正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

不抽烟不喝酒,为什么也会得癌症?

  [收藏]
2018-02-09 09:49
标签:肝癌  因素  胃癌  肺癌  乳腺癌  
分类:典型病例

案例1:喂了一年母乳

为什么我还会得乳腺癌?

第一,我没有遗传,我体质很好;

第二,我刚生完孩子喂了一年的母乳;

第三,乳腺癌患者都是45岁以上人群,而我只有31岁,为啥是我得了癌症?”

因患乳腺癌去世的复旦大学教师于娟,在其博客《活着就是王道》中写道。

乳腺癌的确有一些高危因素:有家族史、未婚/未育、有乳腺非典型增生、胸部接触过较高剂量的放射线或雌激素的长期刺激等。

但是,准确来说,高危因素是促发因素而不是根本原因,降低这些因素影响,可能会使发病年龄推迟一些,发病程度相对轻一点,但绝不是避免危险因素就一定不得乳腺癌。

建议:预防乳腺癌最重要的是早发现、早检查、早治疗。建议40岁以下女性进行乳腺超声检查,40岁以上则需要钼靶X检查,必要时还需要做乳腺核磁共振。

案例2:我年轻身体好,为什么得胃癌

23岁的小丽,平时身体倍儿棒,突然吃什么都吐,肚子越来越胀,持续好几周,体重急速下降。

结果去医院检查发现肚子存在大量血性腹水,本应松软的胃壁变得格外坚硬,犹如皮革一般。

最终,小丽被确诊为胃部低分化腺癌晚期。

胃癌发病人群总体来说是中老年人,但并不是年轻人就不会得,门诊中接触的最年轻的胃癌患者只有13岁。

近年来青年人胃癌发病率升高,发病年龄年轻化,和一些年轻人爱在街边小摊吃快餐、麻辣烫,营养不均衡有关系。

而且很多人直到出现胃部严重不适才去医院,这时查出胃癌就已经到晚期。

黑便、呕血、黄疸症状,这往往就是处于胃癌晚期的症状。

所以,对于胃癌的早期症状一定要警觉:不明原因贫血、消瘦或有胃部症状,不论年龄,都要及时就诊,接受胃镜检查。

建议:胃癌高危人群,比如有家族史、慢性萎缩性胃炎、幽门螺杆菌感染等病史人群,要更加积极筛查。

40岁以后定期做胃镜,一般1~2年做一次较好。还要保持健康生活方式,拒绝霉变、过于辛辣的食物。

案例3:我不抽烟,爱健身,为什么得肺癌

30岁的Vicky Veness是一位私人健身教练,前不久她在社交媒体上发布了一张自己被诊断患有第4期肺癌的照片,引起了网络上一片震惊。

她爱跑步,饮食十分健康,就是这样一位看似“健康”的年轻人却患上肺癌。大家要明确一点,不吸烟并不代表一定不会得肺癌。

事实上,肺癌是由很多因素导致的,抽烟虽然是造成肺癌的“头号杀手”,但是一些次要的原因也不容忽视。

比如这些致癌因素:长期暴露于“二手烟”的环境之中;熬夜、加班导致身体过劳,抵抗力变差,免疫力变弱,也会加大患上肺癌的几率。

建议:40岁以上有主动或被动吸烟史或者生活在雾霾严重地区的人群,每年做一次低剂量CT扫描检查。

年轻人如果有预防意识,也可以到医院征求医生建议,主动做一些肺部检查。

案例4:我不喝酒,为什么得肝癌?

黄女士今年24岁,平时不抽烟也不喝酒,却被查出患有肝癌,而且已到晚期。

开始时呕吐、没食欲以为是胃病。在出现右腹疼痛几天后,到医院被医生确诊为肝癌晚期。小黄的妈妈想不通,“女儿这么年轻怎么会得癌症呢?”在这个案例中,黄女士得癌并不是意外,原因是小黄的妈妈是一名乙肝病毒携带者,由于婴儿出生时没做病毒阻断,所以婴儿一出生就携带乙肝病毒。

通过二十多年长期的乙肝感染,小黄的肝脏已经经历了肝炎、肝硬化到肝癌的“肝癌三部曲”。

肝癌并不是遗传病,但由于母亲将乙肝传播给小黄,就明显增加了患肝癌的风险。乙肝病毒不断破坏正常的肝细胞,日积月累就可能出现一些特别区域基因的突变,从而导致肝癌的发生。

长期酗酒会导致酒精性肝硬化,明显增加患肝癌的风险。但不喝酒也不一定就能完全不患肝癌,因为还有很多导致癌症发生的危险因素:比如食用过期的茶叶或米、平时工作压力过大、经常吸烟等等。

建议:肝癌预防最理想的还是早诊早治。筛查项目有B超、肿瘤标记物等,如果患有由于乙肝、丙肝、脂肪肝等因素造成的肝硬化,尤其要注意这两项的筛查。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(43)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14695175

博客积分:33481

博文数:1097

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?