正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“肺部小结节”是肺癌的前兆?看了这篇你就知道了

  [收藏]
2018-01-11 16:06
标签:结节  肺癌  小结  手术  发现  
分类:热点新闻

      在当今社会下肺癌在全球范围已是第一大癌,每年全球因肺癌死亡的人数居首位。与其他癌症相比,肺癌更像一个“潜伏的杀手”,大部分患者被诊断患有肺癌时,已经到了晚期。若在早期即被诊断出,部分患者甚至有治愈的希望。

      现在网上有很多关于癌症治疗及效果的相关数据。数据的不准确性和每个人的身体状况差异化,然后再加上大家对肺癌的认识仍然存在误区,也间接增加了肺癌的死亡率。但是在早期发现肺癌并及时的得到治疗,肺癌患者的生存率将达到90%以上。

       随着人们的健康意识日益增强,都会定期进行健康体检,现代医疗检查技术的进步,一些细微的病情也能提前检查出来。肺结节就常常在体检时被发现。

       什么样的病灶定义为肺结节?

       肺结节为小的局灶性、类圆形、影像学表现密度增高的阴影,可单发或多发,不伴肺不张、肺门肿大和胸腔积液。孤立性肺结节无典型症状,常为单个、边界清楚、肺结节是指肺内直径小于或等于3cm的类圆形或不规则形病灶,影像学表现为密度增高的阴影。大于3cm的称肿块。肺结节依其密度不同可分为实性结节、部分实性结节、磨玻璃结节。其中部分实性结节的恶性可能性最大,磨玻璃结节次之。实性结节,尤其是小的实性结节最可能是良性的。

       肺结节就是肺癌吗?

       肺部小结节并不等于早期肺癌。肺内很多疾病都会形成结节,良性的如炎症、结核、霉菌、亚段肺不张、出血等。因此肺内的小结节性病灶,可能性的诊断是多种多样。良性的包括炎性假瘤、错构瘤、结核球、真菌感染、硬化性肺细胞瘤等。恶性的则可能是原发性肺癌或肺内转移灶。当然部分良性病变,长时间之后也可能转化为恶性。据人群大样本的统计表明,直径大于25px的肺内单发小结节,恶性的占到一半以上。这样的数据告诉我们,决不可轻视体检时无意发现的肺内小结节。初次CT检查发现的肺部小结节,80%-90%都是良性病变,但却要高度重视,因为仍有一定比例的早期肺癌,定期检查必不可少。

       实际上,一些无法判断的肺结节应该在3-6个月到1年后再复查胸片或者肺部CT,如果发现原本较小的结节突然比以前增大了许多,或者发现原本显影较淡的结节突然加深了,这些表现一般提示是恶性的几率较大。需要引起重视!

       发现有肺结节应该怎么做?

       对于检查出病情的患者来说不必慌张。一方面肺部结节早期被发现,确认是否有治疗必要。尽可能得到早期的有效治疗,经过积极诊治都可以获得非常理想的治疗效果,甚至达到治愈。

       很多患者在查出了肺部小结节后,如果没有有效的办法确诊,就会很关心自己需不需要通过手术将它切除。其实对于肺部小结节,手术是有它的指征的。在医学上将直径大于8毫米且有恶性肿瘤影像学表现的小结节列为首选手术,而仅直径大于8毫米列为可以选择手术。而8毫米以下且没有恶性肿瘤影像学表现的小结节由于其本身恶性概率低且手术定位难等因素。均不建议立即手术治疗目前应用最普遍的手术方式是胸腔镜手术,也就是经常提到的 “微创手术”,通过胸腔镜系统辅助成像,可以准确找到小结节的位置,予以准确切除。给患者身体降低创伤。

       如果观察约半年至1年左右,结节跟以前相比变化不大的,说明它的生长是具有惰性的,即使是恶性的东西,也不一定需要处理。而且每次复查最好是在同一家有资质的医院进行,这样方便对照每一次复查的结果变化,准确的了解病情发展。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5544)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15174577

博客积分:34831

博文数:1128

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物