正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

乳腺癌:管好嘴很重要!

  [收藏]
2018-02-09 10:03
标签:乳腺癌  患者  雌激素  复发  甲鱼  
分类:健康保健

乳腺癌患者最好不要滥补。

有实验研究表明,给患上癌症的小鼠灌人参煎浸膏后,这些小鼠活力增加,体能有所改善,但很快进入衰竭期,生存期明显缩短。也有临床观察表明,乳腺癌患者服用人参后,长期疗效与不用人参者相差无几。多数情况下,人参可加强机体的新陈代谢,表现出饮食增加、体力增加、免疫力提高等。但是,在参类(生晒参、高丽参、白参、西洋参等)的刺激下,正常细胞和异常细胞的活力都被调动起来,就像俗话说的“好的坏的一起补”,补身同时也在“补瘤”。

因此,建议除高龄或体质很弱外,一般肿瘤患者最好少用或不用人参类补益剂。即便要改善自身体质,自有多种方法。比如说,可改用其他比较温和的中医药,如黄芪、灵芝、太子参等。

在30多年的临床实践中,笔者发现,乱补甲鱼、大闸蟹送了乳腺癌性命的不下几十例;常吃甲鱼导致乳腺癌反复复发,停食一两年后反复有效控制的也有多例。这可能是因高脂肪高蛋白的甲鱼,可刺激雌激素水平升高,后者很不利于乳腺癌患者康复。总之,盲目听信民间传言,多食甲鱼可补益,结果常有害无益。

我国和菲律宾的调查发现,牛奶摄入量与乳腺癌和肝癌有明确的相关性

而且,有试验也发现,黄曲霉素致癌过程中,促进因素就是牛奶。前几年,就有国外专家研究后明确指出:乳腺癌患者,以不喝牛奶为宜。有研究认定牛奶里的有害成分就是酪蛋白。所以建议乳腺癌患者少吃一点牛奶,可适当吃点酸奶(因为酸奶里,酪蛋白被分解了);或者吃点豆奶,一样可以达到效果。

雌激素与乳腺癌的发生发展密不可分

乳腺组织是雌激素的“靶”组织,身体内雌激素的水平过高,雌激素与孕激素的平衡失调,都是促使乳腺癌的发生发展的危险因素。研究证明,脂肪与蛋白的摄入量与体内雌激素水平有关。将3000名乳腺癌患者分成两组,一半人每天食用10份果蔬,摄入更多纤维、更少脂肪;另一半人每天仅食用5份果蔬。对两组情况进行比较,结果发现,在吃10份果蔬的人中,仅16%的人7年后出现复发;而食用5份果蔬的人复发率为23%。因此,低脂饮食对于防治乳腺癌具有重要的实际意义。

为此,我们明确建议:对于有乳腺癌发病家族史或已经患了乳腺癌的女性,要避免食用含有雌激素的食物,如鸡、西洋参、蜂王浆、胎盘、花粉、甲鱼等。

食物能成为防治乳腺癌最好的药物

虽然乳腺癌是成千上万现代女性的梦魇,但是医学研究却显示,食物能成为防治乳腺癌最好的药物。我们提倡吃六种食品防治乳腺癌,它们是灵芝、大豆、大蒜、大枣、麦胚芽、绿茶。其中灵芝不仅能激活和增强人体的免疫系统,还对乳腺癌细胞的形成具有明显的抑制和杀灭作用,对缓解症状,改善生活质量,防止进一步的转移和复发均有一定的作用。至于大豆,一度人们曾有争议,现已明确它可以保护妇女乳腺,降低乳腺癌的发病率、复发率与死亡率。一个较权威的研究提示:大豆蛋白摄取量最多的患者,其死亡风险降低了29%,而乳腺癌复发风险则下降了32%。

此外,乳腺癌患者多食用薏米、花菜、卷心菜、荸荠、洋葱、莴苣、芋艿、红薯、丝瓜、胡萝卜、白萝卜、芦笋、南瓜、香菇、鸭肉、海带、文蛤、牡蛎、青鱼、虾皮、马兰头、香菇、牛蒡菜、桑椹、猕猴桃等也都有一定好处。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(297)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14851095

博客积分:34521

博文数:1122

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶