,也有患肺癌的风险。

       职业暴露者:长期接触铀、镭等放射性物质以及无机砷、石棉、铬、镍等的人。

       长期接触厨房油烟者:厨房内、室内的空气污染是女性不吸烟者肺癌发生的重要原因之一。高温爆炒是很多家庭的烹饪习惯,但当油温高达270—280℃的时候,产生的油雾凝聚物可以导致细胞染色体的损伤,从而导致癌症的发生。因此,烹饪时一定要注意保持室内通风,多使用抽油烟机,尽量减少油烟污染。

       45-65岁的人群:肺癌的高发年龄为45-65岁,大于55岁以上的中老年人属于肺癌的高发人群。

       高危人群如何能早期发现肺部肿瘤的踪影,及早防范于未然呢?目前肺癌最好的筛查手段是低剂量螺旋CT检查,它相比普通胸片(X片)能更有效发现较小、较早期的肺癌,费用不高,也大大降低了受检者的受辐射剂量。当然,不能用筛查来代替戒烟等预防措施。预防肺癌,或是其他疾病,都需要我们保持良好的生活方式:远离三高食物、戒烟少酒、定期参加适量的运动等,并且定期进行身体检查,及时了解我们的身体状况。

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1705)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15213517

博客积分:34831

博文数:1128

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物